В современном бешеном ритме жизни многие жалуются на недосып, депрессию и, как следствие, плохое самочувствие.
Я живу в небольшом городе и поэтому эти проблемы непостоянные спутники моей жизни.
Впервые я начала принимать валериану или по-простому "валерьянку", в институте. Надо было 2 года подряд сдавать ГОСы и делать 2 диплома. Это был стресс для меня, как для прилежной студентки. Пропивала примерно неделю-полторы до предполагаемого начала стрессового периода. Потихоньку "отпускало", но не до конца, конечно.
Сейчас я в декрете. Так как грудью давно не кормлю, аллергией не страдаю, пью сама курсами, когда чувствую, что "накрывает" жуткая раздражительность.
Итак, валерьянка представлена в виде таблеток желтого цвета. Находятся они в стеклянном пузырьке, прикрыты ватой. Есть слабый запах валерианы.
В состав препарата входит действующий ингредиент – экстракт густой валерианы.
Кроме того, валерьянка в таблетках содержит некоторые дополнительные вещества: магния карбонат основной, натрия кроскармеллоза (примелоза); крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин.
Показания:
- высокая степень нервного возбуждения;
- бессоница и проблемы с засыпанием;
- мигрень;
- вегетососудистая дистония;
- функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в составе комплексного лечения);
- спазмы органов ЖКТ (в составе комплексного лечения).
Противопоказания:
- высокая чувствительность к составляющим лекарства;
- непереносимость фруктозы;
- дефицит лактазы;
- дефицит сахаразы/изомальтазы;
- глюкозно-галактозная мальабсорбция;
- первый триместр беременности;
- возраст до 3 лет.
Беременным женщинам следует учесть полезные свойства и противопоказания, посоветоваться с врачом.
Способ приема и дозировка:
Прием по 1-2 таблетки трижды в сутки сразу после приема пищи. При необходимости доза может увеличиваться, но только под контролем специалиста. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.
Цена примерно 50-70 рублей. Точно не помню.
Плюсы использования:
- Устраняет или уменьшает чувство тревоги.
- Отлично борется с плохим сном или проблемой засыпания. Я стала этим мучаться в декрете, хоть дочь и подросла, но привыкший к постоянным вставаниям/недосыпам организм "сдал". Буквально через дней 5 от начала приема валерьянки я начинаю спать очень крепко и проблемы засыпания нет.
- Советуют пропивать успокоительные при проблемной коже. Так как стресс часто губительно влияет и на внешний вид. У меня эффект небольшой. Я бы сказала минимальный.
- Я "счастливая" обладательница вегетососудистой дистонии. На период курса валерьянка помогает с ее проявлением.
Минусы:
- Плохо борется с раздражительностью.
- Недолговечный эффект после окончания курса.
- Нет мгновенного или быстрого результата. У меня эффект начинается чувствоваться примерно дней через 5-7.
Я пью валерьянку примерно недели 2-3. Дальше опасаюсь.
Валериану я рекомендую людям без особо сильных проблем. НО советую консультироваться со специалистом перед приемом!
P.S. Еще для душевного спокойствия я часто пью чай с мятой. Одно из полезных свойств мяты в том, что она является хорошим успокоительным. Заварить чай с мятой достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. Настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
Всем добра и хорошего настроения!