Ещё лет 6 назад, если бы кто-то мне сказал, что я буду просто с ума сходить от сыра и есть его каждый день, то я бы рассмеялась в лицо этому человеку! Сыр я не любила от слова совсем, но попробовав именно хороший вкусный продукт, поняла, что сыр может быть шикарным! Поэтому сейчас у меня всегда есть сыр дома. Появились любимчики, которые беру постоянно, но иногда хочется попробовать что-то, что ещё не брала никогда.
Так у меня в холодильнике появился сыр полутвёрдый ТМ Альгерд "Эдам":
Сыр полутвердый Альгерд "Эдам"
Производитель - ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", Беларусь
Тип - полутвёрдый, из коровьего молока
Масса - 250 грамм
Меня привлекло оформление упаковки - края пачки в черном цвете с какими-то растительными элементами. Плюс, именно эдам никогда не пробовала, так что решила взять и оценить и сам эдам как сорт сыра, и производителя.
На лицевой стороне помимо названия торговой марки и самого сыра "Эдам" есть ещё интересные элементы - изображение князя Ольгерда (на сайте этого завода есть немного упоминаний о нём):
Сыр полутвердый Альгерд "Эдам"
а также всякие награды (какие-то локальные наверное):
Сыр полутвердый Альгерд "Эдам"
И такая нелюбимая мной маркетинговая надпись "экопродукт"! Ну, да ладно, написали и Бог с ними. Я на такое не обращаю никакого внимания - где у нас на планете сейчас настолько чисто, что продукты можно назвать БИО, ЭКО и т.д.??? Нигде. А с марса они молоко точно не возят 😅
На обороте вся необходимая информация:
Сыр полутвердый Альгерд "Эдам"
Состав обычный, заменителей молочного жира нет и это невероятно радует.
Срок годности сыра по заявлению производителя всего 4 месяца, но почитав немного о происхождении сыра Эдам, видела, что его ценили именно за долгий срок хранения. Конечно, сыр изменял свои первоначальные характеристики при длительном хранении, но за счёт соли не портился очень долго! Так что и этот сыр, думаю, можно хранить намного дольше.
Внутри брусочек приятного желтоватого цвета:
Сыр полутвердый Альгерд "Эдам"
Сыр абсолютно однородный, даже мелких глазков нет. По консистенции очень мягкий, но режется неплохо! У меня даже получилось его натереть на мелкой тёрке и испечь сырное печенье (кстати получилось просто божественно!).
Сам Эдам как сорт - это сыр без яркого аромата. Он пахнет, но пахнет ооочень тонко чем-то молочным.
Вкус молочный, нежный, жирненький. Сорт такого сыра подразумевает приличную солёность продукта, так что нужно это учитывать. Я не самый большой любитель солёных сыров, поэтому для меня немного солоновато, но опять-таки перебора по соли нет, выплюнуть точно не хочется. А так как я ем его с кофе и конфетой, то сочетание сладкой шоколадной конфеты/шоколада и соленого молочного сыра просто идеально!
Буду ли брать ещё сыр полутвёрдый ТМ Альгерд "Эдам"? Вполне возможно. На печенье он зашёл просто идеально! Да и запечь что-нибудь под сырной шапочкой Эдама будет супер - плавится сыр отлично!
Да, я тоже удивляюсь сама на себя...как я стала любить продукты, от которых в детстве нос воротила😁. Сыр всегда любила и эдам, в том числе. Этот выглядит аппетитно🥰