Несколько лет ежедневно ем этот только этот хлеб в расчёте на пользу цельного пророщенного зерна, опираясь на многочисленные статьи в интернете. В таком продукте сохраняется вся польза зерновой оболочки, все витамины и клетчатка. Плюс их становится больше при проращивании.
Состав идеальный - только цельные пророщенные зерна, оболочка зерна на месте, вся польза сохранена.
Хлеб из пророщенного зерна Каравай ЗОЖ
Что удивительно, производитель в составе не указал никакой закваски. Однако хлеб рыхлый и пористый, т.е. какая-то закваска в нем есть.
Поскольку аналогичный дрожжевой хлеб выпускает этот же хлебозавод, видимо, в этом варианте используется "дикая закваска" на ржаных продуктах, указанных в составе на упаковке. Как видите, даже по виду легко определить, что состав, указанный на упаковке, - чистая правда. Визуально определяется оболочка зерен. Вкус, конечно, тоже отличается от обычного, но к этому надо привыкнуть. Он более насыщенный, кисловатый (кто пробовал пророщенные зерна, сразу почувствует их вкус), более натуральный.
Дату изготовления легко определить при покупке.
Хлеб ЗОЖ дата изготовления
Срок годности 3 суток, но в холодильнике храню, бывает, и дольше. На вкусовые и прочие качества это не влияет. Один раз хлеб пролежал чуть ли не неделю (обычно ем 1 ломтик в день, с пармезаном и домашним капучино) а тут другие члены семьи были в отъезде), и не испортился, не покрылся плесенью.
Несмотря на то, что за годы употребления в пищу не заметила никаких побочных эффектов, не было отравлений, в последнее время всё-таки решила есть его не каждый день, а пореже. На это есть причины, о которых задумалась недавно. Во-первых, непонятно, какие методы обеззараживания применяет производитель при проращивании (а ведь это необходимо), есть ли в продукте остаточные токсины (если были бактерии, и они убиты при выпечке). Во-вторых, в прорастающих зернах возрастает количество многих веществ, полезно ли это - неизвестно.
К органолептическим свойствам обсуждаемого продукта у меня претензий нет, ела все годы с удовольствием и сознанием получаемой пользы)
Если интересуетесь информацией о полезном/вредном в еде, могу также посоветовать книгу американского врача "Антирак".