Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 1 Май, 2024 - 17:44

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Начну вот с чего:

Клещевым энцефалитом заболели 60 человек с начала 2023 года, сообщили в петербургском Роспотребнадзоре.

И еще вот:

По данным пресс-службы регионального отделения Роспотребнадзора, в 2023 году в Санкт-Петербурге от укусов клещей пострадали 14,5 тысяч человек.

Началом же поиска информации летом того года стало мое наблюдение, а точнее встреча клеща прямиком на детской площадке, а потом еще одна, но уже с целой семьей этих "прекрасных" насекомых в Пулковском парке.

Сыну летом 2023 года было полтора года и это тот возраст, когда надо бегать по траве, не боясь, что тебя покусают. Мы не запрещали ему это детское развлечение, но примерно каждые полчаса его тревожная мама просматривала все-все, дабы предвосхитить кусь.

Такова была предыстория и почему уже в августе мы пошли к педиатру и терапевту записываться на прививки. Оказалось, что это было не нужно, поскольку дефицита вакцины нет и можно прийти, пройти врача, сделать прививку в один день.

Схема была выбрана традиционная. Первый укол осенью, потом весна и через год.

На всякий случай оставляю другие варианты.

Про саму вакцину:

Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная.

ПЕРВАЯ ПРИВИВКА ОСЕНЬ 2023 ГОДА: ВЗРОСЛЫЙ 28 ЛЕТ И РЕБЕНОК 1,11 ГОДА

Сын привился в октябре, я в ноябре.

Ребенок прививается по календарю, никаких реакций не было, один раз поднималась температура на Превинар в самом начале. Тогда педиатр рекомендовал давать за несколько дней до и после антигистаминные.

Собственно говоря, поскольку прививка была незнакомая, то сыну мы подавали Фенистил 3 дня до, 2 дня после.

Про сам момент прививки. У ребенка этот процесс прошел максимально быстро, сейчас на районе такая детская поликлиника, что даже в частные ходить не хочется.

Пришли ко времени, сына посмотрел врач, измерили температуру, посмотрели горло, дали талон на прививку. Пока мы спустились вниз подошло наше время. Зашли, укололи плечо, ребенок даже почти не заметил. Все.

Никаких реакций у ребенка не было. Единственное, что через две недели сын заболел, но связать это с прививкой уже не могу.

Я ставила прививку вторая. До этого когда-то давно (примерно лет десять назад) уже прививалась, но криво, косо, поэтому сейчас терапевт сказал начинать курс заново.

клещевой энцефалит
Также пришла утром, но во взрослой поликлинике даже если ты ко времени, то все равно еще минут тридцать всегда сидишь. Получила допуск, сразу же поставила прививку. Пошла домой.

И вот я уже почувствовала все прелести. Во-первых, сам укол достаточно больно делается. Во-вторых, рука болела еще сутки точно, спать на ней не смогла. К вечеру поднялась температура 37,6, стало выламывать кости. Выпила ибупрофен, витамин С и легла спать. На утро даже воспоминаний о неприятных ощущениях не осталось. Только при надавливании побаливало место укола.

прививка от клеща ребенку

ВТОРАЯ ПРИВИКА ВЕСНА 2024 ГОДА: ВЗРОСЛЫЙ 29 ЛЕТ (другой препарат) И РЕБЕНОК 2,6 ГОДА

Согласно схеме повторной укол нужно было сделать в марте-апреле. Я немного об этом забыла и вспомнила к апрелю, когда в новостях стали появляться новости, что клещи проснулись.

Записались в тот же день, вакцин снова достаточно, поэтому никаких предварительных список и так далее не было.

Та же схема самой прививки у ребенка: антигистаминные, прием врача, прививка, еще два дня антигистаминные.

Единственный момент, что на этот раз он в течение примерно двух часов говорил, что ручка болит. Поспал дневной сон и боль вроде бы как прекратилась. Вечером было однократное повышение температуры до 37,2. Сын был бодрым, веселым, даже не капризничал, поэтому не стали давать жаропонижающее, на утром все было уже в норме.

Единственное совпадение, которое не дает мне покоя - через две недели от прививки ребенок снова заболел. И тут то ли реально случайность, то ли то, что прививка ставится в сезон простуд - непонятно. Но факт остается фактом.

прививка от клеща
В моем случае вторую вакцину поставили другую (так можно), поскольку в тот день, когда пришла Клещ-Э-Вак отсутствовал, а приходить на следующий день и снова сидеть в очереди к терапевту возможности не было. Собственно говоря, об этой прививке напишу уже позже.
клещевой энцефалит
ВЫВОД

На самом деле, прививка от клеща в настоящее время - это уже не блажь, а как будто важная, нужная вакцина, ибо если посмотреть, то эпид активность в регионах растет, но мы об этом, чаще всего, не думаем. А потом может стать поздно.

Я тревожный человек. И для моей психики, семьи - лучше подложу соломинку там где это возможно, чем буду жалеть. Никому не навязываю собственное мнение, делюсь опытом. Будьте здоровы!

Уверена, что найдёте полезные для себя отзывы у меня в профиле ✨❤️

Спасибо за просмотр❤️

KiraMixрекомендует