Поговорим о здоровье?)
У каждого есть слабое место. Одно из моих слабых мест уже около 6 лет-желудок и пищевод.
У меня есть несмыкаемость кардии желудка, из-за чего периодически(а может и постоянно, но не всегда это ощущаю) идёт заброс содержимого, да и просто желудочного сока в пищевод. Это очень нехорошо. Но не будем о грустном). В принципе, современная медицина и фармацевтика во многом нам помогают сделать жизнь комфортнее.
Конечно, есть и гастрит.
Честно скажу, последний раз фгдс делала в 2021 году. Потом беременность, роды, малыш, его болезни, мои, ну в общем, не до фгдс пока. Хотя очень надо.
Первый раз в жизни я узнала, что такое изжога осенью 2018 года. Тогда на работе были большие кадровые перемены, которые коснулись меня в первую очередь и не в хорошую для меня сторону и я была вынуждена это "проглотить", хотя была с этим оооочень не согласна. И вот это моё "проглатывание",но "непереваривание" ситуации дало мне большие проблемы.
Хотите верьте, хотите нет, но наши сильные негативные эмоции всегда влияют на здоровье.
В общем, у меня началась страшная изжога, которой сначала не было в выходные. Только на работе. Но это был такой ад, мне казалось, что у меня горит лицо, помимо дискомфорта в желудке, и длилось это месяца два. До врача мне, конечно, тоже было не дойти, некогда же. А потом все прошло. И началось снова уже весной 19 года после большого стресса, но это уже другая история.
Я старалась поменьше есть, не пила чёрный чай и кофе, которые так люблю, купила себе желудочный кисель, сидела на овсянке..все это лишь слегка облегчало симптомы.
Тогда я ещё не знала про несмыкаемость и не делала фгдс ни разу.
Пробовала-ренни-мне как мятная конфетка, толку ноль.
Более-менее помогали маалокс и гевискон. Но гевискон как-то мне больше зашел.
В итоге мне длительно помогает только этот препарат, а гевискон это хорошее дополнение к основному лечению.
Гевискон понижает кислотность в желудке нейтрализует кислоту и обволакивает желудок и пищевод.
Становится легче, действительно, но не очень надолго. 2-4 часа.
Лёгкая изжога, незначительный дискомфорт в желудке и одна, ну максимум две таблеточки мне помогают отлично. Обычно так бывает, если поем слишком горячего или острого.
Да, я принимаю только жевательные таблетки, не переношу суспензии, хотя суспензии действуют быстрее.
А ещегевискон безопасен и разрешён к применению у беременных и кормящих (я как раз вторая категория сейчас), потому что препарат не всасывается в кровоток и действует исключительно в жкт.
Подводя итог:
- облегчает симптоматику, но НЕ ЛЕЧИТ!!! основную проблему-это главное. Надо искать причину и лечить причину.
- в моменты обострения соблюдайте диету. НЕТ:
- Жареному
- Крепкий чай
- Кофе
ДА:
- Пюреобразным или жидким блюдам
- Температура блюд ближе к комнатной
- Травяные некрепкие чаи типо ромашкового,кисели
- Каши
Само собой, у каждого есть индивидуальные продукты, на которые будет реакция-у меня это бывают помидоры и лук. Их, конечно, тоже надо избегать.
- А ещё желательно поработать с головой и жизненным установками. Стараться быть спокойнее, меньше раздражаться принимать обстоятельства и людей такими, какие они есть. Сама пытаюсь этому учиться))