Итак, друзья, сегодня я хочу рассказать вам про классный и стильный кубик – кубик-креветочник от Акваэль на 20 литров. Производитель предлагает нам поиграть в создателя живых миров и сотворить прямо на столе зеленый уголок природы. Для этого нам предоставляют определенный набор аквариумных аксессуаров, которые как можно быстрее помогут нам заселить свой двадцатилитровый кубик. А заселять мини-аквариумы, украшать их растениями и выбирать жильцов – это самое интересное, согласитесь. Вот нам и продают эдакий мини-конструктор, чтобы мы как можно быстрее смогли приступить к созданию своего небольшого, уютного мира.
Общий вид аквариума.
Так что же нам предлагает щедрый производитель? Ну, на самом деле не очень щедрый, но скажем так – подошедший к делу ответственно, но при этом желающий сэкономить почти на всём. Нам предлагают сам двадцатилитровый аквариум, крышку к нему, стильные ножки, фильтр, светильник и грелку. К сожалению, не все эти вещи подходят для приятной эксплуатации – так, у меня есть очень много вопросов к грелке, фильтру и ножкам, которые очень плохо клеются. Так же. Нам НЕ предлагают грунт, не предлагают декор или пластмассовые растения. Все нужное для дизайна придется докупать самим – здесь только базовый набор электроприборов и сам аквариум.
За что я люблю кубики Акваэль? Они простые, удобные, эргономичные, продуманные с точки зрения дизайна, а также аквариумного хобби. Например, сам аквариум - это не геометрически правильный куб. Это вытянутый вверх прямоугольник, который станет кубиком, когда вы засыпете на дно аквариума грунт для посадки растений. Все продуманно – фирма веников не вяжет. Еще к набору предлагают хорошую лампу, под которой и правда растут многие виды неприхотливых растений. Здесь нам не наврали. Лампа в этом наборе хорошая, яркая – имеет три программы свечения: обычный белый свет, смешанный с синим свет и ночное темно-синее освещение, превращающее аквариум в инопланетный ночник.
Лампа в режиме ночника.
А в чем тогда мои претензии к этому набору?
В этом наборе очень плохой, я бы даже сказала откровенно стремный и довольно дешевый фильтр, которым невозможно долго пользоваться. Он крохотный, шумный, у него малипусенькая микро-губочка, от которой нет никакого толка. Эта вещь только под замену, ибо она максимально дешевая и низкокачественная. На моих фото представлен уже другой фильтр-рюкзачок, потому что штатный пришлось сразу выкинуть.
Еще хуже в этом наборе грелка – у нее нет регулировки температуры, имейте это ввиду, а белая лампа в ней моргает почти без остановки, выжигая мозг подобно какому-нибудь излучателю из сериала Секретные материалы. Грелка не дает спать, светит очень ярко и не отключается. Самое противное, она и не греет воду толком – суть ее работы загадочна и неясна. Короче, только в мусор или на запчасти.
Ножки очень плохо клеются и в этом их проблема - приклеить их крайне трудно, хотя и возможно если помучиться.
Так стоит покупать этот кубик или нет? Советую покупать этот кубик, если не хотите париться и закупать все по частям. В принципе, все работает. Менять какие-то отдельные вещи из набора можно постепенно, а если хочется получить аквариум со всем необходимым оборудованием вот прямо сейчас – кубик для этого очень хорошо подходит. Отдельно нужно приобретать только грунт, коряги и живых обитателей вашей маленькой вселенной. К тому же, кубик от акваэль хорошо продуман с точки зрения дизайна: в нем хорошая лампа, а сам аквариум украсит собой любую подходящую поверхность. Он красивый. Стильный. И к нему прилагается хороший светильник.
Петушок в кубике
Информация бонусом.
Не советую заселять этого малыша стандартным набором рыб (типа, гуппи, неонов или меченосцев), ибо они совершенно точно не подходят для данного объёма. Этот аквариум хорошо подходит для содержания креветок, или для содержания одного петушка. Можно использовать его как роддом для живородок или детсад для подращивания мальков. Для содержания большинства рыб – этот аквариум просто крохотный, все-равно что кабинка лифта для нас людей. Двадцатилитровый кубик может стать эффектным и красивым украшением комнаты, если вы подойдете к вопросу с умом. Под штатным светильником из набора прекрасно растут многие виды мхов. Хорошо растут анубиасы, саггитарии, майяки, валлиснерии. В таком аквариуме можно создать очень красивый, максимально эффектный мир, если не превращать его в переполненную консервную банку. Искренне желаю вам только радости от данного набора, друзья! Пусть у вас все получится. Это и правда прекрасный аквариум в котором можно творить с душой. Ставлю твердую четверку. Вычитаю один бал за дешевый фильтр и грелку из моих кошмарных снов.
Спасибо. Сейчас аквариум немного подзарос, так как там живет петушок и ему нравится в густых зарослях заплывать. А после прополки там даже можно найти статуэтку Будды)) Просто, самое важное в подобных аквариумах - это понимание крошечности объёма. Это хороший нано-кубик для содержания креветок или одного петушка, но для остальных рыб такой объем конечно не подходит. Фирма акваэль предлагает данный кубик в качестве креветочника.