Предыстория
Дано - сын 15 лет закончил 9 класс. Поступил в 10. Уже пора готовиться к ЕГЭ, но для этого нужно знать на какие предметы сделать упор. А для этого в свою очередь нужно понимать, "кем хочешь стать, когда вырастешь". И с этим есть проблемы. У меня такой ситуации не было, так как я точно знала, какую профессию хочу получить, а когда я принимаю решение, я уже следую этому пути и решения не меняю. По-этому помочь сыну определиться мне очень трудно
Небольшой спойлер, эту его неспособность к принятию решений и вечные сомнения, ИИ сразу выдал в списке "Слабых сторон"
Среди прочих "инструментов" решили попробовать данный сервис, чтобы получить какой-то вектор для дальнейших размышлей.
Ребенок у меня достаточно скептически относится к "профориентации", но мне удалось его заманить в его любимое кафе Пхали-Хинкали, чтобы вмести пройти тесты на сайте [ссылка]
Что из себя представаляет профориентация ProfHero и для чего она
Об этом достаточно подробно написано на сайте. Необходимо заполнить короткую анкету, затем ИИ анализирует информацию и выдает результат - объемная Профориентация, которая мало того, что расказывает о слабых, сильных сторонах личности, подходящих профессиях, но также предлагает ВУЗы в выбранном городе и кафедры, в которых даные профессии можно получить. Очень удобно!
Кстати, было очень любопытно посмотреть на Профориентацию нескольких известных личностей, которая была сделано с использованием ИИ на сайте ProfHero и сравнить с реальностью))). Ради интереса, советую почитать. Совпадает!
***********************************************************************************************
Цены
Одно из преимуществ данного сервиса - это безусловно низкая цена за такой объем полезной информации
Есть три варианта профориентации: Для взросылых, для подростков и для всех (короткая версия)
Мы выбрали Профориентацию для продростков за 1400 рублей
Сайт и Как заказать?
Сайт очень удобный и интуитивный. Мы с сыном разобрались в кафе за чашкой чая. Никаких усилий и знаний не требуется, просто следуйте элементарным инструкциям.
Сделали заказ и приступили к заполнению анкеты
Анкета
Анкета действительно короткая. Но для ее заполнения нужна определенная информация, которую необходимо заранее подготовить.
Во-первых, нужно знать точное время рождения, во-вторых, нужно иметь фото почерка. Остальные вопросы касаются увлечений, предпочтений, ассоциаций и тп.
Приблизительно время заполнения - 10 минут.
Результат профориентации
Мы получили результат очень быстро - в течении 15 минут. Получили на указанную в анкете почту. Пришло письмо со вложением:
Файл профориентации в pdf формате. Он достаточно объемный - 42 страницы
Я была удивлена, насколько подробно, структурированно и четко представлена информация.
А самое главное, поразительно, как точно дана характеристика личности ребенка, а именно черты характера, слабые и сильные стороны! Совпадение просто 100%. Даже, когда сын не был согласен с какой-то информацией, я хорошо его зная, могу подтвердить!
Очень мне пригодился раздел "Мотивационные факторы", он относится не только к выбору профессии, но и к мотивации на учебу. Как у всех подростков, с этим есть периодические проблемы. Мотивацией моему сыну служит одобрение гораздо больше, чем критика - буду над этим работать со своей стороны. Также нужно давать больше свободы, проявлять больше доверия
Также мне показался нужным и любопытным раздел "Как выбрать профессию". Здесь даются психологиеские приемы и техники для помощи в решении этой "задачи". Думаю, что эти инструменты можно применять не только к вопросу выбора профессии, но и в принципе в вопросе любого выбора - мебели, одежды, места проживания, спутника жизни, работы... Некоторые методы мне были знакомы, а другие новые для меня - буду применять в жизни.
Самые главные разделы профориентации, ради которых все это и затевалось - "Рекомендованные профессии" и "Предпочтительные сферы деятельности"
В списке указаны профессии в порядке убывания совпадения с личностными особенностями. Выбор дается достаточно большой. О некоторый мой сын даже не думал, а теперь серьезно их рассматривает, например, профессии связанные с HR (управлением персоналом).
Каждая предложенная профессия рассматривается детально и предлагаются лучшые ВУЗы, где ее можно получить
Информации для размышления очень много, даже в сопутствующих разделах. Сейчас у нас есть время все это внимательно прочитать и переварить.
Общий вывод
Сайт ProfHero однозначно рекомендую для помощи подростку в выборе профессии! Детальная профориентация дает ориентиры и направления, информацию к размышлению. Некоторые сферы деятельности, которые были рекомендованы, стали для сына открытием, теперь он их серьезно рассматривает.
Сайт очень простой, а информация подана в доступной форме.
Спасибо за полезный ресурс и гуманную цену! Желаю разработчикам дальныйших успехов!