До покупки этого набора на счету уже было несколько работ от "Риолис". И могу сказать, что этот набор меня поразил своей продуманностью и качеством дизайна. Сочетание различных техник вышивки, объёмные цветы, выполненные лентами, а также использование бисера придают работе особую прелесть.
Состав набора "Сиреневый вечер", серия "Премиум":подробная инструкция; цветная схема, канва для вышивания (без рисунка) Aida 14 цветная, хлопковое мулине Anchor (16 цветов), бисер (1 вид), бусины (1 вид), ленты (5 видов), 2 иглы.
Уровень сложности: средняя, 6/10 (личное мнение)
Схема и инструкция:
Схема простая и понятная. Рисунок несложный. За счёт наличия большого количества незаполненных участков вышивается быстро. Набор может подойти даже для начинающих рукодельниц.
Не все цвета значков на схеме соответствуют реальным цветам ниток. Нужно всегда сверять обозначения на схеме с номерами ниток.
Нити:
Хлопковое мулине (16 цветов) намотано на картон. Нити цельные, не разделены на отрезки. Это позволяет самому определять необходимую длину. Благодаря экономичному расходу остаётся много материала. На фото представлены остатки нитей. И теплится надежда, что, может быть, даже хватит на вторую картину.
Цветовая палитра небогата: несколько оттенков розового, сиреневого, бежевого и коричневого цветов создают гармоничные и приятные глазу сочетания.
Цвет канвы: молочный (светло-бежевый)
В состав набора также входят ленты, бусины и бисер, две иглы - для вышивки и для работы с бисером
Из лент остались только бежевые. Бисер и бусины израсходованы практически полностью. Поэтому для второй картины придётся подбирать подходящий материал.
Техники вышивки:
В работе использованы стандартные техники вышивки, знакомые всем рукодельницам:
- крестом (в одну, две или три нитки);
- полукрестом (в одну или две нитки);
- стежком "назад иголку" (только для проработки линии губ).
Также есть смешение нитей для создания плавных переходов и полутонов.
Обозначения очень понятно объясняют, где какие цвета и какая техника использованы. Нужно только быть очень внимательными, и тогда ошибиться просто невозможно!
За счёт применения разных техник вышивания создаётся эффект лёгкости и прозрачности ткани накидки. Подобно акварельной живописи, сочные цвета плавно переходят в полутона и как будто растворяются на холсте. Это потрясающе! Художники - гении, если смогли передать эффект струящейся и невесомой ткани через обычную вышивку крестиком. Я в восхищении!
ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ
Не нашла информацию в инструкции об особенностях стирки. Поскольку стираю все работы, выполненные мулине, постирала и эту. Работы обычно стираются перед пришиванием бисера, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Дело в том, что качество крупных бусин мне абсолютно не понравилось. Они местами кривые, вид очень дешёвый. Есть опасения, что могут облупиться от стирки.
Стирка: ручная, очень деликатная, температура воды - не более 30 градусов. Средство для стирки всегда использую для деликатных тканей. Не замачиваю, а быстро прополаскиваю в чуть мыльном растворе. Не отжимаю.
После высыхания с обратной стороны вышивку немного отпарила утюгом через мокрую ткань.
После этого пришила бусины и бисер, следуя схеме. И только потом приступила к самой сложной для меня работе - созданию цветочной композиции на шляпе.
Цветы в технике "вышивка лентами".
Первый раз за долгое время создавала цветы из лент. Не самый мой любимый вид рукоделия со времён школьных уроков труда. Решила, что если не получится с первого раза, придётся прибегнуть к видео-урокам. В итоге обошлась своими силами. На цветовой схеме и в инструкции есть подробное описание, что и как делать.
Я буквально каждый шаг создания цветка сверяла с инструкцией. Но при размещении цветов приходилось импровизировать, поэтому моя цветочная композиция отличается от оригинала. Для первого раза получилось более-менее сносно.
ПОДБОР РАМЫ
Размер готовой работы: 30х40
Никакая из готовых рам ни на маркетплейсах, ни в магазинах не соответствовала моим требованиям. Необходимо было учитывать не только размеры работы, но и то, что цветы объёмные. А я обязательно хотела спрятать работу под матовое антибликовое стекло, которое также должно защитить цвета от выгорания. В итоге пришлось обратиться в специализированный магазин-мастерскую, куда обращалась ранее (может быть, когда-нибудь напишу отдельный отзыв об этом магазине).
Работу аккуратно свернула в трубочку, чтобы не помять ткань и не деформировать цветы, и упаковала в плотную упаковочную бумагу.
В мастерской...
... помогли подобрать паспарту и раму. Это оказалось очень сложным делом. Стандартные неглубокие рамы расплющивали стеклом цветы, а массивные глубокие рамы не подходили по цвету и были мне не по карману. Без стекла я не хотела. В итоге пришлось смириться - прекрасные цветы, которые были изюминкой картины, расплющило.
Готовая рама+паспарту+стекло+работа в мастерской обошлись со всеми скидками в 4700 р. И это считается бюджетным решением. Приходится признать, что любое хобби - дело затратное.
Так или иначе, этот набор считаю идеальным, в том числе в качестве подарка увлечённым рукодельницам. Они точно оценят!