Очень люблю "Маасдам", но, к сожалению, вкус этого сыра у всех торговых марок довольно сильно различается. Вот купила на пробу сыр "Маасдам" от производителя "Верхнедвинский маслосырзавод":
Сыр Верхнедвинский Маасдам отзывы
Запах у него стандартный, ароматный, кисло-молочный, с характерным ароматом "Маасдама". Сыр достаточно плотный, с крупными пузырьками-глазкАми.
Сыр Верхнедвинский Маасдам отзывы
Вкус сырный, насыщенный, но в послевкусии будто немного горчит. Не то, чтобы была явная горечь, но что-то такое есть, просто не могу подобрать подходящего слова. Такой привкус мне уже встречался в некоторых ТМ "Маасдама" от других брендов, но я думала, что это исключительные случаи, а оказалось, что такое свойство встречается регулярно.
Сыр Верхнедвинский Маасдам отзывы
В качестве нарезки такой сыр я бы не стала подавать на стол гостям, да и для себя тоже, потому что особого сырного наслаждения из-за этого специфического привкуса не получишь.
Сыр Верхнедвинский Маасдам отзывы
А вот для приготовления различных блюд этот сыр вполне сгодился. Я готовила из него запеканку с копчёной курицей - получилось вкусно и ароматно.
Сыр Верхнедвинский Маасдам отзывы
Но цена этого сыра далеко не низкая, чтобы использовать его только для запекания. Для этих целей есть более дешёвый сыр.
По содержанию соли в этом сыре всё в порядке, кислотность тоже не высокая. Единственное, что меня смутило: я положила пару ломтиков этого сыра в горячую молочную кашу на завтрак. Сыр немного подплавился, но оставался в той же форме, не тянулся. Жевала-жевала его, а он, как жвачка, не распадался и не растворялся во рту. Пришлось выплюнуть этот плотный сгусток. Странный сыр какой-то, впервые такое встречаю.
Сыр "Маасдам" от Верхнедвинского маслосырзавода меня разочаровал. Его производят в Беларуси, в которой обычно производят качественные продукты питания, но в этом случае что-то пошло не так.
Кроме серии "Брест-Литовск" никакие другие наши сыры не могу есть. То пересоленые, то недосоленые. Была на ярмарке сыров от разных производителей с дегустацией и все равно сделала вывод , что все остальные производители на порядок ниже чем от компании "Савушкин продукт". Такой бы точно пробовать не стала. И насколько я помню с дегустации у этого сыра какой-то особенный привкус.