Прошлым летом я много что делала, и в том числе купила книгу.
Мне предстояло небольшое путешествие на поезде, и вот, в церковной лавке, накануне поездки, случайно я увидела эту милоту. Небольшая книга, прямо для сумки, в твердой голубой обложке с прелестным пейзажем русского городка, и этим милейшим рыжим котом с золотыми усами.
Сравнение с книгой обычного формата
Содержание книги представилось таким же чудесным, как ее обложка, и я уже представила, как читаю её в вагоне поезда...Времени было мало, народу в лавке много, и я просто отдала 220 рублей и забрала эту книжку. Надо сказать, это, наверное, впервые случилось со мной - обычно я очень долго выбираю, что бы почитать, смотрю рейтинги, отзывы, листаю книги в магазине - а не вот так, умилившись коту на обложке, покупаю книгу.
Впервые мне пришлось ее открыть, уже усевшись в поезд. Началась история про прекрасных благочестивых девушек, благородных кавалеров, крестьянских деток, доброго барина, конечно, про негодяев, понесших наказание...невыносимо скучная история. Я неумолимо засыпала, и всё тут. Заставляла себя прочитать ещё страницу, ну хоть до конца главы - и награждала себя за это игрой в телефоне. Снова открывала книгу , и снова засыпала. Я не смогла дочитать и до конца первой истории, закрыла, и не переживала - чем же там всё закончилось.
Дома я ещё пару раз пыталась продолжить чтение, но тщетно, мне было неинтересно, и я бросала.
Книга пролежала почти год, и вот я решила навести порядок на книжных полках. Порядок у меня такой - прочитанные книги, которые я хотела бы прочитать ещё раз, или дать прочитать своим родственникам, классика, то, что очень понравилось - остаются, остальные раздаются знакомым, или относятся на "общественные книжные полки" - сейчас их стало много - вижу такие "библиотеки" в ТЦ, в больницах, на вокзалах. Что же делать с "Тайнами тихой провинциальной жизни"? Надо же дочитать, и потом решать, как поступить.
И я стала дочитывать... Надо сказать, что в этой книжице небольшого формата более семисот страниц, шрифт, конечно, ничего не скажешь - четкий и крупный, бумага белая, но чтение казалось просто бесконечным...
В конце я прочитала об авторе - Людмиле Владимировне, доброй православной женщине, учительнице из небольшого городка, которая наверняка является хорошим человеком, и мне как-то даже неудобно оставлять отрицательный отзыв о её труде... Так что скажу - книгу я ее ругаю, но мне , лично мне, она совершенно не понравилась!
Ещё раз убеждаюсь, что повествовать о каком-то времени должны именно современники. То есть, написать в наши дни о событиях, произошедших пару веков назад, могут люди, нахватавшиеся стереотипных фраз и понятий о той жизни, напичкать произведение старинными именами и словечками, и это будет совершенно неубедительно и неинтересно.
Читая книгу, я то и дело представляла эти истории в виде сериалов "а-ля" телеканал "Россия" или "Домашний" - их смотрят мои старшие родственницы, и иногда мне тоже приходится это видеть. "Он её любил, а потом забыл, ушёл, пришёл, и снова полюбил". Некоторые - прямо готовые сценарии, чтоб быстро снять простенький душевненький сериал, который забудется через пару дней.
Каждая история в книге - о доброте, о добре, его победой над злом, но это всё какое-то простое, неубедительное и не глубокое ( хотя какой глубины я ожидала от книги с милым котом и таким названием).
Если у классиков, кроме линии событий, перед нами раскрывается мир чувств и мыслей героев, их душевной борьбы, вся глубина, бездна их внутреннего мира, то здесь такого не ищите, здесь всё простенько. Логично было бы сказать - ищешь глубины, бери с собой в поездку Достоевского. Но всё же бывает, что и лёгкое, казалось бы, чтение берёт за душу, чего с этой книгой у меня не случилось.
В конце книги, кстати, есть ещё и пара сказок, которые, возможно, понравятся детям.
Не даром книга рекомендуется " для всей семьи". Наверное, "Тайны тихой провинциальной жизни" обязательно найдут своего восхищенного читателя, но это не я, увы.
Ах да, книгу решено оставить всё же дома на полке - уж очень милый этот Котофей на обложке.