Так уж вышло, сто нашу местность в 1991 году "приписали" к Украине. С тех пор я называю себя микропатриотом. Я никогда не был за украинизацию, но всегда любил город, в котором я живу - Макеевкку
Наш город называют спальным районом Донецка, но такое прозвище возникло после подъёма промышленности в 10-х. Конечно в Донецке это всё шло быстрее и макеевчане ездили работать в Донецк, автобус туда отправлялся каждые две минуты, а всего было не менее 6 маршрутов Макеевка Донецк разными путями.
Тем не менее сама Макеевка - это некогда полумиллионник с самодостаточной промышленностью и даже с сельским хозяйством, но я обещал, что не буду углубляться в историю.
Сегодня перед нами третий по величине город в ДНР, а если посчитать все ПГТ, формально отдельные, но подчинённые макеевской администрации, то территория у нас больше Донецка и Мариуполя. Город медленно приходил упадок десятилетиями, как и многие, е особо помогла и независимость ДНР, но с приходом России ситуация быстро начала меняться. Новый транспорт, новые дороги, новые цены, хлеб теперь нормальный по 60 ₽ вместо 11 за батон в 550 гр (ага, больше 100 ₽ за кг).
Наш город - это не единый монолит, который когда-то построили. По сути Макеевка - это набор посёлков. поэтому практически на любом маршруте кроме нескольких основных вы проезжая от конечной до конечной будете наталкиваться на пустыри. Они никогда не были обжиты, Полумиллионнику хватало и без них.
Есть линия прудов, проходящая по всей центральной части города. Когда-то была идея соединить их и сделать макеевское море, но не сделали.
С работой в Макеевке, наверно, как и во многих регионах. И вакансии есть и безработные есть. Народ уже не хочет делать много и за копейки, а работодатель далеко не всегда готов платить нормально.
Поскольку в силу слабого здоровья я не редкий посетитель стационаров, могу пару слов сказать и об этом аспекте: больницы у нас разные и их хватает, но в одной трещины в стенах, куда кулак влезет, в другой говорят, что не которые палаты закрыты, так как потолок опадает, амбулатории только более-менее в приличном состоянии, ну и дневной стационар.
Что до культурной программы, то у нас есть краеведческий музей, театр, а вот с кинотеатрами после развала СССР проблема.
У нас действует комендантский час. На улицу с 23:00 до 04:00 кроме ночей на выходные ходить не желательно, но это по всему ДНР и наверно в ЛНР тоже.
"Прилёты" бывают, не без этого, но это вы увидите в новостях.
Дома в основном старые 2-3-5 этажки и 9-'10 этажки 70-80 годов. Много частного сектора
Какой-то мрачный получился отзыв, вообще здесь нормально, много лесопосадок, где можно летом просто отдохнуть, сходить по грибы (мои отзывы о них здесь есть, порой гиганты попадаются). Опять же пруды, где и искупаешься и рыбку можно половить, покормить диких уток. Белочки порой прямо во дворе по деревьям скачут - красота!