Есть растения с горькими листьями, полынь например, есть с кислыми - щавель. Стевия это растение сладкое. В последние годы в ТОПе низкоуглеводные программы питания, и в свете этого стевия стала очень популярна как натуральный заменитель рафинированного сахара, причем низкокалорийный, не влияющий на сахар крови, а потому показан и людям с СД и ожирением .
Я рафинированный сахар уже давно стараюсь ограничивать по максимуму и заменяю его подсластителями. Конечно же, мимо стевии я пройти не могла, хотя удовольствие не из дешевых . Я и в таблетках ее покупала и вот в таких порошках.
Содержимое одной упаковки эквивалентно 5 граммам сахара. Такая информация во всяком случае есть на упаковке. А калорийность этого количества, как видно, в 4 раза меньше.
В действительности же мои вкусовые рецепторы не ставят знак равенства между порошком стевии из одной упаковки и одной ложкой сахара. Я сладость стевии вообще не распознаю. Ну не сладкая она для меня совсем.
Зато, я потом долго ощущаю от нее какое-то неприятное послевкусие. Я не могу описать на что это похоже . Просто невкусно во рту . И никакой продукт не может перебить это ощущение. Я и в напитки добавляла стевию, и в выпечку. Любой продукт, содержащий стевию, для меня будет иметь неприятный вкус.
Эти порошки я купила давно, а доесть их не могу. Выбросить жалко, дорогие во-первых. Во-вторых, я же знаю насколько стевия полезна. Но, через себя перешагнуть не могу .
Жаль, что вкусно - не полезно, а что полезно - так невкусно.