Я тот человек, который крайне спокойно относится к собственным болезням. Да, лечиться нужно, значит вылечимся.
Но когда болеют животные - у меня прямо сердце не на месте. А так как я уже около 5 лет явлсь матерью драконов хомяков, которые склонны к определенным болезням, то пришлось мне познакомится и с ветеринарными препаратами и сегодня поделюсь впечатлениями об одном из них.
Антибиотик Марфлоксин таблетки 5мг
Производство: KRKA
Количество: 10 шт
Дозировка: 5 мг, но это у меня, в целом есть данное лекарство и в других дозировках (10 и 20 мг).
Цена: приобрести лекарство можно в ветеринарных аптеках цена будет колебаться от 600 до 850 рублей. Пару лет назад я уже приобретала его, но по несколько более низкой цене, но к сожалению все дорожает. Сейчас же мне дали антибиотик в ветклиника после операции у моей хомочки.
Упаковка.
Находится антибиотик в картонной упаковке.
На лицевой стороне название лекарства, дозировка и небольшие символы кошки и собаки, как указание что препарат для животных.
На сторонах коробочки есть информация о производителе, состав.
На торце указан срок годности, серия и специальный QR по которому можно проверить подлинность лекарства.
Внутри находится инструкция, где подробно расписано вся необходимая информация о препарате. Конечно тут все расписано для собак и кошек, в случае с хомяками нужно всегда консультироваться с врачом, но общая суть сохраняется.
Показания:
Марфлоксин таблетки применяют для лечения собак и кошек при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, инфекций кожи, мягких тканей и отитов, инфицированных ран и других заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии, возбудители которых чувствительны к марбофлоксацину.
Способ приема:
Лекарственное средство применяют животным один раз в сутки, индивидуально в раздробленном виде с кормом или вводят принудительно на корень языка в суточной дозе 2 мг/кг живой массы животного.
Продолжительность лечения собак составляет при инфекциях кожи и мягких тканей от 5 до 40 дней, при заболеваниях мочеполовой системы – от 10 до 28 дней, при заболеваниях органов дыхания от 7 до 21 дня.
Особенно хочется обратить внимание, что это антибиотик, и как и в случае с людьми его ни в коем случае не следует назначать животному самостоятельно, также менять или корректировать дозы без согласования с врачом.
Сами таблетки находятся в серебристом фольгированном блистере. Он непрозрачный и надёжно защищает лекарство от воздействия света, если они вдруг хранятся вне картонной упаковки.
На обороте блистера указано название.
Очень удобно,что есть перфорация, которая позволяет легко и без ножниц отделить нужное количество таблеток. В случае с животными это может быть актуально, так как на курс маленькому животному хватит пары таблеток и иногда в ветклиника их можно приобрести поштучно.
Сами таблетки маленькие бежевато-серовато-желтоватые, пузатенькие.
С одной стороны риска.
Мой опыт использования.
С данным антибиотиком я имею дело уже не первый раз.
Назначали его моим хомякам при абсцессах. И во всех случаях он хорошо работал.
Но подробнее расскажу про последний опыт приема. У моей хомячьей крошки образовался абсцесс, который вскрывали в клинике, после конечно же назначили прием антибиотика.
По пути в ветклинику
Дозировка рассчитывается врачом исходя из веса животного.
И в случае с хомяком получаются потрясающе "удобные" дозировки.
Так моя крошка -хома весит 50 гр и нам назначили 1/16 часть таблетки.
Мы двумя ложками давим таблетку в порошок.
И последовательно делим на 2 части, пока не получается 16 частей.
Далее каждую дозу упаковываем.
Данный антибиотик даётся один раз в день и нужно соблюдать время между приемами, то есть стараться давать или утром или вечером.
Понятно, что всыпать в рот хомяку порошок - занятие провальное. Можно растворить в воде, но так как вкус у таблетки горьковатый, то выпоить тоже не вариант. По крайней мере с моей не очень -то ручной и скандальной дамой.
Я подмещиваю в еду
Покупаю детские пюре без сахара, в маленькую ложечку пюре, туда добавляю антибиотик, осторожно размешиваю зубочисткой.
Способ дать лекарство хомяку
И хитрость удалась.
Ест, аж ложку вылизывает.
Эффект от антибиотика оцениваю как положительный, полость после операции заживает хорошо, гноя практически не образуется. Хомяк активный.
Помимо антибиотика, конечно соблюдаем и прочие рекомендации врача - обрабатываем рану дома дважды в день и ездим на обработки под наркозом в клинику.
Курс антибиотика рассчитывается индивидуально для каждого случая. В прошлые разы он был 14 дней. Сейчас значительно дольше, так как абсцесс был сложным и большой риск повторного нагноения.
Чтобы не ошибиться с антибиотиком я также делала специальный анализ - бакпасев, когда бактерии из полости абсцесса вырастили на питательной среде и проверили к каким лекарствам они чувствительны.
Мы к счастью сразу попали в нужный препарат и менять не пришлось.
Никаких побочных эффектов у животного не заметила, чесаться не стала, шерст не лезет, стул в норме.
Вывод:
Данный антибиотик конечно рекомендую, моим крошкам он ни раз спасал жизни.
Если врач назначил давайте животному обязательно! Но помните антибиотик что у людей, что у животных - серьезно, тут не место заданному отношению и самолечению!
Разделить и без того маленькую таблетку на 16 частей звучит для меня даже не реально. Но для такой крошки конечно дозировка должны быть минимальной. Здоровья хомячку 🐹.
Делают, но не часто. Нужен специальный наркоз + специалистов по грызунам не так много. А самое печальное многие владельцы вообще не считают нужным лечить хомяков, считая, что проще купить нового 😭