Красота, конечно, неописуемая, а ещё вкусная, полезная и очень простая в сборе, чистке и приготовлении.
Гриб сморчковая шапочка
Гриб сморчковая шапочка
Грибы сморчковая шапочка
К счастью или сожалению, но эти товарищи действительно собираются вёдрами.
Грибы сморчковая шапочка
А значит, сразу возникает вопрос, как же их готовить... Ну частично можно поджарить и отправить в салаты. Сморчки - прекрасные весенние грибы, одни из первых, при этом богаты на самые разные микроэлементы и витамины. Но вот сколько там тех сморчков пойдет в салат?
Очень немного, сразу скажу. Часть сморчков можно заморозить, хотя мороженые несколько уступают по качеству свежим сморчкам.
И тогда я жарю сморчки в сметане, но обязательно использую пряности. Почему? Ну прежде всего потому что вкус у сморчков очень невыраженный. Некоторые его так вообще не ощущают. Как говорит мой муж: "Вкус талой воды".
Лично я вкус этих грибов чувствую. Он совсем немного грибной, как мы привыкли, слегка сладковатый и с небольшой ноткой курятины. Но не всем так повезло, и многим блюда со сморчками, что называется "никакие". Что есть там эти полезные грибы, что нет - без разницы.
А вот приправа к сморчкам нужна особенная. Тут каждый выбирает свою, едала я сморчки с мускатным орехом (спойлер: не понравилось совсем). Я же уже который год беру к сморчкам розмарин.
Что такое розмарин?
Это такая травка, зеленые части растения розмарин, схожего с веточками елочки, очень душистого и ароматного, его можно встретить в ботанических садах. Принадлежит к тому же семейству, что и наши известные мята, мелисса, базилик. Правда, её мне вырастить не получилось...
Очень уж капризно зимует в нашем климате, а за один год вырастает очень небольшим.
А жаль. Лично мне не просто нравится его терпкий, бодрящий аромат (розмарин непередаваем в засолке, например), он ещё и помогает улучшить сон, слегка убирает чувство голода, а еще помогает избежать головной боли. Если она не слишком сильная - всегда завариваю себе розмарин.
Ну и вообще травка полезная:
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты. Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины. Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения. Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Так что мне розмарин приходится покупать. И тут как с многими современными пряностями, нужно ещё угадать. То есть взять качественную, пахнущую специю, а это не всегда получается. Лично у меня так точно. Потому у меня есть любимые бренды приправ, которые меня не подводят и я не получу некую травяную труху в красочном пакетике без запаха и вкуса.
Розмарин я беру от отечественного бренда "KOTANYI".
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"
Во-первых, его там не много, а розмарин - это такая довольно-таки ядреная специя, что её обычно уходит немного на вполне объемистое блюдо. Если, конечно, не солить огурцы бочками.
Так что небольшой пакетик - самое то.
Во-вторых, он тут не целыми веточками и не мелкой пылью непонятного происхождения, а небольшими брусочками. Очень удобными в кулинарии лично мне.
Ну и по аромату, качеству и прочим характеристикам розмарин от "KOTANYI" очень хорош.
Итак,
☆☆ Полное название: "Розмарин резаный"
☆☆ Вес: 15 гр.
☆☆ Цена: от 30 до 50 рублей, вы разных магазинах по-разному. В принципе, мне тут цена неважна, потому что пакетика мне хватает надолго. Главное, его хорошо закрыть, чтобы аромат не выветрился, а специя не отсырела.
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"
☆☆ Производитель: "KOTANYI", Россия.
☆☆❤☆☆ Упаковка и внешний вид продукта ☆☆❤☆☆
Упаковка представляет собой обычный пакет, но внутри он фольгированный для сохранения аромата пряности и чтобы она не отсырела. На лицевой и оборотной стороне есть различные информационные сведения, в том числе не только о самой пряности, ее использовании, но и бренде, сроке годности, который довольно велик. Основная часть этих сведений размещена на оборотной стороне:
Указана так же линия отрыва, по которой упаковка действительно очень аккуратно и эстетично рвётся.
Пакет плотный и довольно хорошо сгибается, так что свернуть и закрыть остальную часть специй не представляет труда. Я ещё и фиксирую скрепкой для более плотного закрывания. Всё же такую специю использую не часто при всей моей к ней любви.
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"
Внутри находится сама приправа. Она представляет собой резаный и сушеный розмарин в виде небольших травяных трубочек, около половины см длиной и меньше. Особо нет ни пыли, трухи, и уж точно нет слипшихся и свалявшхся комков. Сразу при открывании очень сильный запах розмарина - терпковатый, бодрящий, с морской ноткой.
Цвет сухого сырья - именно цвет хорошо высушенного зеленого растения, не соломенный, не подкрашенный красителями.
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"
☆☆❤☆☆
Состав
розмарин резаный
И всё, и это замечательно. Никаких дополнительных трав, усилителей вкуса и прочих добавок. Это действительно классная пряность и она не нуждается ни в чем дополнительно.
☆☆❤☆☆ Применение "Розмарина резаного" от "KOTANYI"☆☆❤☆☆
Для каких блюд предназначена эта приправа, указано на упаковке:
Сморчки тут не проходят, кстати)
Вообще розмарин хорош в супах, салатах из свежих овощей, рыбка с ним тоже приобретает интересный вкус, в засолке вообще прекрасен, но именно для сморчков у меня это непременная приправа.
Как приготовить сморчки с розмарином.
Сморчки перебрать, промыть, если они собраны на песке - то промыть тщательно. Во всех остальных случаях это очень чистый и не требующий особого внимания гриб.
Затем сморчки отварить. Это гриб относится к категории условно-съедобных, то есть перед тем, как их съесть, нужно соблюсти условие: отварить.
Сырые сморчки
Отвар, конечно же, выливаем. Для варки сморчковых шапочек хватает всего пяти минут, ну солидные степные сморчки нужно варить подольше, до четверти часа.
Сморчки степные
Затем грибы, можно даже не резать, если они небольшие, обжариваем с луком на небольшом огне.
Жарим так до появления золотистого цвета на луке. Как только лук начинает желтеть, добавляем розмарин. На сковородку человека на 3-4 я беру половину столовой ложки. Помним, что это очень ароматная и с выраженным вкусом приправа. Если переборщить, то будет блюдо горьковатым.
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"
Одновременно с розмарином добавляем сметану и всё вместе тушим совсем недолго, минут пять. Можно слегка посолить.
Сморчки с розмарином
Получается очень вкусно. Грибы, довольно диетические на вкус, становятся более "жирненькими", а заодно приобретают приятный пикантный вкус, с небольшой терпкостью, совсем небольшой, потому что грибы, жареный лук и сметана эту горчинку смягчают. Травяной вкус и аромат розмарина хорошо сочетаются с грибным вкусом сморчков, а в целом блюдо получается довольно необычным, не просто "грибы в сметане". За что я эту приправу и сами сморчки очень люблю!
Грибы получаются хороши и сами по себе, а также прекрасно дополнятся нейтральным гарниром в виде риса, картофеля, макарон:
Сморчки с розмарином
☆☆❤☆☆ Мои выводы ☆☆❤☆☆
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI"- очень приятная, оригинальная и качественная приправа, с натуральным выраженным вкусом и ароматом, без усилителей вкуса, которая придаст изюминку привычным продуктам. Даже нейтральные блюда или блюда с невыраженным вкусом и ароматом станут ярче и интереснее с такой приятной специей.
При этом у нее герметичная упаковка, удачный размер специй, практически универсальное применение.
Приправа, конечно, довольно оригинальна на вкус, её часто из-за него называют "средиземноморской", но вот со сморчками она идеальна!
Если вы любитель интересных приправ, советую к ней присмотреться!
Это гриб относится к категории условно-съедобных, то есть перед тем, как их съесть, нужно соблюсти условие: отварить.
В прошлом году у нас соседка по даче умерла. Я думала, от ковида. Оказалось, нет - отравилась сморчками. Как так вышло - ума не приложу. Местная жительница, грибы с детства умеет отличать, и вот такое вот несчастье... с тех пор не могу ничего с собой поделать, только магазинные ем...
Думаете магазинные лучше? Только если их выращивают как вешенки, а так есть базы грибные люди собирают грибы в лесу и сдают их туда за небольшие деньги
Много лет собираю грибы, но сморчки никогда не попадались. Так ты попробовала… Хотя первый комментарий к вашему отзыву меня напугал… Грибами никогда не тратилась пока что, которые нашла. Но вот сморчки я не встречала, отличать их не умею.
Приправа "Розмарин резаный "KOTANYI" - очень приятная, оригинальная и качественная приправа, с натуральным выраженным вкусом и ароматом, без усилителей вкуса, которая придаст изюминку привычным продуктам. Даже нейтральные блюда или блюда с невыраженным вкусом и ароматом станут ярче и интереснее с такой приятной специей.