Опубликовано 23 Апрель, 2016 - 00:02

Наша семья, как правило, свободные дни проводит на природе. Учитывая, что я живу на Южном Урале, красивых мест для отдыха хоть отбавляй: национальный парк «Зюраткуль», «Чёрная скала», «Пороги». В этом году впервые решили разведать «Оленьи ручьи». Это природный парк в Свердловской области примерно в 100 км от Екатеринбурга.

КАРТА ПАРКА «ОЛЕНЬИ РУЧЬИ»

«Оленьи ручьи»: карта парка на входе

«ОЛЕНЬИ РУЧЬИ» ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ПАРК ОБОРУДОВАН:

• просторной автостоянкой (бесплатно);

• зданием администрации;

• небольшим кафе и ларьком с продуктами для быстрого перекуса на ходу;

• домиками для ночёвки туристов.

ЦЕНА ВХОДНОГО БИЛЕТА:

• дети до 7 лет и инвалиды – бесплатно;

• подростки от 7 до 16 лет, студенты, пенсионеры, ветераны, многодетные семьи – 60 р.

• все остальные граждане – 150 р.

ЧТО ТУТ ДЕЛАТЬ В «ОЛЕНЬИХ РУЧЬЯХ»?

1. Самостоятельная прогулка по маршрутам (каждый человек приобретает билет).

2. Платная экскурсия (цены и маршруты на сайте).

3. «Дикий» отдых: шашлыки, палатки (цены на сайте).

4. «Цивилизованный» отдых в домиках (цены на сайте).

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ПАРКА :

1. парковка;

2. регистрация в администрации: выбираете маршрут, сообщаете количество человек вашей группы и оплачиваете входные билеты. ВАЖНО зарегистрировать свой маршрут, на случай, если что-то пойдёт не так (это всё-таки лес!), вас или ваши останки будут искать;

3. Всё. Идёте гулять по выбранному маршруту.

Правила посещения парка «Оленьи ручьи» в целом такие же, как и для любого заповедника. Обратите внимание, что с собаками вход на территорию парка запрещён.

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

Для первого знакомства с парком мы выбрали самостоятельный маршрут. Весь путь идёт вдоль реки Серги: местами уходит в лес, часть пути по крутому обрыву, вымощенному деревянным настилом. Мы дошли до деревянной смотровой на другом берегу реки, на весь маршрут просто не хватило времени, поскольку мы из соседней области, а ночёвку не планировали.

«Оленьи ручьи»: вид на Карстовый мост
«Оленьи ручьи»: маршрут вдоль реки

Честно сказать, природа «Оленьих ручьёв» по сравнению с «Зюраткулем» не впечатляет – лес болеет, местами попадается сухостой, виды в общем и целом средненькие, у нас такое в городе у реки можно лицезреть. Тем не менее туристов очень много, ходят своими группами, вероятнее, даже семьями. И это можно понять, поскольку в городах, особенно в миллионниках, выбраться из «могилы» ежедневных дел для отдыха на воздухе удаётся редко.

Одна из первых достопримечательностей – Ангел единой надежды. Ничего особенного, просто статуя, на ней почему-то монетки оставляют. В общем, я, поддавшись коллективному инстинкту, тоже оставила парочку Smile на всякий случай.

«Оленьи ручьи»: Ангел единой надежды

А вот некоторые скальные образования и пещеры всё-таки запомнились.

Целующиеся скалы. Название романтичное, но глядя на них и в голову не приходит ничего такого, просто узкое место между двух скал, «упавших» друг на друга. Спускаться интересно, фотографироваться тоже.

«Оленьи ручьи»: Целующиеся скалы

Дыроватый камень - вторая скальная достопримечательность парка. Это официальное название, но туристы называют её Пьющая лошадь. Угадайте почему? Smile

«Оленьи ручьи»: Дыроватый камень

Путь по дороге, мощёной деревянной доской, довольно живописный, правда шагать надо аккуратно – всё обледенело.

«Оленьи ручьи»: инфраструктура парка

Пещера-стоянка древнего человека, не слишком глубокая и тёмная, для осмотра пригодится фонарик (как всегда забытый в другой куртке). Наскальная живопись отсутствует, зато внутри, как оказалось, довольно тепло, а если развести огонь – даже неожиданно уютно. Smile

«Оленьи ручьи»: вход в пещеру-стоянку древнего человека
«Оленьи ручьи»: вид из пещеры

Канатный мост – весьма любопытная шаткая конструкция, хотя в списке достопримечательностей его нет. Грузоподъёмность не более 500 кг, поэтому на нём одновременно может находится не более 5 человек.

«Оленьи ручьи»: канатный мост
«Оленьи ручьи»: канатный мост - маршрут через реку
«Оленьи ручьи»: канатный мост - противоположный берег

Лес.

В лесу обитает живность, не показывающаяся на глаза, но всё же оставляющая следы своего присутствия на снегу. Реально заснять только птах.

«Оленьи ручьи»: живность парка

Это немногое из достопримечательностей парка, но хотя бы разик я рекомендую посетить.