Если человека накрывает такая неприятная штука, как гипертония, понятное дело первым делом бежишь к врачу. Врач, правда, чаще всего даёт тебе понять, что это не лечится. Но при правильно подобранных препаратах жить будешь. Возможно, всю оставшуюся жизнь. И дело здесь именно в правильном подборе и правильном их применении.
А чтобы выяснить, какие именно таблетки подходят именно тебе, лучший способ – опытным путём. Вернее, это единственный способ.
Пьёшь таблетки и меряешь давление. Меряешь давление и пьёшь таблетки.
Как давление померить? Да в принципе, не вопрос. В семье каждый второй медик, и с тонометром да со стетоскопом управляться умею. Другое дело, что самому себе так давление померить весьма трудно. Работать придётся одной рукой. Ей же держать пятак на пульсе, ей же стравливать воздух с манжетки… Короче, нужен тонометр автомат. Вот о нём сейчас и поговорим.
Итак, знакомимся:
Автоматический тонометр Omron 711
Автоматический тонометр Omron 711
КАК ДАННЫЙ АППАРАТ ОКАЗАЛСЯ У МЕНЯ.
О, тут целая история с детективным сюжетом.
Представляете, как только меня накрыл первый криз, как только впервые врач написал рецепт и способ снижения давления, так нужно лететь. Да не куда-нибудь, а в самую Африку. На далёкий Занзибар. Билеты заранее куплены, отменить нельзя.
Но тонометр у нас имеется. Тоже автомат. Так что какая мне разница, где давление мерить и препараты жрать. Летим.
А в гостинице почти в первый день отдыха горничная видит интересный прибор. Наверняка впервые, потому что медицина там в состоянии зародыша, начинает крутить его в руках, пытаясь понять зачем и почему… Ну и роняет его на пол.
Прибору каюк. Если и можно его использовать, то в качестве молотка. Чтобы гвозди забивать да летучих мышей распугивать. А у меня, если помните, самый подбор препаратов происходит…
На счастье, друзья смекнули, что мы свалили на отдых. И решили присоединиться к нам. И вот тогда было сказано: --- Приезжайте, но везите с собой новый автоматический тонометр.
В общем, с работающим у меня прибором я познакомился именно так. И впервые его опробовал на Занзибаре.
Прибор. Вид сбоку.
ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ.
В любой аптеке. В России, разумеется. Или в нормальных странах по развитию уровня медицины.
Во всяком случае, заходя в аптеку, в которой я часто покупаю любые нужные таблетки, на самом видном месте всегда приборы для измерения кровяного давления в продаже стоят. Причём с таким огромным выбором, что глаза разбегаются.
Конкретно за аппарат Omron 711 друзья мне выкатили счёт в 2000 рублей. Не знаю, может там ещё какие копейки были, но скорее всего это именно так и стоит. Причём с той поры прошло уже четыре года, а инфляция на автоматические тонометры, походу, не распространяется. Вот как они стоили в районе двух тысяч рублей, так и стоят и поныне.
Упакован в косметичку.
Единственно что могу отметить, что друзья купили самую дешёвую модель, какая вообще была в продаже. То есть все остальные дороже. А вот лучше ли? Давайте разбираться.
Итак, что нам привезли.
Изначально автоматический тонометр продаётся в картонной коробочке. Цветной полиграфии. Яркой и красивой. Но, понятно, за тридевять земель никто макулатуру везти не хочет. Поэтому коробка полетела в мусорное ведро ещё на стадии упаковки багажа, а мне прибор передали в стандартной, входящей в комплект сумочке переноске. Больше похожей на косметичку, пошитую специально по размеру аппарата.
Прибор внутри сумочки.
Достаём штукенцию на свет божий. Рассматриваем.
Белый пластиковый корпус. В форме треугольной призмы. Со скошенным углом к себе. К человеку, то есть. И как раз на этой поверхности, на лицевой плоскости вся кнопки управления и читабельный жидкокристаллический монитор.
Идеальные формы.
КАК РАБОТАЕТ.
Пользоваться предельно просто. Причём не нужно никого звать на помощь, всё можно выполнить самому. Причём только работая одной единственной свободной рукой. В моём случае даже левой…
Манжетка на руке.
Цепляем манжетку на руку. Повыше локтевого сгиба. Таким образом, чтобы насечка на манжете приходилась на артерию или её приблизительное местоположение, а датчик тогда окажется чуть левее. Как раз там, где должна происходить пульсация крови.
Как правильно надевать.
В принципе, ошибиться трудно. Разве что с перепугу на ногу манжет натянуть. А даже если и что-то совсем непонятно, на самой подкачиваемой воздухом манжетке есть рисунок. Поясняющий, куда и как это всё надевать.
Манжета, как она есть.
Итак, рука уже в нарукавнике. Давим пальчиком кнопочку «Start». Она там одна синенькая. Яркая. Понятная. И ждём.
Кнопка пуск.
Аппарат гудит. Это заработал компрессор, подающий воздух в манжетку. Которая в свою очередь наполняется воздухом и начинает плотно обхватывать вашу руку. Плотнее. Плотнее. Ещё плотнее. Вам даже будет казаться, что ещё чуть-чуть, и рука отвалится, но нет… Прибор умный. Автоматический. Подкачает лишь столько, сколько нужно согласно вашему давлению.
Скажем так, если у вас давление верхняя граница стандартные 120 миллиметров ртутного столба, по подкачивать прибор будет примерно до 150 -160-ти. Но если давление повышенное, то и до двухсот накачать может.
Верхняя граница подкачки воздуха.
Дальше, после остановки подкачки, идёт постепенный сброс сжатого воздуха. И вот в это время датчик улавливает вашу пульсацию, и под конец отработки программы выдаёт окончательный результат.
--- О! У меня в этот раз 133 на 86. При пульсе 76 ударов в минуту.
Да, именно так. Верхняя цифра на приборе – систолическое давление на стенки сосудов. Нижняя – диастолическое. А самая нижняя и маленькая – ваш пульс.
Чётко. Понятно. Ясно.
Мои показания.
Кстати, захотите посмотреть, каким ваше давление было несколько замеров подряд, нажмите маленькую кнопочку рядом с кнопкой «Пуск».
Это записная книжка, и в зависимости от количества нажатий на неё можно отмотать несколько показаний, выявленных раньше. Работает по принципу записной книжки. И держит с десяток предыдущих показаний.
Записная книжка.
При этом отмечу, что мерить давление несколько раз подряд нельзя. Потому что после первого замера сосуды на руке сжимаются, и второй замер будет уже неточным. Нужно, чтобы прошло как минимум полчаса.
Ищем третье показание.
Работает прибор Omron 711 от четырёх пальчиковых батареек.
Вставляются они в пазы на нижней поверхности. Там, где днище прибора. Открываем лючок.
Лючок, под которым спрятаны элементы питания.
Вставляем батарейки. Главное, не попутать полярность.
Батарейки вставляем снизу.
Правда к работе тонометра Omron 711, именно к этой модели в показаниях есть претензии.
Во-первых, какие бы элементы питания не вставлял, пусть хоть самые новые, только что из магазина, с актуальным сроком годности, всё равно на табло будет гореть показатель, что батарейки наполовину разряжены.
--- Это явный косяк.
Может быть только на моём конкретном приборе, но факт налицо.
Манжетка съёмная.
Второе, и уже более важное, это точность показаний. Вот есть у меня ощущения, что порою прибор сильно врёт. Показывает, допустим, 125 на 84, а я чувствую, что стучать начинает пульс уже на 140-ка. И через полчаса на приёме у врача тоже фиксируется 140. Никак не меньше.
--- Ну не с перепугу же?
Причём у прежнего аппарата такой большой погрешности не было.
Оно, конечно, медицина в принципе наука по точности родня богословию. И показания плюс минус в десяток единиц ничего не меняют. Тем не менее хотелось бы, чтобы замеры происходили точнее.
Полное имя прибора.
Момент третий.
К автоматическому тонометру Omron 711 не приложено никакой инструкции. А есть единственная отсылка на сайт производителя, там, мол, можно выяснить все интересующие вопросы. Да, для молодого поколения это хорошо. Они в интернете, как рыба в воде. Но так молодняка как правило тонометрами ещё не пользуется. Не так ли?
Сюда вставляется манжетка.
Короче, из всего вышесказанного делаем далеко идущие ВЫВОДЫ:
Тонометр автоматический Omron 711 штука удобная, но не точная. И лично я, попользовавшись этой моделью уже года четыре, скажу так:
--- Не рекомендую.
Лучше доплатите ещё пару сотен рублей и купите модель более точную и современную.