Закончила Медовый сэмплер / Gathering honey американского дизайнера Sandy Orton.
Sandra Lynn Orton родилась 31 мая 1953 года. С 1970-х годов дизайнер схем. С 1985 года Сэнди Ортон была ведущим дизайнером в журнале Cross Stitch & Country Crafts. Сотрудничала с фирмами Dimensions, Janlynn, Bucilla и журналом Cross Stitch Gold. Является автором и соавтором нескольких книг по вышивке крестиком
Моему хобби - вышивка крестом уже примерно 4 года. За это время я пробовала вышивать наборы разных производителей и дизайнеров.
Замахнулась на музейную многоцветку от Эстэ в которой более 100 000 крестиков (стежков). А там помимо красочного центра очень много отшивается монотонного темного фона. Поняла, что от темного синего и черно-зеленого цвета меня уже начинает мутить. Поэтому душа захотела чего-то очень простого и крайне пестрого.
Выбор пал на сэмплер от Sandy Orton.
Сэмплер называется Медовый / Сбор меда.
Выполнен по классическому построению мандалы. Только в данном случае не правильный квадрат, вышивка вытянула по вертикали.
В центре симпатичный улей.
Вокруг улья грядки с овощами, кустами ягод и цветами.
Много пчелок, ползающих по сотам.
Рамку обрамляют медоносные цветы.
Вот, где буйство красок.
С яркими красками я угадала. Сэмплер пестрит зеленым, желтым, синим, фиолетовым.
Но я усложнила себе задачу.
Вышивала по электронной схеме методом самостоятельного подбора ниток.
Есть у меня и бумажный оригинал схемы, и ключ к схеме с указанием номеров ниток.
Но также скопилось много остатков ниток от предыдущих вышивок. Они мне своим бесполезным лежанием действовали на нервы, поэтому я твердо решила использовать остатки по-максимуму.
Я сверялась по картинке в интернете с другими отшивами сэмплера.
Подбирала нитки на глаз из своих запасов. Где-то угадывала. Иногда приходилось распарывать и перешивать. В общем я намучилась.
К тому же вышивка оказалась не такая простая. Миллион 3/4крестиков, французских узелков и километры счетного бэкстича.
В работе я использовала пяльца Нурге№4 (сиреневые) и круглые пяльца Гамма.
Вышивала я на льняной равномерке Belfast 32 светло-бежевый винтаж.
Оказалось, что бежевость видна только в упаковке. Когда начала вышивать, поняла, что ткань очень светлая.
Когда же на ней вышивается серо-голубоватыми нитками, она вообще приобретает голубой оттенок.
Это мне совсем не понравилось. Поэтому я уже по готовой вышивке прокрасила ткань заваркой чая.
После финальной стирки чай чуть подсмылся, но все равно бежевый оттенок канвы сохранился.
Так же я несколько раз закрашивала чаем левый верхний угол. Уж слишком яркими получились листья. Захотелось их притемнить.
Окончательный вариант медового сэмплера / Gathering honey американского дизайнера Sandy Orton.
Если сравнивать вышивки со старыми фотографиями в журнале, то современные отшивы (мой, в том числе) более яркие.
Если сравнивать наши сэмплеры между собой, то картинка более-менее совпадает.
Моя вышивка/ Чужой отшив/ Чужой отшив
От процесса я получила удовольствие и дополнительный опыт вышивания.
Я рекомендую Медовый сэмплер / Gathering honey Sandy Orton.
Красиво и разнообразно. Интересно изучать. Про подбор ниток - я по просьбе коллегы-пенсионерки купила ей схему "На улицах Венеции" - это картина у нее была вышита, и сноха постоянно просила ей такую подарить. Я удивилась, что ниток не оказалось в наборе, но она сказала, что знает о таком, и ниток у нее много, подберет. И вот мы смотрели готовую картину, вышитую другими нитками, не всегда в тон указанных. Получилось контрастно, ярко, сочно... но от реальности дальше, чем "родной" вариант. Теперь она не может выбрать, какую подарить снохе 😂 А я вяжу себе платок на бедра. У меня там - буйство красок. Потом еще пайтеками буду расшивать. 🎉