В национальный парк Зюраткуль мы ездили 2 раза, но каждый раз посещали разные объекты этого удивительного места. Территория парка достаточно обширная и здесь сосредоточено столько интересных объектов, что потребуется довольно длительное время, чтобы осмотреть их все.
В своем сегодняшнем отзыве я расскажу о каждом нашем посещении парка и покажу, что там мы успели посмотреть.
НЕМНОГО О ПАРКЕ
Национальный парк Зюраткуль - это один из наиболее посещаемых и красивых парков Челябинской области.
Общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток - 28 километров.
Парк был создан в 1993 году и основным ядром - центром парка считается высокогорное озеро Зюраткуль, в честь этого озера и получил парк свое название.
КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ?
Путь туда зависит от того, какой именно объект хотите посетить. Но все они находятся недалеко от города Сатка и нужно в начале ехать по автотрассе М5 и уже сворачивать туда, куда надо.
Отмечу, что после того, как свернете с асфальтированной трассы, то дорога становится просто ужасной - с кочками, ямками, местами очень узкая и приходится ползти как черепаха. И будет очень тяжело проезжать на машине с низкой посадкой.
СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ
При въезде на территорию национального парка взимается экологический сбор. Сейчас это 200 рублей с человека. Многие объекты можно посетить бесплатно, но на для посещения некоторых объектов нужно заплатить за вход, например, на Мараловую ферму. И кстати безнал не везде есть, так что приготовьте наличку. Можно конечно онлайн перевести, но связь здесь очень плохая, интернет плохо грузит.
НАША ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА
Первый раз ездили мы зимой пару лет назад. Тогда я захотела увидеть Ледяной фонтан, который можно увидеть только зимой, а также Лосиный дом "Сохатка" и если останется время взобраться на гору Уван.
Все эти 3 объекта можно посетить в течение одного дня, в рамках экскурсии. У нас из города зимой по такому маршруту отправляются экскурсионные туры выходного дня.
Стоимость такого тура составляет около 2000 рублей с одного человека. Так что можно взять экскурсию, если не знаете на чем туда доехать.
Мы выехали достаточно поздно и потому доехали только к обеду и первым делом мы подъехали к Ледяному фонтану. Фонтан действительно интересный - это ледяной купол, в котором имеются щели и если заглянуть в них, то можно увидеть, как из-под земли устремляется вверх струя теплой воды.
зюраткуль отзывы
Вокруг стояли столики с сувенирами - продавались различные магнитики, сувениры. Мы думали взять что-то на память, но решили что возле Лосиного дома возьмем. Но как оказалось, что там ничего не продается. Так что если вы поедете зимой по этому маршруту, то сувениры, магнитики и прочее можно купить только возле фонтана.
Также здесь предлагали горячий чай и какую-ту еду. Что очень актуально если вы проголодались или замерзли.
Мы ездили после Нового года, как раз во время новогодних каникул и народу было очень много.
И кстати после трассы М5, когда мы свернули к этой точке, то дорога была просто ужасная, она узкая, довольно скользкая, и когда ехала встречка, приходилось прижиматься близко к краю. И еще тут можно встретить газельки, приехавшие с экскурсией.
На дороге еще кстати были установлены указатели, так что не заблудишься.
После того, как посмотрели фонтан, то отправились к Лосиному дому Сохатка, о котором я кстати писала отзыв, ссылку на него приведу в конце.
зюраткуль отзывы
Лосей здесь немного и все они пострадавшие от рук браконьеров или иных факторов. По сути это место, в котором эти животные проходят реабилитацию.
Их можно покормить. Если соберетесь сюда, то возьмите с собой яблоки. Они очень любят их. Некоторые люди протягивали им морковь или капусту, но лоси не особо их привечали. Больше всего тянулись к яблочкам.
зюраткуль отзывы
Мы тоже взяли с собой яблочки и покормили этих горделивых животных.
После Лосиного дома мы еще хотели прогуляться на гору Уван, но увы зимний день короткий, уже вечерело и мы решили ехать домой. К тому же засветло хотелось выбраться на трассу.
Так мы провели один и зимних дней и поехали домой.
ВТОРАЯ НАША ПОЕЗДКА
Во второй раз мы уже ездили совсем недавно, а именно 17 августа. Заезжали по пути в другой город. В этот раз мне захотелось посмотреть на озеро Зюраткуль и посетить Мараловую ферму.
зюраткуль отзывы
Из Уфы сюда также ехать по трассе М5 и сворачивать нужно направо подальше от того места, где мы свернули в первый раз.
Для ориентира в сторону поселка Магнитка. Именно оттуда дальше нужно проехать к озеру. До села Магнитка дорога хороша, асфальтированная.
При въезде в поселок установлен шлагбаум. Там нужно оплатить за вход на территорию Нацпарка. Как уже выше писала стоимость 200 рублей на 1 человека.
После шлагбаума дорога просто ужасная, раздолбанная грунтовка, вся пыльная, с ямами и ухабами. Наша машина после этой поездки полностью покрылась пылью.
зюраткуль отзывы
Из Уфы мы выехали пол 9, доехали сюда к часу. Когда подъехали к озеру, увидели что здесь есть домики, магазины и одно кафе-столовая.
Цены в этой столовой сильно завышенные, туалета там у них нет. И в саму столовую не пускают, пока при входе не сделаешь заказ. Мы взяли только гарнир и куриное мясо, с собой у нас были овощи. Потом подъехали к озеру и там уже устроили небольшой пикник.
зюраткуль отзывы
Сидели около лодок. После пикника прогулялись вдоль берега, пофоткались. Потом пошли выбрасывать мусор и в туалет.
Туалет вполне приличный, только света нет и было там темно.
На фото ниже можно увидеть, как выглядит туалет.
зюраткуль отзывы
Недалеко от него мы увидели какие-то плакаты, стенды. Решили посмотреть что там написано.
В итоге узнали, что возле озера проложено несколько экотроп, по которым можно прогуляться не спеша.
зюраткуль отзывы
Мы решили пройтись по экотропе Тайны озера длина маршрута составляет 2600 метров, мы гуляли особо не торопясь и провели здесь около 2-2,5 часов.
Подробно о том, как выглядит маршрут и какие точки там есть расписано на плакате.
зюраткуль отзывы
На начало тропы ведет указатель, не заблудишься.
Местами тропа обычная тропинка, местами это деревянный настил.
зюраткуль отзывы
И по всему маршруту сопровождают информационные стенды, из которого можно узнать много чего интересного.
зюраткуль отзывы
Мы шли неспеша, изучали плакаты, что-то фоткали.
зюраткуль отзывы
Было интересно узнать, как устроена жизнь в муравейнике.
зюраткуль отзывы
Оказывается у них даже кладбище есть, что очень удивительно. Целый городок.
зюраткуль отзывы
Местами тропа проходит близко к озеру и его воды поблескивают на солнце. А само озеро поражает своей чистотой и прозрачностью.
зюраткуль отзывы
Где-то мы спускались совсем близко к озеру и фоткались.
зюраткуль отзывы
Дошли до смотровой площадки. Хотя его сложно назвать смотровой. Так как во-первых она не находится на возвышении, а во-вторых перед ней выросли кусты и загородили весь обзор.
Потом мы решили посмотреть другую сторону и увидели рыбаков, и людей катающихся на лодках.
зюраткуль отзывы
В отдалении мы заметили здание, чем-то смахивающее на средневековые замки. Я захотела посмотреть его. В итоге мы пошли к нему. По пути проходили мимо пришвартованных лодок. Лодок было очень и очень много.
зюраткуль отзывы
Вот и подошли к тому зданию. Не знаю, что это за строение, но оно было заброшено.
Через дорогу от него был еще одно деревянное строение с деревянными воротами, смахивающее на русские избы.
зюраткуль отзывы
Я пофоткалась возле них, рядом с ними была еще одна небольшая деревянная часовня. Она была закрыта. Рядом с ней был установлен камень, из которого можно узнать когда и кем была заложена часовня.
зюраткуль отзывы
Оттуда мы пошли к началу экотропы. И тут заметили еще одну интересную тропу, по которой нужно проходить босиком. Ее длина небольшая, и она интересна тем, что через равные промежутки ее поверхность меняется - то опилки, то щебень, то бревнышки, то шишки и другое.
В общем идешь по ней босиком и чувствуешь стопами как меняется поверхность.
зюраткуль отзывы
Интересная задумка по мне.
После этой тропы мы решили ехать дальше и пошли к машине.
Если смотреть на карту окрестностей озера, то я красным кругом обвела ту часть, где мы были в этот раз.
зюраткуль отзывы
По пути от озера до поселка Магнитка, можно увидеть еще один объект под названием "Ноев ковчег". О нем я напишу отдельный отзыв - это Мараловая ферма.
Мы еще заглянули туда, погуляли по его территории. Посмотрели на животных и поехали дальше.
На этом закончился наш второй визит в нацпарк Зюраткуль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем Национальный парк Зюраткуль - это классное место, где можно провести приятно время, как зимой, так и летом. Здесь есть что посмотреть, погулять, отдохнуть. Так же можно разместиться в гостевых домах и заночевать, либо остановиться с палатками. Для этого предусмотрены специальные места.
Единственное, что мне не нравится - это дорога. После трассы она ужасная, можно вообще без колес остаться, если ехать не аккуратно. Лучше всего сюда ехать на внедорожниках и машинах с высокой посадкой.
А так конечно же рекомендую место к посещению и для отдыха.
Благодарю вас за внимание к моему отзыву. Ставьте лайки и пишите комментарии.