Опубликовано 22 Октябрь, 2024 - 13:17

полгода или более

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.

Предыстория

Начнем с того, что с проблемами касающимися репродуктивной системы я столкнулась очень рано, по факту с самого начала менструации в 14 лет. Сильные боли которые ничем нельзя было купировать, скачущий как попало цикл, акне, боли в груди.

До гинеколога я добралась когда мне было 19 и все мое лечение заключалось в том, что меня посадили на КОК, потом меняли их, в общем и целом с 19 до 24 лет я пила три вида гормональных таблеток, и потратила на это 5 лет своей жизни.

По факту это просто была маскировка проблемы, не ее лечение, пока я пила гормоны все якобы было хорошо, идеальный цикл как по часам, боли которые можно было убрать обезболивающими таблетками, кожа очистилась.

Но и с таблетками были проблемы, первые мне не подошли, так как были слишком слабыми и кровотечение отмены приходило на первых таблетках следующей упаковки, а не на перерыве на котором должны были, на вторых таблетках у меня случился гормональный сбой когда за 2 месяца я набрала почти 20 кг лишнего веса когда питалась буквально гречкой и водой, на третьих таблетках начались кровотечения посреди цикла.

Когда уже на третьем по счету препарате у меня начались проблемы, я пришла к новому гинекологу-эндокринологу с запросом на жизнь без гормонов. Врач по началу внушала доверие, создавала иллюзию что она мне помогает, первая из всех врачей заподозрила у меня опухоль - пролактиному, но на диагностику не направила, просто назначила препарат достинекс

Да препарат мне помог тогда, пролактин действительно упал

Так же она предварительно поставила мне поликистоз, но два врача УЗИ опровергли это

Но врач не делала ничего больше, сняла меня с препарата (сейчас я понимаю, что раньше времени), а на мои рыдания, что я устала за столько лет, лишь отмахнулась по типу "ну попей диане-35, станет полегче, сходи к косметологу или дерматологу, пусть ретиноиды тебе назначат", когда моим единственным запросом была жизнь без гормонов, да и пить ретиноиды я не собиралась, запасной печени у меня нет, организм не казенный, а препарат серьезный, ни разу не витаминки, да и возраст у меня уже такой, что в уже обозримом будущем мы с молодым человеком планируем детей, после ретиноидов нельзя беременеть в течении 2 лет, если забеременеть раньше, то придется делать аборт.

С врачом я распрощалась, и грубо говоря забила на свое лечение и состояние.

Спустя время пошла к врачу по знакомству, к зав эндокринологии в медицинском институте, она и преподает, и научные работы пишет, и в клинике прием ведет.

Она выслушивает все мои жалобы и весь мой путь, задает уточняющие вопросы, собирает нужные ей данные, предполагает у меня пролактиному, направляет на обследования

Пролактин у меня больше 1000 на этот момент

Прохожу МРТ и получаю заключение

У меня действительно опухоль

Снова иду к врачу со всеми результатами и получаю рекомендации по лечению

С этого момента начинается моя терапия Достинексом, которая со слов врача будет длительной

Общая информация:

Название - Достинекс

Место покупки - Аптека

Стоимость - Я покупаю упаковки по 8 таблеток, так получается выгоднее, их хватает на 2 месяца, и стоит это "удовольствие" 2500-3000 рублей

Лекарственная форма - Таблетки

Срок годности - 2 года

Производитель - Италия

Отпуск из аптек - По рецепту

Состав действующее вещество: каберголин; 1 таблетка содержит каберголина 0,5 мг; вспомогательные вещества: лейцин, лактоза безводная.

Упаковка

Небольшая прямоугольная картонная коробка в бело-синем цвете.

На лицевой стороне название, дозировка и действующее вещество

На боковых сторонах состав, условия хранения, информация о производителе и т.д.

Внутри коробки лежит небольшая белая баночка из плотного пластика, а так же была огромная инструкция (которую я где-то потеряла)Крышка имеет защиту от детей, прежде чем ее открутить нужно на нее надавить.В баночке лежат 8 таблеток.

Органолептические показатели

Внешний вид/цвет

Небольшие таблетки, белого цвета, имеют риску посередине, делится легко, но не всегда ломается прямо по риске, бывает что одна половина чуть больше чем другая

Запах

Практически не чувствуется, легкий медикаментозный запах, таким пахнут большинство препаратов, но чувствуется он если только окунуться носом в банку полностью, сами же таблетки запаха не имеют вообще как бы я не принюхивалась

Вкус

Нейтральный, я сразу же запиваю водой, вкуса не ощущаю, как и послевкусия

Опыт использования

Врач объяснила мне, что опухоль такого размера как у меня придется лечить 2-3 года, и готова ли я на это пойти. Я конечно же была готова, выбор здесь не стоял вообще, это мое здоровье, моя жизнь.

Сама опухоль всегда доброкачественная, с ней можно жить, но не комфортно, так как она рушит собой другие системы и качество жизни будет снижаться все сильнее и сильнее, от нее не умрешь да, но и жить не особо будет хотеться.

В моей ситуации опухоль била и по репродуктивной системе, и по щитовидной железе, и по поджелудочной.

Сама опухоль размером всего 2,7 мм, казалось бы, совсем малютка, но смотрим результаты моего МРТ, где размер моего гипофиза ~12 на 13 мм, то есть опухоль размером занимает больше 1/4 органа на котором она образовалась.

Как конкретно в моем случае опухоль ухудшала жизнь?

• Цикл

Начнем с того, что он скакал как хотел его длительность была от 20 до 70 дней

• Пролактин

Ну тут описывать нечего, в норме он должен быть у нижней границы референса, у меня же перевалил за 1000

• Инсулин

Мне ставили инсулинорезиствентность и пичкали препаратами для диабетиков которые были мне не нужны, так как высокий инсулин не первопричина, а вторичный симптом из-за пролактиномы

• Тестостерон

Был повышен больше чем в 4 раза, в следствии чего пушок на теле начал темнеть

• Женские половые гормоны

Скакали как хотели и жили своей жизнью, зачастую не входя ни в одни референсы, ни одной из фаз цикла

• Щитовидная железа

ТТГ начал зашкаливать, норма до 4, в идеале в моем возрасте должен быть меньше 2, у меня же он был 7, мне пришлось начать терапию эутироксом

• Грудь

Не зависимо от фазы цикла в груди могли образовываться уплотнения, сама грудь болела, для меня человека который любит обниматься и спать на животе это было адом

• Акне

Все мое лицо было сплошным воспалением, огромные болючие подкожники, которые не проходили сами, лицо вечно было красным, горело, болело и чесалось, я перестала смотреться в зеркало, и постоянно плакала из-за этого

• Жирность кожи

Голова очень быстро становилась грязной, кожа на лице блестела через час после умывания так, будто я не умываюсь вообще

• Настроение

Скакало как в стереотипных шутках, я как будто жила в вечном ПМСе, меня штормило от состояния "все отлично" до "жизнь [ой]" буквально за 2 секунды

• Зрение

У меня -5 и астигматизм, глаза до лечения чувствовали себя ужасно, часто как будто появлялась пелена перед глазами, видеть я стала хуже, иногда начинало двоиться в глазах

• Головные боли и головокружение

Голова болела очень часто, иногда кружилась

И вот 1 февраля я начинаю терапию, как выписала врач, по 0,5 таблетки два раза в неделю, я выбрала днями приема понедельник и четверг.

Побочки

И почти сразу же я столкнулась с побочками.

Препарат токсичный и вредный, почти в 100% случаев вызовет побочные действия

Побочные действия:

Со стороны ССС: ощущение сердцебиения; редко — ортостатическая гипотензия (при длительном применении Достинекс® обычно оказывает гипотензивное действие); возможно бессимптомное снижение АД в течение первых 3–4 дней после родов (сАД — не менее чем на 20 мм рт.ст., дАД — не менее чем 10 мм рт.ст.).

Со стороны нервной системы: головокружение/вертиго, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок, нервозность, тревога, бессонница, нарушение концентрации внимания.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, боль в животе, запор, гастрит, диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта, диарея, метеоризм, зубная боль, ощущение раздражения слизистой оболочки глотки.

Прочие: мастодиния, дисменорея, носовое кровотечение, ринит, приливы крови к коже лица, транзиторная гемианопсия, спазмы сосудов пальцев и судороги мышц нижних конечностей (как и другие производные спорыньи, Достинекс® может оказывать сосудосуживающее действие), нарушение зрения, гриппоподобные симптомы, недомогание, периорбитальные и периферические отеки, анорексия, акне, кожный зуд, боль в суставах.

Что же было у меня?

Побочки начали проявляться у меня примерно через неделю после начала приема.

• Первое что я ощутила на себе это тошнота.

Противная тошнота, когда тебя одновременно тошнит и от еды и от голода, ты вроде хочешь есть, но любые мысли о еде вызывают у тебя тошноту, даже самые любимые блюда вызывают неприязнь, питалась я тогда буквально кофе, энергетиками и сладостями, чтобы хотя бы из сахара у меня была энергия чтобы жить и работать.

Я буквально рыдала от облегчения когда мне удавалось поесть, бывало мимолетное желание заказать например суши, я заказывала, съедала буквально пару кусочков и плакала, что наконец-то поела.

Прошла эта побочка спустя несколько месяцев, сейчас иногда проявляется, но очень кратковременно

• Давление

Я гипотоник, мое нормальное давление это 90/60, но на фоне приема препарата первые пару месяцев оно падало до 80/50 и мне было ужасно плохо, я просто лежала как овощ, не было сил вообще ни на что. Литрами пила кофе.

• Работа ЖКТ

Эту часть моего организма препарат тоже затронул, в моем случае побочкой стали запоры, когда ты по 3-4 дня не можешь сходить в туалет.

Не приятная побочка, которая и по сей день со мной, спустя 8 месяцев лечения.

• Повышенная утомляемость и бессонница

Я буквально превратилась в сонную муху, я спала по 2-3 часа, постоянно ворочалась, мне хотелось спать 100% времени, но и уснуть я не могла, сейчас случаются эпизодические приступы бессонницы, но в начале лечения это был ужас

• Судороги

По ночам очень часто сводило ноги, прошло спустя пару месяцев, стала принимать магний и калий

• Нервозность и плаксивость

Временами я становилась очень нервной, срывалась по пустякам, кричала, плакала, бедные мои близкие, им явно пришлось не сладко.

• Грудь

О таком врач меня не предупреждала, да и в побочках я этого не видела, но грудь сильно уменьшилась, из обладательницы размера 75Д я стала обладательницей 75В, или говоря простым языком из 4 размера я уменьшилась до 2 размера. Особенно заметно объем ушел сверху, для кого-то возможно это станет неприятным моментом, я же всегда хотела себе грудь поменьше, поэтому я не расстроилась такой побочке

Запреты

Так же помимо прочего, одновременно с приемом препарата нельзя использовать азитромицин и нельзя принимать алкоголь.

Я нарушила оба этих правила

Азитромицин мне пришлось принимать когда я заболела острым бронхитом, другие антибиотики мне не помогают, так что тут ситуация была безвыходной. На время приема почувствовала усиление побочек, таких как тошнота и давление.

Алкоголь я пила, но только по праздникам и буквально глоточек, можно ли было обойтись без этого? Конечно, но я сама ответственна за себя и свои поступки, если бы мне стало плохо я сама была бы виновата. Но с пары глотков шампанского усиления побочного действия не заметила.

Результаты

Итого я в терапии уже почти 9 месяцев, что изменилось за это время?

Я сходила к врачу через 3 месяца после начала приема препарата, чтобы скорректировать дозировку в случае необходимости и сдала анализы

Пролактин рухнул, это хорошо
Но и другие анализы пришли в норму, инсулин который шкалил и меня пичкали препаратами от диабета без каких либо других препаратов вошел в референсы.

Тестостерон так же вернулся в референсы

Женские половые гормоны соответствуют фазе цикла

Анализы по щитовидке в норме, но я все еще на терапии эутироксом, смогу ли я отказаться от него будем решать с врачом потом, когда опухоль исчезнет.

Цикл со временем стал идеальным, теперь он составляет 25-29 дней, без каких либо других препаратов, сократилась болезненность, теперь обезболивающее нужно мне только в первый день. И мы добились того, что вернулась овуляция, на фоне шкалящего пролактина у меня она была раз в год, если не реже, сейчас же она почти каждый месяц, что подтверждают УЗИ и тесты на овуляцию.

Грудь перестала болеть, в ней перестали образовываться уплотнения и как я уже и говорила выше она сильно уменьшилась.

Акне сократились, да у меня все еще не идеальная кожа, но это теперь и не кровавое месиво, которое я сама раздирала в попытках избавиться от боли, единичные воспаления присутствуют, но теперь я спокойно смотрю в зеркало и воспринимаю себя нормально.

Жирность кожи так же сократилась, лицо перестало блестеть как блин, и волосы сохраняют чистоту подольше.

Зрение лучше не стало, но ушла пелена, и больше ничего не двоится

Головные боли и головокружения полностью меня не покинули, но их количество ощутимо сократилось

Настроение стало стабильнее, больше нет этих неконтролируемых всплесков, меня не штормит от "все хорошо" до "все ужасно".

Побочки все еще нет нет, да возникнут, но спустя примерно 4-5 месяцев лечения это происходит эпизодически и не сильно мешает, но перетерпеть первые 2 месяца было очень тяжело, и морально и физически, постоянно хотелось бросить прием препарата и оставить все как есть, сейчас же, когда я вижу и чувствую результат, и не так сильно ощущаю побочки моей жизни это не мешает.

Врач по результатам и по нашему разговору сказала, что корректировать дозу нет необходимости и судя по тому что я ей рассказала, препарат хорошо справляется и вероятно понадобиться не 2-3 года, чтобы вылечить опухоль, а достаточно будет 1,5 лет, но более точную информация мы обе узнаем в феврале 2025 года, спустя год терапии, когда я пройду МРТ повторно и уже исходя из этого будем смотреть что делать с лечением дальше.

Рекомендую ли я?

Вопрос спорный, это не витаминки, это серьезный, токсичный препарат, который нельзя принимать просто так и бесконтрольно. Нельзя в таких вопросах заниматься самолечением, это же не банальная простуда, которую можно и без врача вылечить, это препарат для лечения опухоли, при чем не просто рандомной, а опухоли в мозгах.

Однако, по предписанию врача, когда препарат действительно необходим, а это по сути единственное средство когда пролактинома уже подтверждена, я его рекомендую, но предупреждаю, побочки могут быть, они могут ощутимо портить качество жизни, здесь главное набраться сил и мужества и перетерпеть первые пару месяцев, потом станет легче и проще.

От меня же, даже несмотря на побочки, стоимость препарата (курс на год обойдется примерно в 16 тысяч рублей), оценка препарату будет наивысшей, все проблемы которые были у меня из-за повышенного пролактина скорректированы либо полностью, либо стремятся к этому (вопрос с щитовидкой еще будем решать, но уже после того как опухоль исчезнет), я вижу результат и снаружи и чувствую его изнутри.

Достоинства
  • Действует
  • Снижает высокий пролактин
Недостатки
  • Дорого
  • Могут быть очень сильные побочные эффекты
Kate_Rin_Staceрекомендует
22.10.2024
Я пила бромокрептин, аналог достинекса, во время беременности, чтобы убавить объем груди, даже с минимальной дозировкой сдулась на 2 размера точно. А если длительно пить достинекс, то, как мне кажется, эффект будет ещё более выраженный. Объем груди назад не возвращается, к сожалению
22.10.2024
Для меня это не недостаток, скорее наоборот, положительный эффект
22.10.2024
Дорогущий стал. Я ушла на берголак )
22.10.2024
Мне врач сказала, лучше принимать достинекс, не аналоги
22.10.2024
Кошелек не потянул )))) но у меня высокий просто без аномалий надпочечников. Сейчас прекратила на днях , как раз планирую сдать проверить результат.
22.10.2024
Это за 8 таблеток 2,5-3 тыс?
22.10.2024
Да, 8 таблеток 2500-3000, при стандартной схеме приема этого хватает на 2 месяца
22.10.2024
А, ну тогда норм. Я гормоны принимала, 2800 за 28 таблеток, по одной в день надо было пить.
24.10.2024
У меня аденома гипофиза не подтвердилась, хотя пролактин был 1600. Но я делала без контраста . В мае начала принимать каберголин , и наконец-то в августе сами пришли месячные , которых не было почти год , а до этого шли очень нерегулярно . Моей радости нет предела )
24.10.2024
Без контраста это МРТ не информативно, опухоль подсвечивается только с контрастом, без контраста ее не видно, у меня знакомой так же сначала сделали без контраста и ничего не увидели, через несколько месяцев сделала с контрастом и опухоль была, она долго и медленно растет, так что за этот промежуток внезапно появиться не могла, учитывая размеры обнаруженного очага
27.10.2024
Сейчас у меня также нет 100% уверенности , что ее нет . Надо будет уточнить у эндокринолога , спустя полгода приема каберголина если сделать МРТ с контрастом , покажет или нет .

Подскажите , а как у вас обстоят сейчас дела с мульфолликулярными яичниками ? Осталось также или нет ? Мне также всегда на узи их ставили . Врачи говорили , сбой цикла из за-этого )
26.10.2024
Подскажите,а волосы у вас не выпадали до приема или после приема этого препарата?
27.10.2024
На выпадение волос препарат не оказал никакого эффекта, до приема и во время приема выпадают одинаково, в пределах нормы
Спасибо за ответ)
15.01.2025
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, а были ли у вас выпадения волос от пролактиномы?

У меня пролактин (1100), нашли аденому.
Стали сыпаться волосы и появились акне.

Пью каберголин месяц, какая-то сыпь от него началась. Волосы так же сыпятся.
17.01.2025
Нет, волосы что до приема препарата, что после выпадают одинаково, в пределах нормы, обильного волосопада не заметила