Я в postcrossing с 2010 г. Начинала, как и многие, с официального сайта, потом также участвовала в неофициальном посткроссинге и собрала большую коллекцию открыток.
Официальный посткроссинг
Чтобы участвовать в официальном посткроссинге нужно:
1) Зарегистрироваться на сайте [ссылка]. Обязательно заполните профиль (нужно написать о себе и о том, какие бы Вам хотелось получать открытки). За первые 2 года я ни разу не получала открыток с пандами, но как-то написав в профиле, что хочу открытку с пандой, за лето получила 4 таких открытки.
Панды №1
Панды №2
2) Поставить нужные галочки в Your Postcrossing options, если:
вы хотите, что бы несколько ваших открыток путешествовали в одну страну в одно и тоже время;
вы хотите, отправлять и получать открытки из вашей страны;
вы хотите получать запросы от других посткроссеров на обмены.
3) Нужно вытянуть первые пять адресов для открыток. Каждой из пяти открыток будет присвоен номер, который нужно будет написать на открытке вместе с адресом человека, которому Вы отправляет открытку. Лично я захожу на вкладку Traveling postcards и распечатываю адреса вместе с номерами и клею их на открытки.
Прежде чем выбрать открытку внимательно читаю профиль пользователя, которому буду отравлять. Есть посткроссеры, которые собирают определенные коллекции (котики, маяки, дикие животные, природные явления) и есть, которым все равно, что Вы пришлете. Тем, которым все равно, я обычно отправляю видовую открытку с моим городом или природой России. Тем же, кто собирает коллекции, я подбираю открытку по запросам. Тут напишу, что самые удачные из купленных мной наборов – это открытки с фотографиями Павла Филатова. Я покупала его наборы несколько раз и сейчас у меня осталось всего несколько открыток.
4) После того, как открытки отобраны, подписаны и отправлены нужно подождать пока они дойдут до адресатов (где-то недели две). Как только первая отправленная открытка будет зарегистрирована на сайте, кто-то вытянет ваш адрес. И скоро ваш почтовый ящик наполнится открытками…
Кенгуру из Австралии
Зайцы
Пингвины
Ми-ми-ми
Поросятки
Неофициальный посткроссинг
В какой-то момент мне захотелось много-много открыток, да еще и с определенной тематикой, и я пошла на форум посткроссеров [ссылка].
На этом сайте есть Postcrossing communities, где посткроссеры из разных стран общаются со своими соплеменниками. В русском Postcrossing communities проходят лотереи, обмены и просто обсуждение полученных открыток.
На форуме также есть:
- Tags – тематические трэды, где вы можете получить открытку определенной тематики.
- Round Robins – это когда посткроссеры объединяются в группы на заданную тему и отправляют открытки друг другу. Мой любимый робин - Chain Card RR.
Открытка, участвовавшая в Chain Card RR
Открытка, участвовавшая в Chain Card RR
- private swap (частный обмен) – некоторые посткроссеры любят обмениваться напрямую друг с другом, когда, например, хотят получить определённую открытку или открытку из редкой страны.
Чтобы удобнее было обмениваться, посткроссеры создают на внешних сайтах (например, [ссылка]) альбомы с полученными открытками и альбомы с открытками, которые у них есть для обмена. Когда Вы захотите с кем-нибудь поменяться, то в письме даете адреса обоих альбомов, чтобы другой посткроссер мог выбрать что-то из Ваших открыток и не отправить Вам ту открытку, которая уже есть.
Если Вы захотите получить в свою коллекцию открытку из редкой для построссинга страны, тогда нужно найти посткроссера из этой страны и договорится с ним об обмене. Обычно такие посткроссеры очень избалованы вниманием и обмен может быть не равноценным, но иногда так приятно получить открытку, например, с Ямайки.
В мою коллекцию открыток из редких стран входят, например, открытки из Марокко, Бахрейна,
Узбекистана и Республики Тринидад и Тобаго.
Бахрейн
Марокко
Узбекистан
Республика Тринидад и Тобаго
Где я приобретаю открытки?
Когда я начинала участвовать в проекте посткроссинг, интернет-магазинов открыток было немного, поэтому я приобретала открытки везде, где только можно:
- покупала в магазинах (например, в Москве в Библио-Глобусе на Лубянке) или в музеях (в музее-заповеднике Коломенское продают отличные наборы)
- привозила из поездок по России (объекты ЮНЕСКО) и других стран (в основном карты и флаги)
- брала флай-карты (они же рекламки) в кафе и ресторанах. Есть посткрокссеры, которые собирают флай-карты, и есть флай-карты, на которых изображены редкие для обычных открыток темы, например, музыкальные группы, афиши мюзиклов или унитазы. Да! Я видела коллекцию открыток под кодовым названием «WC», в основном это были рекламки туалетов.
- печатала сама понравившиеся картинки из интернета или свои фотографии;
- делала открытки из обрезков журналов и рекламок.
Про конверты:
Есть такие посткроссеры, которые собирают чистые открытки и марки (как я). У них написано в профиле, что они бы хотели получить открытку в конверте. Я считаю, что не обязательно тратить деньги еще и на конверт, а можно сделать конверт из подручных материалов. Например, из красочных журналов. Такое направление называется мэйл-арт и у него тоже есть свои последователи.
Конверт
Конверт
Где я покупаю марки?
Самые стандартные марки я покупаю на почте, но многие посткроссеры (и я в том числе) любят красивые марки (марки, которые собирают филателисты). Такие марки редко бывают в почтовых отделениях, поэтому раз в год я покупаю марки в ИДЦ «Марка» ( [ссылка]). Они отправляют марки почтой в другие города и по Москве, но я езжу в их салон возле м. Алексеевская. Еще красивые марки есть на Главпочтамте (м. Чистые пруды). Там же можно поставить спецгашение.
Про разочарования
На путешествие открытки от юзера к юзеру на сайте дается 60 дней и, если через 60 дней Вашу открытку не зарегистрируют, то Вы можете тянуть новый адрес. Да, такое бывает, что не все открытки регистрируются, потому что почта работает непредсказуемо, да и самим посткроссерам иногда надоедает их занятие.
Не нужно ждать того, что, написав в профиле, что Вы не любите некоторые виды открыток (часто в профилях встречаю просьбу не присылать религиозных открыток), Вы их 100% не получите. Некоторые посткроссеры не читают профили или на момент отправки у них не было других открыток.
Иногда посткроссеры предлагают обмен, но не присылают открытку и не выходят на связь после того, как Вы отправили свою.
А еще мои самые нелюбимые посткроссеры это те, кто в профиле пишет очень жесткие требования к открыткам, при этом сами отправляют одну и ту же открытку всем-всем.
Ах, да! Самое главное!
Когда Вы получите открытку и будете ее регистрировать на сайте, обязательно напишите несколько теплых слов тому, кто Вам ее прислал.
Для тех, кто дочитал, кусочек моей коллекции "Люди в национальных костюмах".
Андрианова Татьяна, я тоже люблю откладывать интересное занятие на потом))) Начните с малого, зарегистрируйтесь и купите набор открыток, а потом потихоньку втянетесь
Я для ребенка коллекцию открыток с животными собрала. Конечно, открытки это не фигурки, но как материал для развития тоже сгодится. А сейчас Женьке интересно стало именно получать открытку и нести ее домой. Я ей так и говорю " Тебе пришла открытка!" и она очень радуется)))