Всех приветствую!
В возрасте 29 лет мне поставили диагноз ревматоидный артрит, это случилось весной 2022 года.
С жалобами на сильные боли и скованность в области лучезапястных суставов, кистей рук, стоп, плеч и коленей я обратилась к врачу-ревматологу. Из-за сильных болей в суставах я не могла даже самостоятельно одеть себя, и с трудом садилась на стул, так как боль в коленях была очень сильной.
Чтобы справиться с болью я начала принимать обезболивающие: нимесулид, диклофенак и прочие, но они мне уже не помогали, либо слегка притупляли боль.
Когда я пришла на свой первый прием к ревматологу по моим жалобам и осмотру врач установила предварительный диагноз - ревматоидный артрит и направила сдавать соответствующие анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
Но несмотря на не уточненность диагноза, по результатам консультации ревматолога мне был назначен метипред.
Я была на приеме у врача в утренние часы, при чем, ревматолог посоветовала приобрести таблетки после приема в ближайшей аптеке и выпить их сразу же, до 11 часов. Далее принимать по утрам ежедневно.
После получения результатов анализов, диагноз подтвердился, и мне был назначен метотрексат, как базисный препарат при лечении ревматоидного артрита.
Метипред я принимала в течении первых двух недель лечения, совмещая с метотрексатом, так как необходимо было дождаться действия метотрексата.
Как только я закончила прием метипреда, у меня снова начала подниматься температура до 37,2-37,5 градусов практически каждый день. Я ощущала усталость каждой клеткой своего тела.
В таком состоянии я провела еще два месяца, так и не дождавшись положительного эффекта от метотрексата, и впоследствии была направлена на госпитализацию для подбора базисной терапии.
Мои показатели анализов по состоянию на 30.07.2022, на госпитализацию я была направлена 05.08.2022
На госпитализации мне был повторно назначен метипред, и все также совмещая с метотрексатом в большей дозировке. Показатель СРБ перед началом приема метипреда составлял 49,63 мг/л.
В данном случае, врач рекомендовала пить таблетки (метипред) на ночь, перед сном, так эффект от приема будет более выраженным, и утром будет проще просыпаться и вставать.
Действительно, выпивая таблетку перед сном, спать было более комфортно (я не мучалась от ночных болей в суставах), а утром я просыпалась "более живой", быстрее расхаживалась, скованность в кистях проходила быстрее.
Метипред я принимала в течении 4-х месяцев, после чего мне назначали снижать дозу до полной отмены.
Если боли будут также присутствовать, то оставаться на минимальной дозе 0,5-1 таблетка.
На протяжении двух месяцев я постепенно снижала дозу, уменьшая понемножку таблетку, а боли тем временем, постепенно возвращались.
По рекомендации врачей, уменьшать дозировку необходимо по четвертинке таблетки в неделю. Для меня такое снижение было очень заметным, поэтому я снижала дозировку по 1/8 таблетки раз в две недели. Так я остановилась на половине таблетки, и поняла, что дальше снижать не могу, боли по утрам становились все более выраженными.
Дополнительно с приемом метипреда мне был назначен Омез для защиты желудка и Кальций. Так как гормональные препараты очень хорошо вымывают кальций из организма.
Поэтому на постоянной основе я принимала омез вместе с метипредом, и дополнительно в течение дня Кальцемин Адванс курсами.
Мои показатели анализов спустя месяц приема метипреда:
По состоянию на 02.09.2022 показатель С-реактивного белка составлял уже 3,75, что укладывалось в норму референсных значений.
- Какие побочные явления я отметила на себе?
Метипред относится к гормональным препаратам, поэтому имеет очень много побочных явлений, в том числе и прирост в весе. Лично на себе я каких-то очень негативных явлений не ощутила, вес в принципе остался на своем месте, но появился заметный прирост нежелательных волос.
Ранее я никогда ночью не просыпалась для похода в туалет, при приеме метипреда я могла вставать за ночь 2-3 раза. При чем, при снижении дозировки ночные походы в туалет становились все реже, а при отмене препарата вовсе сошли на нет.
Еще из побочек я заметила очень сильную потерю волос, волосы стали выпадать нещадно, но я не могу утверждать, что такой эффект появился именно от метипреда, так как в тот момент я принимала очень много "тяжелых" препаратов. Возможно, такой эффект появился от приема всего и сразу.
- Что касается упаковки и стоимости таблеток?
Метипред продается в двух объемах: упаковке из 30 таблеток и упаковке из 100 таблеток.
В ближайшей аптеке были в наличии только упаковки по 30 таблеток, поэтому я каждый месяц приобретала новую коробочку таблеток.
Стоимость в зависимости от аптеке варьировалась от 150 до 350 рублей за маленькую упаковку. Считаю, что стоимость для такого препарата вполне приемлема и оправдана.
В картонной коробочке содержится небольшая белая пластиковая баночка с таблетками и очень объемная инструкция по применению.
На баночке дублируется основная информация, указанная на коробочке
На верхней части коробки прописаны серия и сроки годности препарата
На боковой стороне указаны сведения о производителе:
Производится препарат в Финляндии. Отпускается строго по рецепту, но лично у меня при покупке ни разу не спросили рецепт.
Таблетки маленькие, белые, с риской посередине, и очень-очень горькие.
Невыносимо горькие. Пить их не доставляет никакого удовольствия.
Я пропиваю их большим количеством воды, максимально быстро выпиваю таблетку, чтобы она как можно меньше соприкасалась с языком и другими поверхностями во рту, чтобы не так явно чувствовать привкус этой неприятной горечи во рту.
К приему метипреда нужно подходить с полной серьезностью, пропуск приема недопустим. При длительном приеме таблеток (более двух недель) у организма идет привыкание к препарату, а при резкой отмене возможен синдром отмены. С таким серьезным препаратом лучше не экспериментировать, а полагаться на схему лечения прописанную врачом.
Однажды вернувшись вечером с работы я была настолько уставшей, что прилегла немного полежать, и проснулась только в 6 утра следующего дня от невыносимо сильных болей, тогда-то я и поняла, что уснула и забыла выпить таблетку перед сном. Выпив таблетку утром, препарат начинает полноценно действовать примерно через 2-3 часа, эффект сохраняется в течение всего дня.
Еще не одно обезболивающее средство так не помогало мне от суставных болей, как метипред. Я понимаю, что метипред - это не обезболивающий препарат, но меня он "спасает" именно с этой целью.
После очередной плановой консультации ревматолога, врач сообщила что лучше оставаться на минимально возможной дозировке метипреда, чем постоянно быть "на качелях" и прибегать к обезболивающим средствам.
Я постепенно снижала дозировку, разделяя таблетку на 8 частей, пока полностью не сошла с препарата. Так "сходить" с метипреда мне было намного проще, чем когда я сразу уменьшала по четвертинке таблетки.
В общей сложности я была на метипреде 9 месяцев (с августа 2022 по апрель 2023), мной было выпито 7 упаковок таблеток.
После полной отмены препарата я продержалась примерно 5-7 дней, боли стали снова возвращаться, а мои кисти опухать все сильнее, в итоге врач-ревматолог меня вернула обратно на прием метипреда по 1 таблетке. С апреля 2023 года я снова вернулась на прием метипреда в полной мере, принимая таблетку перед сном. Постепенно, по улучшению своего самочувствия, я стала снижать дозировку, дойдя до половины таблетки (дозировка на август 2023).
В августе 2023 года я попала на прием к новому ревматологу в нашей поликлинике, которая отругала меня за прием метипреда на ночь и очень настоятельно рекомендовала перейти на утренний прием препарата, как бы "мучительно" это для меня не было.
В сентябре 2023 года я все же смогла перейти на утренний прием метипреда и даже получилось еще немного снизить дозировку, сейчас я принимаю четвертинку от таблетки.
Помимо метипреда, моей базой все также остается прием методжекта в инъекциях по 25 мг (раз в неделю) и ежедневный прием ГИБП в таблетках.
Подводя итоги, могу сказать, что метипред действительно помогал мне справить с болью, скованностью и другими симптомами ревматоидного артрита. Его действие намного заметнее и эффективнее, чем у любого обезболивающего средства, опять же повторюсь, что метипред не является обезболивающим средством.
Но как и многие обезболивающие препараты метипред справляется с симптоматикой, но никак не исцеляет от заболевания.
Начитавшись инструкции и других негативных отзывов, мне было страшно принимать этот препарат, но в моем случае метипред помог справится с воспалительным процессом, уменьшив показатель С-реактивного белка с 50 до нормативных значений. Поэтому при правильно подобранной схеме лечения метипред очень даже может облегчить страдания!
P.S. Принимать данный препарат стоит строго с рекомендации врача!
Всем крепкого здоровья и спасибо за внимание!
Также рекомендую к прочтению отзывы на другие базисные противоревматические препараты:
Раствор для инъекций Medac Методжект (метотрексат)
Противовоспалительное средство Sanofi aventis Арава (лефлуномид)
Отзывы на другие лекарственные средства, анализы и процедуры можно найти в моем профиле.