Опубликовано 22 Февраль, 2018 - 08:55

Сегодня я расскажу вам о том, какая бумага для акварели на данный момент для меня почти идеальная. Долгое время я как и большинство рисовала на дешевой целлюлозной бумаге и даже не подозревала, что бумага в рисовании акварелью - это ключевое звено! Если на самой акварели и кистях можно сэкономить, то на бумаге - ни в коем случае. Именно она позволяет делать нужные эффекты, и конечно, ее нужно тщательно подбирать под свою технику, "по сухому" или "по мокрому".

Бумага для акварели делится на три типа:

- Целлюлозная,

- Хлопковая,

- Смешанная (но по характеристикам и возможностям ее относят к целлюлозе).

В технике "по мокрому" на целлюлозной бумаге сделать красивые ровные градиенты почти невозможно (может быть такое умеют делать профи, не знаю). Поэтому когда я впервые попробовала порисовать на хлопке, я была очарована им...

Расскажу подробнее о Fabriano Artistico. На данный момент в нашем магазине Леонардо (а это наиболее доступный для меня магазин) имеется в наличии акварельная бумага в листах 56 х 76 см плотностью 200г/м2 разной степени шероховатости: крупнозернистая, среднезернистая, мелкозернистая. Я беру среднюю, опыта у меня пока маловато, и ее советуют новичкам.

Вот такая фактура:

На ощупь очень приятная, теплая))

Почему в листах?

+ Удобно нарезать на любые форматы, будь то квадратный, либо прямоугольный, хоть круглый.

+ Это дешевле, на данный момент лист стоит 310руб. я нарезаю его на 6 частей размером 18,6см на 25,3см, выходит около 50руб за листочек. Если брать в альбомах или склейках выйдет дороже.

+ В дальнейшем картину можно вставить в рамку и повесить на стену, а не хранить в альбоме.

При смачивании бумагу немного коробит, поэтому ее необходимо натягивать на планшет скотчем. Конечно, хорошо бы плотность 300г/м2, но такой пока в Леонардо нет.

Итак покажу, что у меня собственно получается на этой бумаге. Все рисунки нарисованы акварелью "Сонет" + немного "Белые ночи" и кистями Bianyo с Алиэкспресс.

Эта бумага медленно сохнет, позволяет дольше работать по мокрому, делать мягкие переходы цвета.

Единственный, но важный нюанс: в отличие от целлюлозной бумаги хлопковую бумагу после высыхания практически невозможно отмыть, то есть если перетемнили, уже не осветлить. Пигмент краски уходит глубоко в поры бумаги. Это нужно учитывать!

Встречала лайфхак по отмывке хлопка меламиновой губкой, но сама пока не пробовала.

Если краска затекла под скотч и сделала некрасивый край, его потом можно заклеить декоративным скотчем))

Видео процесса рисования картинок:

Однозначно, я рекомендую эту бумагу и начинающим и профессионалам, именно за ее доступность и невысокую цену (поверьте есть гораздо более дорогая бумага!)

Спасибо за внимание! Творческих успехов и прекрасного настроения!

-------------------------------------------------------------------------------

Обзор акварели Гамма Студия в кюветах 18 цветов - для начинающих отличная!

Обзор маркеров Finecolour 48 цветов - с Алиэкспресс!

Обзор цветных карандашей Marco Renoir 24 цвета - моя неудачная покупка!

Обзор цветных карандашей Giotto Stilnovo - мои любимые карандаши!

Достоинства
  • Не сильно коробится
  • Не сильно съедает цвета
  • Недорогая
  • Позволяет делать ровные градиенты
  • Хорошо держит воду
mirca2006рекомендует
22.02.2018
Какая Вы молодец! Умница! Какая же красотища-то! Ух...))) Я обожаю смотреть, когда кто-то так красиво рисует!

Обязательно посмотрю видео, спасибо!

Рада, что Вы нашли такую качественную бумагу для Ваших работ! И цвета красок какие яркие! Laughing out loud Party

Успехов в творчестве!!!! Wink
22.02.2018
Спасибо огромное за столь теплый комментарий! Smile Мне очень приятно! ???
22.02.2018
ого, так вы - Brandianna О_о сначала по работам узнала, а потом ролики увидела, я вас давненько посматриваю на ютубе) очень нравятся ваши картины! акварель для меня пока вообще таинственный мир - единственный из художественных материалов, которые я ни разу не пробовала, мне кажется, что это дико сложно, вроде как акварель ошибок не терпит, я же обычно по 100 раз перерисовываю все Laughing out loud
у фабриано писала на бумаге пастелло - только самые лучшие впечатления остались, но у нас этой марки часто не бывает в наличии почему-то Stare
22.02.2018
Спасибо большое, что смотрите мои видео! Безумно приятно встретить тут своего подписчика! ???
Да, я Брандианна, но на этом сайте давно, поэтому ник Мирка уже не поменять))
Мне тоже казалось, что акварель самый сложный материал. Долго я к ней не могла подступиться)) Но постоянно практикуясь, начинаешь находить лазейки, через которые можно поправить ошибки.
Могу посоветовать для перебарывания страха - участие в конкурсах и мастер-классах у именитых акварелистов, под их онлайн-руководством гораздо легче начать, а потом и полюбить новый материал.
Дерзайте!
А Фабриано рулит! ?
22.02.2018
Какая красота Love и полностью согласна с
Честно говоря до хлопка думала, что просто с моими руками что-то не так Laughing out loud . Но хлопок, это конечно просто в другой мир переносит.
У меня есть фабриано 25% хлопка (300гр.) и 100% (тоже 300 гр.), разница заметна, но все равно 25% хлопка лучше целлюлозной (той которую пробовала, может конечно есть качественная целлюлозная)
Работы классные, чувствуется, что Вы графику любите Smile А какая у Вас самая любимая кисть с тонкой вершинкой?
22.02.2018
Спасибо большое!)) У меня тоже есть Фабриано смешанная бумага, разница существенная.
Да, я график, никак не могу повернуть мышление в сторону живописности Smile
По кисточкам - я пока не нашла лучшую для себя, из того, что есть устраивает тонкая из китайского набора Bianyo. Заказала на днях кисти Artsecret, жду с нетерпением, позже расскажу и о них ?
24.02.2018
Касательно кисточек буду ждать информацию Smile
Да, графиков чаще всего видно в акварели, но это уже наверное стиль рисования такой.
24.03.2018
Очень информативный отзыв. Спасибо
24.03.2018
Спасибо, очень рада, что оказалась полезной!))
скажите пож-та , а на скотч Вы обычный прикрепляете? И в качестве планшета любой картон подойдет?
02.06.2018
Скотч бумажный или малярный, но они разных фирм по качеству разные, нужно подбирать. В качестве планшета лучше использовать фанеру или орг.стекло. Картон размокнет от воды ?
спасибо)
29.10.2018
приятно смотреть и интересно читать!
27.11.2018
Спасибо большое! =))+++