Опубликовано 14 Февраль, 2024 - 11:31

Как по-моему это самый известный фильм Мартина Скорсезе во всём мире, ну почти не существует человека который бы о нём не слышал, хотя как нестранно более 40% тех кто о нём слышали - не смотрели этот шедевр!

Тут чего только не намешено это вам и криминальные хроники и история успеха, история одного подонка, история зависимого человека, история любви, конфликты на экране, первосортный юмор, огромная часть Американской истории, вполне неплохо объяснённая часть рынка ценных бумаг и многое-многое другое.

Нет почти ни одного равнодушного человека к этому фильму, кто-то всем сердцем люто ненавидит Белфорта, кто-то обожает его и даже хочет быть на него похожим, кто-то учится на его примере входя на биржу, кто-то находит для себя пути борьбы с махинаторами и этот список можно продолжать бесконечно.

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. (к/ф) 12 стульев

И стоит упомянуть одноимённую книгу "Волк с Уолл-Стрит" без которой мы бы и не увидели фильма, которую написал сам Джордан Белфорт и я думаю ни для кого не должно быть откровением что весь фильм основан на реальной истории Белфорта, которую он описал в двух своих книгах "Волк с Уолл-Стрит" и "Метод Волка с Уолл-Стрит". Если вы интересуетесь ценными бумагами и тем более учитесь на экономическом факультете, то вам просто необходимо хотя бы посмотреть этот фильм, не смотря на то как вы относитесь к виновнику торжества.

Деньги — это не только хорошая жизнь, хорошая еда, хорошие машины, красивые девки. С деньгами вы и сами становитесь лучше. Вы можете щедро жертвовать церкви или любой политической партии. Вы можете спасти пятнистую сову от вымирания. (с) Джордан Белфорт

Сам я очень долго откладывал просмотр этого фильма "на потом" и наконец наступил момент когда список фильмов желаемых к просмотру закончился и осталось только это творение Скорсезе, я не особо люблю фильмы про преступников такого уровня или длинные биографические фильмы, но это оказался фильм нового уровня, он длинный но пролетает "на ура", более захватывающего зрелища в кинематографе ещё поискать.

Знаете, когда у тебя яхта, как у злодея из «Бонда», хочется иногда побыть в образе. (с) Джордан Белфорт

При всём этом сам главный герой которого сыграл великолепный ДиКаприо показан нам с разных сторон. На протяжении всего фильма ваше отношение к нему будет варьироваться от "как же он гениален", до "грохните кто-то этого подонка" и тем не менее мы чутко переживаем за его как в начале фильма так и в конце, насколько бы нам не нравилось его поведение.

И такая передача всех сторон манипулятора - это гениальная работа всей съёмочной площадки!

В РОЛЯХ

Леонардо Ди Каприо — Джордан Белфорт, брокер

Джона Хилл — Донни Азофф, торговец, финансовый партнёр Джордана (прототип — Дэнни Поруш[en])

Марго Робби — Наоми Лапалья, вторая жена Джордана (прототип — Надин Кариди)

Роб Райнер — Макс Белфорт, отец Джордана

Кайл Чендлер — агент ФБР Патрик Дэнем, жаждущий засадить Джордана за решётку (прототип — Грегори Коулмен)

П. Дж. Бирн — Никки «Руграт» Коскофф (прототип — Эндрю Грин)

Джон Бернтал — Брэд Бодник, денежный курьер

Жан Дюжарден — Жан-Жак Сорель, швейцарский банкир

Кристин Милиоти — Тереза Петрильо, первая жена Джордана (прототип — Дениз Ломбардо)

Джон Фавро — адвокат Мэнни Рискин (прототип — Айра Соркин[en])

Итан Сапли — Тоби Уэлч

Кеннет Чу — Честер Минг

Джоанна Ламли — Эмма, тётя Наоми

Мэттью Макконахи — Марк Ханна, первый босс Джордана

Спайк Джонз — Дуэйн

Джейк Хоффман[en] — Стив Мэдден[en], основатель компании по производству женской обуви

Катарина Час — Шанталь Бодник, жена Брэда

Маккензи Миэн — Хилди Азофф, жена Донни

Кристин Эберсоул — Лиа Белфорт, мать Джордана

Ши Уигхэм — Тед Бичам, капитан на яхте Белфорта

Крис Калдовино и Маркос Гонсалес — Рокко#1 и Рокко#2, охранники в доме Белфорта

Джордан Белфорт — камео, организатор семинара в Окленде

Стоит так-же упомянуть прекрасное музыкальное сопровождение картины, в фильме присутствует более 60 композиций разных жанров.

Как сообщил помощник Скорсезе Рэнделл Постер, всего в фильме присутствует около 60 песен. В официальный состав саундтрека вошло всего 16.

Вот некоторые из них, представленные в открытом доступе.

№ Название

1. «Mercy, Mercy, Mercy!» (Кэннонболл Эддерли)

2. «Dust My Broom» (Элмор Джеймс)

3. «Bang! Bang!» (Джо Кьюба)

4. «Movin’ Out (Anthony’s Song)» (Билли Джоэл)

5. «C’est Si Bon» (Эрта Китт)

6. «Goldfinger» (Sharon Jones & The Dap-Kings[en])

7. «Pretty Thing» (Бо Диддли)

8. «Moonlight In Vermont» (Ахмад Джамал)

9. «Smokestack Lightning» (Хаулин Вулф)

10. «Hey Leroy, Your Mama’s Callin’ You» (The Jimmy Castor Bunch)

11. «Double Dutch» (Малкольм Макларен)

12. «Never Say Never» (Romeo Void)

13. «Meth Lab Zoso Sticker» (7Horse)

14. «Road Runner» (Бо Диддли)

15. «Mrs. Robinson» (The Lemonheads[en])

16. «Cast Your Fate To the Wind»

Вы можете думать о Джордане Белфорте что угодно, но всё что с ним связанно всегда имеет чудовищный успех среди всех слоёв населения, фильм про него смотрели миллионы, его книгу читали сотни тысяч, а на его семинары ежемесячно приходят тысячи студентов и преподавателей, да даже когда он приехал в Россию и выступал в Синергии, залы были полны народу.

— Дружище, дай мне автограф!
— Я бы с радостью, но у меня нет ручки.
— Тогда купи у меня эту ручку!

Кстати в конце фильма момент с семинаром далеко не каждый понял правильно, наиболее верная догадка, что режиссёр нам хотел показать одинокость Белфорта, времена поменялись уже нет тех авантюристов которыми были друзья Джордана, он один остался такой гениальный мошенник, а вокруг него не более чем простые зеваки, пришедшие послушать "богатого дядю".

В бездействии самые лучшие намерения в мире, так и останутся простыми намерениями! (с) Джордан Белфорт

Поэтому данный фильм это немного изменённая биография одного известного мошенника, я воспринимаю этот фильм больше как современную адаптацию "12 стульев", ну и право между этими двумя книгами выбрал бы конечно творение Ильфа и Петрова.

— Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни. (к/ф) 12 стульев

Однако несмотря на различие мнений, несмотря на негодование многих людей по поводу романтизации образа Джордана, я не могу не посоветовать каждому посмотреть данную картину, фильм великолепен хотя бы потому что его снял Мартин Скорсезе. И он однозначно достоин просмотра!

Достоинства
  • Биография
  • Звездный состав
  • Известный режиссёр
  • Интересный сюжет
  • Мартин Скорсезе
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Оправдание бесчинств
  • Романтизация преступника
Великий Чтительрекомендует