Долго я себя приучала к особенному вкусу цикория. Знаю, что он довольно полезен, раньше его пили вместо кофе, но я бы не сравнивала эти напитки, так как на вкус они совершенно разные. Хотя, тем кому совсем нельзя кофе советуют пить цикорий в качестве альтернативы. А вкус у цикория свой особенный, с горчинкой. К нему нужно привыкнуть, не всем он нравится. Я хотела начать пить цикорий именно из-за его пользы для организма.
Что такое цикорий? 🌱
Цикорий — это корень растения Cichorium Intybus, который сушат, обжаривают и измельчают для приготовления напитка. Во время обжарки содержащееся в цикории органическое вещество инулин карамелизуется, а напиток приобретает тёмно-коричневый цвет с ореховым и сладковатым вкусом, напоминающим кофе.
Польза цикория🌱
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Также в цикории есть:
-витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы);
-дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий);
-множество макро- и микроэлементов.
Это только короткий перечень полезных свойств. Углубляться не буду.
Много я уже пробовала цикория, раньше вообще не нравится он мне, но я пила просто растворимый. Потом я стала покупать баночки с сублимированным цикорием, очень похож на кофе визуально. Такой цикорий подороже, но я сразу ощутила разницу во вкусе, такой пить намного приятней. Но все-равно нужно привыкнуть, я так же привыкала когда-то ко вкусу зелёного чая.
В этот раз я приобрела на пробу баночку цикория Uliss. Он интересен тем, что есть не только натуральный, но и с добавками: с экстактом черники, с шиповником . Ранее я уже пробовала с экстрактом черники, мне он понравился, теперь решила попробовать сублимированный цикорий Uliss с шиповником.
Примечательно то, что добавка тут натуральная, а не какой-то ароматизатор. По сути в составе ничего лишнего нет, сам цикорий и экстракт шиповника.
Со всех сторон на баночке написаны полезные свойства цикория.
У производителя есть сайт, где есть полная информация об этих напитках.
Приведу вам интересную информацию с сайта.
Цикорий ULISS Chicory с шиповником создан по технологии FREEZE-DRYING TECHOLOGY и обогащен экстрактом шиповника, что является дополнительным преимуществом напитка. Экстракт шиповника добавляет едва уловимую кислинку во вкусе, что позволяет напитку идеально сочетаться с любимыми десертами. Цикорий ULISS Chicory с шиповником имеет полностью натуральный состав, не содержит ароматизаторов и является продуктом для здорового питания.
Готовить напиток совершенно не сложно, все как с растворимым кофе. Положить пару ложечек цикория в чашку и залить горячей водой.
Можно добавить сахар, молоко или сливки на вкус.
Я обычно добавляю сахар и сливки, но именно с цикорием Uliss я научилась пить его без добавок. Вот первый раз я пробовала с черникой, я его пила без всего, а в этот раз я тоже решила ничего не добавлять и мне понравилось.
Напиток имеет свой особенный аромат цикория. Если честно, я не особо от него в восторге. Вот аромат кофе мне больше нравится, но ведь это и не кофе.
Вкус у цикория сам по себе особенный, к нему нужно привыкнуть, но я уже привыкла, теперь пью его с удовольствием. Цикорий имеет свою горчинку во вкусе. Это нормально. Но вот я раньше задавалась вопросом, почему один нравится, другой пить невозможно. А все зависит ещё и от производства.
Вот, например, у цикория Uliss применяется особая технология. Может это больше маркетинговый ход, но я оценила вкус и качество напитка.
Цикорий натуральный растворимый сублимированный ULISS Chicory производится по современной технологии холодной сушки FREZE-DRYING TECHNOLOGY.
Благодаря этому процессу, вкус, аромат, витамины, микроэлементы и пищевые волокна цикория сохраняются в полном объеме.
В общем, цикорий мне понравился, вкус оценила. Пью его уже без сахара и сливок, а раньше не могла пить чистый цикорий.
Вкуса шиповника особо не ощутила, вот чернику я чувствовала больше. Но это и не такая добавка, что бы прям на вкус особо влияла. Главное сами вкус более мягкий, ну и надеюсь, что пользу организму точно приносит. А так её и не оценишь, это же не лекарство. Поверим врачам, что цикорий полезен.