Препарат приобретался в спешном порядке тогда, когда мне потребовалось срочно спасти комнатную розу от черной пятнистости. На упаковке было указано, что средство подходит не только для садовых плодово-овощных культур, но и для роз. Для приготовления раствора требовалось использовать
2 мл на 4 л воды
При разведении препарата водой у вас получится жидкость, напоминающая разбавленное молоко. Запах у средства специфический, но не резкий. Обработку проводят
при появлении первых признаков болезни с интервалом 14 дней
Розу я обильно опрыскала готовым раствором, предварительно оборвав и уничтожив все её поражённые чёрными пятнышками листочки. На следующее утро я вновь обнаружила пораженные листочки и оборвала их. Через день - снова были пятнышки на листьях, тех, которые еще вчера выглядели совершенно здоровыми. Однако, повторно обрабатывать я не стала, так как по инструкции это нужно делать только через 2 недели.
Спустя 5 дней появление тёмных пятен прекратилось. Параллельно со средствомСкор я стала поливать розу Фитоспорином. Сложно сказать, что в конечном итоге остановило чёрную гниль. Возможно, что совокупность применяемых средств.
По эффективности средство Скор я оцениваю как что-то среднее, более подходящее не для лечения, а для профилактики заболеваний у растений. Потому что процесс распространения черных пятен после обработки цветка еще какое-то время продолжался и довольно активно. Считаю, что для лечения нужно более сильное и активное средство.
После лечения моя роза стала активно выпускать свежие побеги. Сейчас они не чернеют, как это было раньше, а на имеющихся листьях уже нет черной пятнистости. Препарат Скор я буду регулярно использовать и в дальнейшем, но только с целью профилактики для здоровых роз, чтобы предотвратить у них появление гнили или мучнистой росы.