Опубликовано 31 Март, 2025 - 13:34

полгода или более

Доброго времени суток всем. Эти минералы стали одними из первых в моей коллекции, которая насчитывает уже более 300 образцов. И до сих пор лабрадоры-любимые минералы, волшебство их переливов не перестает удивлять и вдохновлять!

Их иризация колеблется и может быть почти синей, розовой, что не часто встречается, золотистой с дополнительными включениями как на данных образцах.

Их можно крутить и повертывать на разные лады, и всякий раз будет какая-то новая грань цвета открываться.

Многие согласны в одном, его иризация, конкретно этого минерала, напоминает павлинье перо или павлиний хвост. Я с этим совершенно согласна. Более того, на отдельных экземплярах можно увидеть круг или овал, вокруг которого расходятся напоминающие перьевые ворсинки лучи.

Камень был впервые найден на полуострове с одноименным названием, который находится в Канаде.

И немного официальной информации, в частности, по поводу того, что сейчас название считается некорректным.

ЛАБРАДОРплагиоклаз №50-70, промежуточный член ряда твёрдого раствора альбит-анортит, по составу ближе к анортиту, поэтому разновидность минерала анортит.

Лабрадор дискредитирован Международной минералогической ассоциацией (IMA) в качестве названия минерала.

Английское название: Labradorite [по-русски лабрадорит – это магматическая горная порода (плутоническая): анортозит, почти целиком сложенный лабрадором; по-английски такую породу называют labradoritite (лабрадоритит)]

Другие названия (синонимы): Labrador, opaline feldspar, гафнефиордит (hafnefjordit) карнатит (carnatite), лабрадоровый полевой шпат (labrador feldspar), лабрадоровый шпат (labrador spar), радауит (radauite), силицит (silicite), хафнефьордит (hafnefjordit)

Больше всего меня удивило, что лунный камень причисляется к лабрадорам, хотя все они плагиоклазы. Из известных минералов сюда еще относятся спектролит, бычий глаз и солнечный камень. Естественно, все они различаются не только иризацией, но даже цветом. Например, гавайский топаз имеет зеленый цвет. На Мадагаскаре добывают черные экземпляры, а на Гавайях найден мауилит-красная разновидность лабрадора.

А что касается лабрадорита-так часто именуют лабрадор, то это название магматической породы в целом, которая сложена лабрадором минимум на 70%. Мне попадались украшения из лабрадорита, почти не иризирующие. имеющие темно-серый цвет со светло-серыми включениями. У меня в данном случае классическая разновидность.

Свойства минерала

Сингония: Триклинная

Состав (формула): Na0,5-0,3Ca0,5-0,7Al1,5-1,7Si2,5-2,3O8

Цвет: Бесцветный, белый, серый, чёрный, коричневый, жёлтый, зеленоватый, синий
Иризация в голубых, синих, жёлтых и зеленоватых тонах
Лабрадоресценция (радужная интерференционная окраска полного спектра) от красной до фиолетовой

Цвет черты: Белый

Прозрачность: Прозрачный, просвечивающий

Спайность: Совершенная

Излом: Неровный, раковистый

Блеск: Перламутровый, стеклянный

Твёрдость: 6-6,5

Плотность (удельный вес), г/см3: 2,68-2,72 – измеренная; 2,685-2,710 – расчётная

Хрупкость: Хрупкий

У лабрадора можно заметить параллельную штриховку, особенно хорошо она видна на темных камнях. Его иризация настолько интересна, что ей определили отдельное название-лабрадоресценция.

К сожалению, при нагревании лабрадора с иризацией до 500-750°C до пяти часов окраска минерала усиливается и появляются другие тона, например, розовый.
Из Индии привозят лабрадор, облагороженный путем добавления синей краски. Так что, облагороженные искусственным путем или нет образцы, теперь непонятно.

Вот, мне кажется, эта полосчатость хорошо прослеживается.

Лабрадор - это вход в мир, где можно обрести вдохновение и почувствовать настоящую магию.

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

* ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ И ИДЕЙ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

*Минерал магов. Спосбствует развитию интуиции, а в некоторых случаях и помогает развить дары вроде предвидения, при условии, что они у вас уже есть.

*Помогает лучше познать себя, свои барьеры и глубинные желания.

*Лабрадор помогает двигаться вперед, решиться на первый шаг при новом начинании.

*Помогает обрести равновесие и гармонию.

*Стимулирует высшую нервную деятельность.

*Минерал способен притянуть настоящую любовь. Последнее - на собственном опыте, но вдаваться в подробности я не буду, это личное.

Лабрадор предпочитает представителей водной стихии, но я считаю, что камни в принципе нельзя привязывать к знакам зодиака. Бывает такое, что вроде подходить должен, а подержишь в руках и понимаешь-не твое. И все камни перед тем, как использовать, следует энергетически очистить. Любой человек, державший их в руках до вас, оставляет свой след - не видимый глазу.

Лечебные свойства

Считается, что лабрадор облегчает боли при болезнях суставов, помогает при проблемах с позвоночником. Рекомендуется от бессонницы, депрессий и других навязчивых состояний.

Достоинства
  • Доступность
  • Необычность
  • Свойства
Недостатки
  • Нет
natashaneangelрекомендует
31.03.2025
Интересные камушки. Не знала ничего о их свойствах.
31.03.2025
А какие они красивые, правда завораживают!
01.04.2025
Симпатичные камушки
01.04.2025
Ага.
Интересный и необычный камень и свойства привлекательные. Это Вы на пляже нашли? - шучу, конечно 😊