Опубликовано 8 Март, 2025 - 16:29

Добрый день, дорогие читатели!

Я продолжаю изучать трилогию «Мрачный взвод» и сегодня хочу поделиться своим впечатлением о второй части — «Двенадцать дней Коляды».

Цикл «Мрачный взвод» Рита Хоффман

Финал первой книги был логичным и завершённым, поэтому я бы сказала, что её можно было бы считать самостоятельной и не читать продолжение. Однако меня одолело любопытство, особенно учитывая интригующий любовный треугольник, и я решила продолжить чтение. Я надеялась, что вторая часть будет лучше первой, и, надо сказать, я была приятно удивлена. Но давайте обо всём по порядку.

🩸ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Место покупки: купить можно в любом книжном как онлайн, так и оффлайн;
  • Стоимость: ~600-800 руб.;
  • Издательство: МИФ;
  • Цикл: Мрачный взвод;
  • Количество страниц: 430;
  • Возрастной ценз: 16+.

🩸 ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:

Книга имеет твёрдую обложку, и, на мой взгляд, у неё очень стильный дизайн. На переднем плане мы видим заснеженное поле и огромную белую луну, что сразу подсказывает, что события будут происходить зимой. Название тоже даёт нам подсказку.

Также на переднем плане мы видим двух персонажей — Варну и Дария, а чуть поодаль их друга Святослава. И наконец, рядом с лесом мы видим монстра, о котором, вероятно, пойдёт речь в книге.

«Мрачный взвод. Двенадцать дней Коляды» Рита Хоффман

На обратной стороне книги представлена очень заманчивая аннотация.

Форзац и нахзац оформлены в едином стиле и очень классно.

«Мрачный взвод. Двенадцать дней Коляды» Рита Хоффман
Внутри книга оформлена аналогичной первой. Нет артов, но есть небольшие черно белые вставки перед началом каждой главы. Шрифт удобен для чтения, а странички довольно плотные, белые.

🩸 СЮЖЕТ:

После того, как Свят отправился в Навь на поиски брата, Варна и Дарий отправились в бесплодные земли, чтобы сразиться с нечистью, которая стала особенно активной. Наступили 12 дней Коляды — время, когда грань между Явью и Навью становится тоньше, а люди занимаются гаданиями и призывают суженых через зеркала. Но не всегда это приводит к желаемому результату.

На пути Варны и Дария встречались странные существа, которые заставляли задуматься о том, что сказки не всегда являются вымыслом.

🩸ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:

Не могу сказать, что я была в полном восторге от первой книги. Сложно проникнуться симпатией к произведению, в котором каждый разговор, особенно ближе к концу, вызывает желание закрыть уши руками или ударить себя по голове.

Когда персонажи начинали диалог, я сразу предчувствовала, что их беседа перерастёт в конфликт. И, как правило, мои ожидания оправдывались. Более того, их споры не отличались разнообразием: от начала и до конца книги они обсуждали одни и те же вопросы, повторяя одни и те же упреки и обиды.

Но у цикла был потенциал. Мне понравился стиль автора и созданный им мир. Это было мрачное славянское фэнтези, где новая религия Единого Бога нарушила баланс между людьми и мифологическими существами. Нейтральные ведьмы были вынуждены заключать сделки с тёмными силами, чтобы выжить, а домовые стали злыми духами, поскольку последователи новой веры начали на них охоту.

Мир оказался увлекательным, и я решила дать циклу ещё один шанс, взяв в руки вторую книгу. И это было верное решение.

Какое захватывающее продолжение! В этой части речь пойдёт о Коляде — славянском празднике, тесно связанном с почитанием предков и духов природы. В дни Коляды грань между Явью и Навью будто бы стирается, и древнее зло, словно обретая новые силы, выходит из своего мира, чтобы причинить вред и страдания плохим людям. И тут невольно начинаешь задумываться, а только ли Зверь является истинным злом?

В книге затрагиваются глубокие философские темы, касающиеся войны, дружбы и, конечно, любви. Главные герои рассуждают о вещах, которые действительно важны, заставляя читателя на минутку задуматься. Но юмор в книге тоже есть. Порой от шуточек Дария я искренне смеялась. Они придают всему произведению особую пикантность.

Любопытно, что в этой книге повествование строится иначе, чем в предыдущей. Главы названы по именам персонажей, в то время как в первой книге они были озаглавлены как «Тогда» и «Сейчас».

В первой книге мир был показан более ограниченно: мы знали о нём только то, что видела Варна, т.е. храм-приют, лесом ведьм и несколькими деревушками, в которых работала Варна.

Во второй книге перед нами больше персонажей и, соответственно, больше деталей. Кроме того, персонажи здесь разнообразны: мы встречаем знакомую нам Диву, которая стала «оборотнем в погонах» и собрала вокруг себя банду, а также других охотников из мрачного взвода. Это позволяет взглянуть на историю Варны и Дария с новой точки зрения.

В истории появились новые герои — Радомила и Ждан, очаровательная, на первый взгляд, супружеская пара из взвода. Но ближе к концу книги становится понятно, что не всё так однозначно, как выглядит на первый взгляд, и у всех есть свои тайны и секреты. Также в сюжете присутствуют Рыж и Владлен, которые тоже занимаются охотой. Владлен — это просто чудо, такой милый и светлый мальчик, который вызывает умиление.

Чем мне понравилась данная часть, так это тем, что в ней отсутствуют постоянные ссоры между главными героями. Почти нет и ненавистной ведьмы Рославы, которая не особо скрашивала сюжет первой части, а наоборот раздражала своим поведением. Во второй книге также прослеживается явный любовный треугольник. Отношения между персонажами настолько запутались, что я уже и сама не понимаю, кто с кем должен быть в паре, не говоря уже о самих персонажах.

Некоторые сюжетные повороты были довольно напряжёнными и непредсказуемыми. Мне кажется, книга в этом плане даже лучше первой. В ней всё так же мрачно, но история очень увлекательная, написана простым языком, так что страницы просто проглатываешь. Отличный юмор, отличная подача, продуманный мир.

В этой части книги много всего: и избушка на курьих ножках, и лихо, и другие удивительные вещи, взятые из славянской культуры.

Автор не боится вплетать в текст и пугающие элементы. Здесь не так много ведьм, но зато есть другие страшные существа, а ещё страшнее, пожалуй, сами люди. Удивительно, как ярко показана идея о том, что не всё, что кажется добром, действительно является таковым, и не всё, что кажется злом, действительно им является. Это касается и Светозарных, которые, хотя и призваны защищать людей от нечисти, могут оказаться чудовищами. И члены Мрачного взвода не все одинаковы: есть те, кто действительно борется со злом, и есть те, кто лишь притворяется борцом, а на самом деле творит зло. Коляда приходит, чтобы воздать каждому по заслугам.

Мне очень понравился образ Коляды в книге и всё, что было связано с посещением Нави. Было интересно заглянуть в этот вымышленный загробный мир и вернуться оттуда живой.

«Мрачный взвод. Двенадцать дней Коляды» Рита Хоффман
Итак, выделю основные достоинства книги:

• Интересный и мрачный сюжет;
  • Рассказ от лица нескольких героев;
  • Много славянской мифологии;
  • Неоднозначные герои с серой моралью;
  • Интересные приключения и неожиданные сюжетные повороты;
  • Потрясающая, мрачная, темная и гнетущая атмосфера.
  • Есть над чем задуматься.

Недостатков у книги, на мой взгляд, нет. Ну или я их просто не заметила.

🩸 ВЫВОД:

Книгу безусловно рекомендую к прочтению и особенно тем, кто любит славянский сеттинг в книгах. Потрясающая, темная атмосфера, интересные приключения и неоднозначные герои обязательно скрасят вам пару вечеров. Ну а я приступаю к долгожданному финалу трилогии.
_______________________
Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Достаточно мрачно и кроваво
  • Интересный сюжет
  • Много славянской мифологии
  • Неожиданные сюжетные повороты
kotelnikova_013рекомендует