Опубликовано 11 Апрель, 2025 - 13:14

  • Опыт использования:
    полгода или более

Приветствую всех заглянувших. Я себя цветоводом не считаю, хотя когда начинаю анализировать что я сажала и выращивала, цветов оказывается очень много. Агератумы, наверное, привычное и распространенное растение доя клумб, но я в 2024 году выращивала его впервые. Агератум - однолетник. Привычное восприятие для агератума - как бордюр в клумбах.

Компактное, обильно и продолжительно цветущее растение. Формирует небольшой кустик с прочными побегами, округлыми, опушенными листьями и шапкой сиренево-голубых пушистых соцветий. Засухоустойчив, хорошо растет на легких плодородных почвах. Предпочитает открытые солнечные места и умеренный полив. Используется для однолетних клумб, бордюров, контейнеров, озеленения балконов.

Место выращивания - Липецкая область, средняя полоса России.

Почва: чернозем.

Посев на рассаду: март 2024

Семена мелкие, а это значит - мелкие всходы и филигранная пикировка рассады с помощью зубочистки. А дальше нянчишься с рассадой, как с младенцем. Каждый листик - радость и успех.

подросшие распикированные всходы.
Я не склонна плодить тепличные растения, поэтому как только на лоджии установится ночная температура выше +1 градуса, я оставляю рассаду на ПМЖ.

рассада подрастает
Ведь эти растениям еще возможно пережить возвратные заморозки в мае в открытом грунте. Так и произошло.

Особенно быстрый рост у рассад начинается со 2 половины апреля. Солнце уже более активно, световой день увеличивается. На лоджии в солнечный день выше 30 градусов. Теперь главное не допустить пересыхания почвы. поливаю каждый день. Но даже если ком земли пересох, листики подвяли, после полива растения агератума быстро восстанавливаются.

Май
Апрель выдался очень жаркий, а 8 мая пошел снег. Я высадила 6 растений в открытый грунт. Почти все напрочь замерзли при минус 5.

начало мая, пора пережать
Особенно ждешь первого цветения, это магическое событие. И вот наметились бутоны, первые лепесточки. Агератум не спешит, он медленно по лепесточку завораживает нас.

Как видно невооруженным глазом, цвет получился совсем не голубой.

начало цветения
Была надежда, что цвет изменится, но нет.

цветение агератума, май
Окраска не попала в заявленную, но агератум цвел с мая до самых заморозков и не собирался сдаваться. Лето выдалось очень не стабильное. Сначала очень холодное, потом влили дожди, потом жара и засуха.

Агератум с виолой Виттрока
Агератум продолжал цвести. Сменялись у него цветущие соседи, а он все цвел. Высота растений получилась до 40 см. Особого ухода не требуется. Только полив, прополка и обрезка отцветших соцветий.

Виола Виттрока у меня уже сама сеется и растет где хочет, поэтому специально рядом с агератумом я ее не сажала. Сочетание, по моему получилось хорошее.

Все зависит, конечно, какая стилистика клумбы. У меня получился деревенский палисадник.

Достоинства:

*неприхотлив

*обильно и продолжительно цветет

*засухоустойчив

*найдет общий язык с любыми соседями по клумбе

*привлекает насекомых

Мне кажется его можно использовать даже на срезку.

Из недостатков ничего не могу привести в пример.

Одним словом в моих клумбах агератум прошел успешное тестирование. Одна клумба у меня была на открытом солнечном участке, вторая с западной стороны у забора. Везде агератум хорошо цвел.

Достоинства
  • Красивый
  • Неприхотлив
  • Обильно продолжительно цветет
  • Привлекает насекомых-опылителей
Marusa Sovremennostiрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.04.2025
какая красота))
Смотрите также