Этим отзывом я завершаю серию о коммунальных службах моего города, а это Макеевка, ДНР, РФ.
Отопление - самая дорогая коммунальная услуга. При СССР за отопление платили весь год, хотя продолжалось оно лишь с середины октября по середину апреля (график и сейчас такой же), но тогда счётчиков не было, а площадь квартир обычно не меняется, так что платёж был всё время одинаков, да ещё и делился пополам. Платим весь год ведь, а получаем услуга полгода. Сейчас теплосчётчики в каждом многоквартирном доме, а в больших домах их может быть два (как у нас) или даже три. Кроме того подача регулируется в зависимости от температуры на улице, так что всё точнее и справедливее, но цены уже не такие, как при СССР и не делятся пополам. В итоге за мою квартиру меньше 70 кв. м. за ноябрь выставили больше 1500 р. При этом средняя температура в ноябре за бортом была днём + 7, а ночью около +2. Не так, чтобы холодно, тем более, что в иные дни было и +14 и +15.
Ещё здание котельной
Радует, что вот прямо после отделения от Украины ещё до присоединения к РФ отопление стало подавать строго по графику. А то за 30 лет UA так и не смогла навести порядок и начало отопительного сезона в декабре, а то и в январе для нас было холодной нормой. Правда после начала проблем с водой в прошлом или позапрошлом году вынуждены были остановить сезон в конце марта, но март был тёплый, выдержали. Что ж, вода тогда подавалась раз в три дня даже питьевая, понятно, что не хватало и воды для отопления.
В 2024 на куче котельных появились вот такие "паспорта объектов":
Ремонт без остановки работы
Ремонт, переоборудование. Котельные работают и летом, хотя горячая вода у нас отсутствует с 1992 или 1993 года, уже и трубы не сохранились. Но холодную тоже нужно качать. Работу не останавливали, до сих пор иногда появляются новые материалы возле котельных, но заметить непосредственно какие-то работы нельзя. Они проводятся внутри помещений, куда посторонним вход воспрещён.
Стабильность? Был бы свет!
Котельные у нас газовые, с газом перебоев не бывает, но насосы то электрические и они довольно мощные, генераторов не напасешься, так что нет электричества - нет тепла и воды на этажах, начиная с третьего (по крайней мере в нашем микрорайоне находящийся рядом водоканал своими насосами может прокачать для первых двух этажей). Их насосы очень редко останавливаются. Просто водоканал находится близко к мощной подстанции, которая обесточивалась всего то раза три-четыре за всю мою жизнь, да и резервная линия на другую подстанцию там тоже есть. С этим порядок.
Потери и уже давно
Как ни изолируй теплотрассу, она должна проходить под землёй, иначе нормально её не заизолировать и будут потери тепла. Нашим девятиэтажкам по 35-40 лет, в городе есть дома и старше. Теплотрассы приходили и приходят в негодность и новые прокладывают по воздуху. Это началось с Украины, при ДНР и РФ теплотрассы не меняли, по крайней мере я пока не видел. Их изолируют, а сверху кладут плиты, но годы идут и в итоге наблюдаем подобное:
Плиты когда-то прикрывали трубы, на которых ещё и изоляция была
Это далеко не в одном месте, а над дорогами трубы прокладывают и вовсе по воздуху без всякой изоляции на высоте, достаточной для проезда транспорта. Привет, ветра и оледенения, хотя оледенений всё таки нет, но для птиз зимой на таких трубах раздолье, а те, что по земле на высоте в несколько сантиметров или даже метра - раздолье для уличных кошек и собак. Нет точной информации, но почему-то я уверен, что потери заложены в чек и делятся на всех жителей соответствующих микрорайонов, а их хватает!
Котельная сзади
А зачем им выход на крышу с улицы?
Трубы котельных используются не только по прямому назначению
Для сотовых операторов это экономия на собственных башнях, хотя и приходится платить теплосети
Что можно сказать в вердикте. Не всё сразу можно восстановить, то, что было разломано за 30 лет украинства, но процессы идут, а значит есть надежда на лучшее