Доброго времени суток! Сегодня расскажу о путешествии по восточному берегу Крыма. Когда я искала место для ПМЖ в Крыму, часто пользовалась услугами экскурсовода. Записывалась на одну и ту же экскурсию по 3-4 раза, чтобы все досконально осмотреть, послушать разных экскурсоводов и выбрать наконец, в каком же городе я хочу купить жилье. Сразу скажу, фотографии в отзыве с разных времен года, но сути отзыв не меняет.
Итак, прогуливаясь по набережной Алушты, я услышала объявление, что идет набор на экскурсию по восточному берегу Крыма. Я сразу же подошла к кассиру, расспросила как будет организована экскурсия, что я увижу, какие места посетим и прочие важные для меня моменты.
ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ГОРОДОВ И ЦЕНА:
Феодосия
Коктебель
Судак
Новый Свет
Стоимость экскурсии = 5000 рублей с человека. Продолжительность = 12 часов (2025 год). В 2022 году я отдавала за такую же экскурсию - 2000 рублей.
ПОЕЗДКА:
На экскурсию я подготовилась основательно и запаслась питьевой водой. Дорога длинная, ходить придется много, поэтому обувь и одежда-походные. Экскурсионный автобус отправлялся ровно в 8.00 утра от Приморского парка. Нас собралось 23 человека. Автобус - комфортабельный, с кондиционером. По дороге экскурсовод рассказывала про общие достопримечательности Крыма, рассказывала о климате, где у моря песок, а где галька, о лучших отелях - было очень интересно и познавательно! Да, можно взять точно такую же экскурсию, но не факт, что гид будет разговорчив...Тут не угадаешь. От Алушты до Феодосии (ехали мы через Симферополь), поездка заняла 3,5 часа.
ФЕОДОСИЯ:
Приехали сразу к набережной, нас провели вдоль моря. Набережная здесь очень широкая, оборудована местами для отдыха.
набережная Феодосии
Мне не понравилось то, что пляжи расположены у железной дороги. Постоянно ходят различные составы, гремят, и чувствуется запах мазута. Большинство отдыхающих ездят купаться на "Золотые пляжи", но в летний сезон, чтобы добраться до песочных пляжей, нужно потратить не один час из-за автомобильных пробок. Пока доберешься туда, пока обратно - и не захочешь такого отдыха. Я считаю, что если и приехать отдыхать, то море должно быть в шаговой доступности.
ж/Д пути у моря в Феодосии
В Феодосии весной, осенью и зимой можно увидеть множество лебедей. Местные жители охотно подкармливают птиц.
море в Феодосии
Прошли мимо аттракциона под названием "дом вверх дном", но в нашу экскурсию не входило посещение такого интересного домика. Но я раньше была внутри, там действительно вся мебель вверх тормашками. Сначала непривычно, но осваиваешься быстро.
Дом вверх дном
Далее, пошли в музей Айвазовского. на посещения музея отводилось всего 30 минут. Нужно сказать, что это очень и очень мало! Все приходилось делать бегом. Ладно я, была все-таки и не один раз. Но отдыхающие, которые впервые на такой экскурсии - конечно, не получили никакого удовольствия от таких забегов.
Галерея Айвазовского
В музее огромное количество старинной мебели и картин. По вечерам здесь играет живая музыка. Каждые несколько часов днем - женщина играет на пианино.
в галерее Айвазовского
Здесь множество разнообразных залов. Можно заказать индивидуальную экскурсию или общую. А можно просто купить билет без экскурсии и рассмотреть интерьер и картины.
в галерее Айвазовского
в галерее Айвазовского
в галерее Айвазовского
Пробежав по музею, нашу группу повели к "Лавочке примирения". Скамейка получила такое название из-за уникальной конструкции. Концы лавки немного задраны вверх, а центр - опущен. И когда садятся два "повздоривших" человека на разные концы лавки, начинают съезжать к центру. Так и происходит "примирение".
Лавка примирения
Далее, мы поехали на гору Митридат! Да, в Феодосии есть тоже такая гора, а не только в Керчи. С горы открывается великолепный вид на море и Феодосию. На этом наша экскурсия по Феодосия закончилась. И нас повезли в Коктебель.
Вид с горы Митридат
Я люблю Феодосию
КОКТЕБЕЛЬ:
Приехали сразу к набережной, прогулялись немного, подышали свежим воздухом, море штормило, отчетливо слышался запах водорослей. Некоторые сморщили носики, так как не всем людям нравится такой запах, а некоторые, наоборот ищут укромные уголки, где много камней, чтобы посидеть и насладиться ароматом. Набережная в Коктебеле не такая длинная, как в Феодосии. Да и берег - достаточно маленький, не знаю как здесь в сезон размещаются отдыхающие. Но, считаю, что здесь гораздо приятнее отдыхать, чем возле ж/д путей.
Набережная в Коктебеле
Посмотрели, как мужчина пытается покататься на паруснике. Простояли мы здесь минут 15, параллельно слушая рассказ экскурсовода, но дяденька так и не смог встать на доску, волны постоянно сбивали его с ног. Вообще не понимаю такого адреналина: когда люди в шторм купаются или подходят к краю пропасти, гуляя по горным массивам.
море в Коктебеле
В некоторых местах пляжи не оборудованы. Заход в море опасный. Множество крупных и скользких камней. Но найти местечко, при желании, можно. И к лету часто расчищают пляжи. За зиму штормом выносит огромное количество мусора и камней, к майским праздникам стараются все привести в порядок.
море в Коктебеле
Море в Коктебеле
Далее, наша прогулка была на гору под названием Карадаг. Вернее, мы прошли немного, так как для посещения заповедника нужно брать спец.разрешение. В настоящее время (2025 год) Карадаг для посещения закрыт. Возможно, к весне откроют.
Гора Карадаг
И после прогулки по Карадагу, нас прокатили на лодочке до знаменитых Золотых ворот Карадага. Мы хотели пройти под воротами, но опять же, нас не пропустили дозорные. Сказали, что объект для посещения закрыт. В итоге, мы подошли на корабле практически вплотную к Воротам, развернулись и пошли к берегу. На этом прогулка по Коктебелю закончилась. И мы поехали дальше.
Золотые ворота Карадага
СУДАК:
Далее, мы приехали в Судак, к горе Алчак. На саму гору мы не поднимались, экскурсовод рассказала про туристическую тропу и что с горы Алчака можно спуститься к нудистскому пляжу. На гору Алчак есть два пути: один полегче, другой - сложнее. Летом здесь всегда многолюдно и заблудиться невозможно! Обе тропинки хорошо протоптаны.
вид на гору Алчак
А вот и пляж (не нудистский), а который расположен у подножия горы Алчак. Пляж пользуется популярностью среди покорителей гор. После продолжительной прогулки по скальному массиву приятно освежиться в море.
Гора Алчак и пляж
Далее, мы немного прошлись по широкой и очень длинной набережной. Протяженность которой порядка 3 км. В Алуште набережная немного длиннее. В Судаке частенько можно увидеть целые стаи дельфинов. Многие любят здесь отдыхать, так как именно в Судаке гораздо больше развлечений.
Набережная Судака
Дальше мы поехали к Генуэзской крепости. Что мне здесь не нравится, так это постоянные приставучие люди с животными. Вам бесцеремонно могут посадить на голову большую обезьяну, или повешать на шею удава! Местные жители борются с живодерами, но не всегда успешно. Многие туристы тоже жалуются, что невозможно спокойно прогуляться. Мне даже интересно, откуда эти нехорошие люди берут животных? У них их постоянно забирают, но проходит неделя-другая и снова эти же люди, но с другими животными.
Генуэзская крепость
На посещение крепости нам отвели ровно 40 минут. Я даже не стала далеко заходить, так как пока поднимешься, пора уже спускаться. Подошла к знаменитым воротам, сфотографировала и пошла в ближайшее кафе выпить чашку кофе. В ногах чувствовалась усталость, я посмотрела на трекер-часы и все поняла. Мы прошли уже 20.000 шагов, а впереди еще один объект, как минимум, на 15.000 шагов. Да, экскурсия не всем подойдет, нагрузка - колоссальная... Итак, время прошло, все собрались и нас повезли дальше.
Генуэзская крепость
НОВЫЙ СВЕТ:
В экскурсию входило посещение тропы князя Голицына. Нас подвезли к набережной и мы вместе с экскурсоводом пошли по тропе. Примерное расстояние-3 км, точнее не скажу. Тропа хорошо оборудована, есть места для отдыха. Но частенько бывают камнепады, по всей тропе висят предупредительные таблички. И путешественник сам делает выбор: идти или нет. Если что-убежать некуда-с одной стороны - скалы, с другой - крутой обрыв в море.
Новый Свет
Есть каменные ступеньки (скользкие), здесь нужно аккуратно идти, бегать точно не советую. А лучше приобрести палки для скандинавской ходьбы или взять на прокат - с ними в горах намного комфортнее!
я с палками для скандинавской ходьбы
Экскурсовод рассказывала о гроте Шаляпина, где раньше хранили вино. Но здесь ужасно пахнет туалетом. Да, на туристическом маршруте нет туалетов, людям действительно некуда сходить по нужде, кто-то дотерпит, ну а кто-то садится там, где приспичило... Сам Шаляпин никогда не был в этом гроте, хотя в одной из легенд говорится, будто он напился здесь и пел песни...
Грот Шаляпина
С этого ракурса виден Судак, откуда мы приехали...
Вид на Судак
Это гора Сокол. Очень тяжелый маршрут на эту скалу. Я однажды ходила, подъем занял 4 часа, а спуск: 7 часов, очень трудно было идти вниз, мелкие камешки убегали из под ног, было очень скользко. Вряд ли я еще раз захочу сюда подняться.
гора Сокол
С этого ракурса можно увидеть гору Алчак.
Вид на гору Алчак с Нового Света
А это хребет мыса Капчик
Хребет Капчик
Далее, мы пришли к Голубой бухте, отсюда можно пройти к мысу Капчик, который кому-то напоминает дельфина, а кому-то женскую грудь...Интересные сравнения...
Новый Свет
И завершается наше путешествие проходом через можжевеловую рощу. Для тех, кто захочет посетить это уникальной красоты место, советую, начинать проходить тропу именно с набережной, тогда при проходе вдоль можжевельника, вы ощутите невероятные ароматы можжевельника.
можжевеловая роща
На этом наша экскурсия завершилась. Мы сели в автобус и поехали домой...
Новый Свет
А БУДЕТ ЛИ СЕЗОН 2025?
Кстати, последний раз я была в Феодосии и Коктебеле 3 января 2025 года. Лебедей не было, надеюсь, птиц выловили и отвезли в более безопасное место. Никакого мазута я не увидела, хотя, черные пятна добрались даже до южного берега Крыма...В Ялте и Алуште активно вылавливают перепачканных мазутом уток. Отвозят в специальное место, отмывают и выхаживают. Больших пятен не видела, но штормом приносит мелкие пятнышки...
Крымчане говорят, что сезона не будет, вряд ли кто захочет ехать к морю. Я думаю, что в любом случае, люди поедут. Возможно будут бронировать отели, где есть бассейны с морской водой. В бассейнах вода тщательно фильтруется. Да и куда ехать на Черное море? В Турцию? Не думаю, что все рванут именно туда.
И Крым - это рне только море, но и уникальная природа! А сколько здесь гор - ходить-не переходить. И больше всего от мазута страдают морские обитатели. И это не первая катастрофа, море со временем очистится и все войдет в норму. Да, Крым живет за счет отдыхающих, именно туристы пополняют бюджет, но случилось ото, что случилось. И будем надеяться, что сезон все-таки состоится!
ВЫВОД:
За время экскурсии я прошла огромное количество шагов, такая утомительная прогулка не всем подойдет. проще взять несколько экскурсий, если позволяет время. Но, несмотря на то, что я достаточно давно живу в Крыму, я часто беру интересные на мой взгляд экскурсии. Иногда не везет с экскурсоводом, но в основном, гиды - знают свое дело и экскурсия становится очень познавательной.