Всем доброго времени суток. Сегодня расскажу о западном береге Крыма, который я посещала как с экскурсией, так и без. Фотографии - разных времен года, чтобы передать всю картину западного побережья.
ЭКСКУРСИЯ:
На первую экскурсию я записалась в Симферополе. Длительность маршрута: 14 часов. Стоимость: 8000 рублей с человека.
Маршрут:
Севастополь (набережная)
Херсонес Таврический
Фиолент (вид сверху)
Евпатория (прогулка по городу)
Тарханкут (прогулка на катере).
ОТПРАВЛЕНИЕ:
Наш автобус отправлялся от центрального автовокзала в 07.00. Насобиралось нас всего 10 человек. Детей среди туристов не было, так как маршрут был достаточно продолжительным. Автобус-комфортабельный, с кондиционером. По дороге экскурсовод рассказывала о крымских достопримечательностях, о том, где у моря песочек, а где галька, а также, делилась с нами различными курьезными ситуациями из жизни.
СЕВАСТОПОЛЬ:
При подъезде к городу, экскурсовод рассказала про климат и цены, ни слова о достопримечательностях... Нас подвезли к самой главной набережной города. Время на прогулку вдоль моря: ровно час. Затем, все должны подойти к автобусу в обозначенное время. Туристы разбрелись в разные стороны. Я пошла вдоль моря.
Набережная достаточно протяженная, здесь расположены павильоны, где можно приобрести сувенирную продукцию. Имеется хороший дельфинарий, в котором мне посчастливилось однажды побывать. Представление было шикарное! На набережной дети обучаются кататься на роликовых коньках, тут же, организовывают многочисленные экскурсии: сухопутные и морские. Есть не очень позитивные моменты: молодые люди ходят с белыми голубями и фотографируют туристов. Затем, подходят к людям и просят денег на корм голубям, а за это - сбрасывают фото вам на телефон. Если туристы отказываются выкупать свои фотографии - нехорошие люди начинают ругаться и обзываться. Но, хорошо знают свое дело: пристают только к женщинам...
Осенью и в зимний период у моря можно понаблюдать за лебедями. Местные жители отваривают крупы и овощи и приходят к набережной покормить птиц. Убедительная просьба: не кормите лебедей хлебом и прочими продуктами, они от этого гибнут. Понятно, что многим туристам тоже хочется покормить птичек, но, к примеру, сварить им кашу, проживая в отеле, не всегда возможно. Можно купить обычные листья салата, лебеди с удовольствием лакомятся зеленушкой.
Также, у набережной можно посетить различные заведения: бары, рестораны, кафе и столовые. По вечерам у моря можно послушать уличных музыкантов и посмотреть на танцоров. Но таких "уличных" развлечений гораздо больше в Ялте и Евпатории.
Памятник затопленным кораблям История:
Общая высота монумента — 16, 7 метров.
Размах крыльев орла — 2, 67 метра.
Памятник посвящен важному событию — 50-летней годовщине Первой обороны Севастополя в период Крымской войны. Героический поступок совершили русские военные в 1854 году, приняв решение затопить свои корабли, чтобы не дать врагу пройти по морю в Севастополь. В результате бухта стала недоступной для англо-французского флота, помогавшего Турции. Севастополь являлся главной базой Черноморского флота Российской империи, поэтому его защита была стратегически необходимой задачей. Оборону возглавляли прославленные военачальники В. А. Корнилов и П. С. Нахимов. Они приняли это важное решение, так как осознавали количественное превосходство противника и опасную возможность их проникновения в бухту. От потопленных кораблей над поверхностью воды оставались торчать мачты, которые могли пробить дно вражеских кораблей. В первую очередь были потоплены 7 устаревших кораблей, однако позже ко дну были отправлены и хорошие судна. Всего под воду Севастопольской бухты ушло около 90 кораблей Черноморского флота. Тем не менее, жертвы были не напрасными и оборона выстояла до заключения мирного соглашения в 1856 году.
Монумент был создан в 1905 году. Он выдержал и сильное землетрясение 1927 года, и выстоял во время военных действий Великой Отечественной войны и немецкой оккупации. Памятник был призван воплотить значимость и трагичность произошедших событий.
Автор проекта — скульптор А. Г. Адамсон, с ним работали архитектор В. А. Фельдман и военный инженер Ф. О. Энберг. Интересно, что имя автора монумента было утеряно и обнаружено лишь в 1949 году.
Памятник состоит из двух частей: подводной и надводной. Основание имеет квадратную форму и состоит из каменных блоков. Над водой располагается каменный утес в три метра высотой. В основании триумфальной колонны на утесе размещена надпись о событии, в память о котором возведен монумент. На этом постаменте также изображен барельеф со сценой затопления кораблей — его видно со стороны набережной. 7-метровая колонна завершается постаментом с двуглавым царским орлом. Орел держит в клюве венок из лавра — символа победы и дуба — символа славы и веры. На венке висит якорь в память о погибших моряках и морских победах. На голове орла — императорская корона. Композиция над колонной выполнена из бронзы. Частью памятника является также мемориальная стена на набережной с двумя якорями от затопленных кораблей.
Незаметно пролетело отведенное экскурсоводом время и нужно было возвращаться обратно. Наш автобус находился в непосредственной близости от набережной, но все-таки я прибавила шаг, не хотелось заставлять себя ждать. Хотя, в экскурсионных группах случаются такие моменты, кто-то загулялся и забыл о времени, а кто-то просто передумал ехать дальше и решил остаться в понравившемся месте. Экскурсовод начинает обзванивать опоздавших, а вся остальная группа - вынуждена ждать не пунктуальных людей.
ХЕРСОНЕС:
От центра Севастополя до Херсонеса доехали за 20 минут. Экскурсовод выдала всем билеты и нам не пришлось стоять в очереди на кассу, вся наша группа сразу же прошла на территорию. Вся территория буквально "пропитана" древностью, кругом - окаменелости и развалины бывших жилищ, крепостей, храмов. В прежние времена здесь была развита морская торговля. В Херсонес заходили различные суда, покупали рыбу и сельскохозяйственные продукты, отоваривались зерновыми культурами.
В выходные и праздничные дни в Херсонесе проводятся концерты в полуразрушенном театре. Многим нравится такая атмосфера, люди с удовольствием приезжают в Херсонес послушать музыку и посмотреть на выступления различных танцоров. Территория очень большая, с выходом к морю. Сюда приходят не только посетить экскурсию, но и просто погулять, подышать свежим воздухом, полюбоваться растительностью и насладиться морским бризом.
На территории расположен Свято-Владимирский собор.
Собор считается символом принятия христианства князем Владимиром. По мнению историков, крещение Великого киевского князя в 988 году состоялось именно на территории древнего города Херсонеса.
Внутри собор очень большой, вмещает более 1000 прихожан. Утром, в обед и вечером можно не только услышать звон колоколов, но и увидеть, как монах создает звучание.
Практически у самого моря находится Херсонесский колокол, который относится к собору. Существует версия, что колокол был сделан из турецких пушек. Еще колокол называют "Туманный". Раньше, в плохую погоду сооружение служило маяком для кораблей. Нет, сам колокол в туманную погоду видно не было, но его звон эхом разносился на большое расстояние.
После осмотра колокола, я пошла прогуляться вдоль моря, полюбоваться растущими маками и подышать морским воздухом. Тропинка вдоль побережья хорошо протоптана, людям нравиться здесь прогуливаться. Главное, не подходить близко к обрыву, случаются обвалы, а после дождей почва неустойчива и можно поскользнуться.
херс
Если весной природа нас радует многочисленными цветами-маками, то осенью в Херсонесе можно увидеть большое количество парусников. Здесь проводятся соревнования и устраиваются целые представления. Нужно было потихонечку возвращаться к автобусу, поэтому пришлось повернуть в обратную сторону. В принципе, экскурсии на автобусы хороши только тем, что вас подвозят к достопримечательностям. Экскурсовод не ходит с группой, и туристы, которые впервые посещают те или иные объекты - просто осматривают их, не зная историю возникновения.
ФИОЛЕНТ:
Фиолент мы осматривали лишь сверху, к морю не спускались. Можно сказать, что посетили несколько смотровых площадок, задержались на каждой из них всего на 15 минут и поехали дальше. Также, экскурсовод показала нам знаменитый пляж "Баунти", которые в летнее время пользуется большой популярностью среди отдыхающих. В этом месте - не так много жилья, домики расположены на самом верху, и чтобы спуститься к пляжам, нужно преодолеть достаточно трудоемкий путь. Тут есть лестница, которая состоит из 700 с лишним ступенек. Если спуститься по ней еще можно, то подняться, особенно в жару, дело непростое. Не захочется такого отдыха.
фиол
фиол
ЕВПАТОРИЯ:
Сначала нас подвезли в центр города. Мы немного прошлись по знаменитой Дувановской улице, зашли в парковую зону, полюбовались фонтаном. На набережную имени Терешковой - нас не водили, так как объект был на реконструкции. Экскурсовод сказала, что в Евпатории у нас свободного времени - 2,5 часа.
Нас заранее предупреждали, что в Евпатории можно будет искупаться в море, поэтому многие пошли на пляж освежиться. Да, экскурсия проводилась летом (июль месяц). Я тоже решила сходить на пляж, позагорать на песочке и искупаться в море. Пляжи - песочные и очень широкие. Но море слишком мелкое. Можно идти и идти, а воды - по-колено, и это в прямом смысле! Многие туристы любят Евпаторию за песочные пляжи.
Осенью и зимой в Евпатории, как и в Севастополе можно понаблюдать за лебедями. Кстати, лебедей очень редко можно увидеть в Ялте, Алуште, Судаке - из-за достаточно крутых берегов и каменистых пляжей.
Здесь же, проходит парад дедов Морозов и Ростовских кукол. Прогуливаясь по городу можно неожиданно для себя встретить огромного великана на ходулях или Снегурочку. Парады - явление нередкое. Проходят очень часто, информацию о предстоящих представлениях и парадах можно посмотреть на официальном сайте города.
ТАРХАНКУТ:
Конечная наша остановка: Тарханкут, где наша группа, спустившись к морю, ждали прогулочный кораблик. На плато Тарханкута расположен храм, дельфинарий и кафе. Сюда приезжают люди для спокойного отдыха. Здесь организовывают туристические стоянки, где можно разбить палатку и насладиться отдыхом. Также, сюда приезжают любители подводного плавания. Здесь огромное количество всевозможных подводных пещер.
Экскурсовод "наша смотрительница" с нами не поехала на морскую прогулку, а осталась на берегу. Вот за что люди платят такие деньги? Только за проезд и за то, что гид рассказывает по пути к достопримечательностям о жизни на полуострове.
Подошел кораблик, мы сели в лодку и поплыли навстречу к приключениям. Корабликом управлял молодой человек, выписывая такие пируэты в море, что я вцепилась в рядом сидящего человека. Сказать, что было страшно - ни сказать ничего! Наш "водитель" клал судно то на один бок, то на другой, брызги летели не только на одежду, но и в рот. Вот это покатушка! Когда же это закончится?
Скорость нашего корабля была максимальной! Мы разгонялись и чуть ли не влетали в скалы, я от ужаса закрывала глаза и еще сильнее сжимала руку незнакомого мне человека. Я много раз каталась на лодках, скутерах, в том числе, на экскурсионных корабликах, но такое экстремальное путешествие у меня впервые!
В нашей группе многие кричали, непонятно только было от восторга или страха. Все мокрые с головы до ног. Как же мы такие поедем домой в автобусе? Лично я не брала с собой ничего, во что можно было бы переодеться. И никто не предупредил о экстриме. Мне хотелось выпрыгнуть из корабля и вплавь добраться до берега, но на бешеной скорости это сделать проблематично. Закричать, чтобы ехал помедленнее? А вдруг, остальным нравится? Я постаралась расслабиться...
Прошло всего минут 5, а мне казалось, будто мы катаемся уже два часа! Но потихонечку я привыкла к скорости и виражам. Поняла, что если я и свалюсь в воду, то ничего страшного не произойдет и я смогу доплыть до берега. Еще через несколько минут я попыталась отпустить руку от человека, в которого я вцепилась, но пальцы не хотели разжиматься, пришлось их разжимать второй рукой! Мужчина на меня посмотрел с улыбкой, а я подумала: надо же, ему не страшно, это только я такая трусиха. Осмотрела внимательней нашу группу - многие улыбались, ничего себе! Все, долой панику и страх, расслабляемся и получаем удовольствие от морской прогулки!
Не знаю как можно веселиться, когда катер на полном ходу проходит через сквозные гроты? С лодки эти гроты кажутся такими низкими и узкими, что вселяется ужас от того, что мы сейчас разобьемся. Кстати, фотографировала я на обратном пути, когда катер неспеша шел обратно к берегу. И мне повезло, что телефон висел на шее в специальном водонепроницаемом чехле. На берегу нам сказали, что личные вещи, в том числе телефоны, нужно оставить в камере хранения, так как ВОЗМОЖНО будут брызги. Какое там возможно? Мы все были мокрые до нитки!
Наконец, наш кораблик снизил скорость и пошел в обратную сторону гораздо медленнее. По пути мы заходили в пещеры и осматривали их с лодки. Это было гораздо интереснее, чем экстремальные пируэты в море. В пещерах мне понравилось, хотелось все рассмотреть и побольше сделать фотографий. Кораблик останавливался в каждой пещере на несколько минут.
Теперь я полностью расслабилась и могла наслаждаться красивыми видами. И мне кажется, что экстрим, если и должен был присутствовать на морской прогулке, то не вначале пути, а в конце. Не очень приятно было кататься в мокрой одежде.
Дальше мы приехали к Чаше Любви. Так, как я была здесь не один раз, то прекрасно знала что это за чаша и почему она так называется. Раньше любовь проверяли при помощи этой самой чаши. Влюбленные приходили сюда, брались за руки и прыгали со скалы в воду. Если в прыжке они не разжимали руки, значит, доверяют друг другу и можно объявлять день свадьбы! На фотографии не передается высота скалы. Точную высоту и я не могу сказать, но лет 5 назад прыгала (было мне на тот момент 30+ годиков). Примерно метра 3-5 (это самая высокая точка), но могу и ошибаться.
Дальше мы прошли вдоль плато Тарханкута, кстати "водитель" за время поездки на катере - не проронил ни слова! Я и раньше каталась здесь на кораблике и обычно штурманы проводят целую экскурсию, рассказывают о пещерах и достопримечательностях, а здесь: сплошная тишина!
Наконец, мы подошли к берегу. На просушку одежды экскурсовод отвела час времени. Хорошо, что на улице было жарко и мы быстро обсохли. Кто-то пошел купаться, кто-то просто сидел на берегу и любовался морской гладью. Далее, все заняли свои места в автобусе и поехали обратно, в Симферополь.
ВЫВОД:
Мне понравились достопримечательности, я посетила множество объектов за 1 день. Но экскурсию рекомендовать не буду. По сути, экскурсовод выступала в качестве "смотрительницы" (сопровождающего лица) исключительно в автобусе. На экскурсионные объекты гид с нами не ходила и ничего о них не рассказывала. Вначале нашего пути экскурсовод поведала про уровень жизни в Крыму, рассказала о том, где какие пляжи расположены. Но про западное побережье -мы практически ничего не узнали. Также, экскурсовод рассказывала смешные истории из жизни, которые совершенно не относились к маршруту. Считаю, что 8000 за проезд со "смотрительницей" - слишком большая цена. Да, мы не стояли в очереди на кассу при посещении Херсонеса и был заранее оплачен проезд на экстремальном кораблике. Также, время на посещение объектов слишком ограничено. Где-то хочется задержаться подольше, но приходится подстраиваться и постоянно смотреть на часы, чтобы вовремя прийти к автобусу. Тем не менее, посетить западное побережье - я рекомендую, но либо с персональным экскурсоводом, либо в самостоятельном путешествии.
ПЛЮСЫ:
Множество достопримечательностей за 1 день
Не пришлось стоять в очереди за билетом при посещении Херсонеса
Красивая природа
Исторические места
МИНУСЫ:
Ограниченное время
Экскурсовод не рассказывает о западном побережье
Экстремальная поездка на катере
ИТОГ:
Я не рекомендую экскурсию "Западный берег Крыма" Спасибо за внимание.