Опубликовано 13 Февраль, 2020 - 21:34

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Храм солнца звучит очень поэтично и слегка магический, вам не кажется? Одно название уже притягивает к месту, так и хочется в нем побывать. Тем более, место входит в одну из 10 самых высоких гор Крыма, считается местом силы, сюда совершают "паломничества" люди разных религий. Даже в самую неприятную погоду здесь можно встретить толпы туристов. Да и сама я побывала тут чуть ли ни в непогоду, в плотный непроглядный туман.

Как только не называют это место: Ильяс Кая, Крымский Стоунхендж, Храм солнца. С первым названием все более менее понятно, с тюрского переводится как гора Ильи (по одной из версией, но не все с этим согласны). А все потому что во время археологических раскопок, здесь были обнаружены руины монастыря святого Ильи.

Как добраться? Находится Ильяс Кая над Ласпинской бухтой, прямо напротив горы Куш Кая.

Вид с горы Куш Кая
До этого, находясь на последней мы очень хорошо рассмотрели Храм Солнца, и полюбовались видами горы.

Официальных туристических тропы 2, но находятся смельчаки, сокращающие путь и другими экстремальными способами.

Мы доехали на своей машине, которую оставили неподалёку от остановки "Ласпи"

Что взять с собой? Удобную и нескользкую обувь. Хотя путь изначально кажется очень простым, ближе к вершине придётся карабкаться по скалам. Если вы путешествуете не зимой, стоит подумать о том, чтобы взять с собой тёплую одежду. Ближе к вершине становится холоднее на несколько градусов и может быть сильный ветер. И, конечно же, стоит взять с собой перекусить: пикник на свежем воздухе в горах лишним не будет, да и горных баранов нужно потчевать.

Стоимость. Бесплатно

Что посмотреть?

Место действительно мистическое. Мы были здесь в январе, после сильного дождя. Было тепло, поэтому образовывался плотный туман, ближе к самой вершине он стал настолько плотным и непроглядный, что нельзя было ничего рассмотреть на расстоянии вытянутой руки.Но, когда мы начинали свой путь, об этом ещё даже не догадывалась. Сразу попадая на тропу, попадаешь в какую-то русскую, но страшную сказку: мрачно, сыро, "там леший бродит", "избушка там на курьих ножках".

На самом деле, ничего этого нет, зато на пути тропы встречаются деревянные скульптуры, кто-то зовёт их богатырями, кто-то тотемами, но вот атмосферу этому месту они придают ещё более устрашающую и все более мистическую.

Изначально, тропа выглядит довольно простой: небольшой подъем 30-45 градусов, дорожки расчищены, ровные удобно подниматься.

"И это все?" - подумала я. И это относится к экстремально у туризму? Но стоит немного отойти от основной тропы и набредаешь на другие, а выглядят они действительно устрашающе и очень опасно. Некоторые взбираются при помощи альпинистского снаряжения.

Вышеупомянутый богатырь является опознавательным знаком, поблизости от которого дорого раздваивается. В одну сторону приводит к вершине горы святого Ильи, в другую - в сторону Храма Солнца. Сначала мы решили отправится к останкам православной святыни.

Поднимаясь все выше и выше, наблюдаешь как меняется природа: густые заросли сменяются скальными породами, на которых встречается все меньше и меньше растительности.

С подъёмом начинает холодать миниатюрные кустарники покрываются изморозью. В плотном густом тумане, такие виды принимают практически магическое значение, до мурашек по коже.

Прямо надо мной вершина горы, но она практически полностью скрыта в тумане.

Вдруг, неожиданно из белой пелены появляется голова барана.

И не одного, а целого семейство. На людей они просто стали сбегаться с окружающих гор. До этого момента, я даже не представляла, как такие массивные животные, могут взбираться практически по вертикальной скале вверх. Но, вернёмся к нашим баранам. Они оказались народом требовательным и просто окружили туристов в кольцо, стали требовать еду.

Кстати, вы думаете, мы были одни такие сумасшедшие, путешествующие по туману? Нет! Мы встретили несколько групп туристов. Судя по всему это были местные, так как они особо не переживали заблудиться в тумане.

Подъем наверх очень крутой, нужно подниматься при помощи веревок. Ближе к самой вершине ветер усилился, подниматься на самый верх было страшно.

Да и красивых видов на Ласпинский залив мы бы все равно не застали. Поэтому мы отказались от этой затеи. Вообще, если вы как я, не боитесь высоты и готовы залезть на любую самую высокую гору, но панически боитесь упасть, что потом не можете с неё слезть, лучше даже не пытаться идти в эту сторону. Кстати, как мне сказали, сейчас рядом с этим своротом стоит указатель запрещающий путь.

Но увидеть храм Солнца было необходимо. Поэтому, мы вернулись к развилке (кстати, изначально мы разминулись с половиной наших друзей, которые пошли по другой дороге, а телефоны у нас не ловили связь вообще). И наконец-то двинулись в нужном направлении. Тут я позволю себе немного углубиться в легенды и коснуться вопроса, почему это место называют крымским Стоунхенджом.

Название — Храм Солнца, это место получило из-за расположения камней центрального — круглого и периферийных, которые напоминают солнечные лучики.

Симметричное расположение каменных глыб не оставляет сомнений в том, что это — искусственное созданное сооружение. Предназначение его, однозначно, ритуальное. А вот, кто именно построил этот храм, неизвестно.

Некоторые считают храм Солнца местом энергетической силы, при том, одним из самых сильных в России.

Доля мистики тут, конечно, есть. Туман, лежащий плотным слоем на участках скалы выше и ниже будто бы отступил и стало светлее.

Говорят, если здесь загадать желание - оно обязательно сбудется.

Спускать мне было сложнее, чем подниматься, опять таки из-за своего страха падения.

Так Ильяс Кая выглядит в хорошую погоду.

А после спуска обратно мы остановились в кафе Хурма, в котором готовят просто потрясающие чебуреки и лагман (нашу то еду съели бараны). Вообще, в нем мы останавливаемся при первой возможности, потому что готовят тут действительно отменно.

Достоинства и недостатки:

+:

  • Для тех кому нравится такое времяпровождение - шикарный не очень длительный и не очень сложный поход;
  • Отличная возможность почувствовать себя настоящими туристами;
  • Необычное, мистическое место;
  • Место паломничества людей разных религий;
  • Красивый пейзаж, даже если бухта будет утопать в тумане;
  • Наглые и голодные бараны;

-:

  • Местами может быть сложно;
  • Может не подвезти с погодой;

Итог. Приезжая в новую страну или город я стараюсь изучить её со всех аспектов: и истории, и архитектуры, и природы. Здесь все слилось воедино. Место крайне необычное, не смотря на сложности пути буквально заряжает энергией. И даже если не повезёт с погодой (а об этом вы можете узнать даже только после того когда уже доберётесь до самой вершины), вы получите массу эмоций.

Достоинства
  • Красота природы
  • Можно загадать желание)
  • Наглые бараны
  • Сакральное место
Недостатки
  • Есть опасные места
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2021
Бедные бараны, голодные... в холода на скалах трудно найти пропитание, вот и клянчат у людей 😊
15.12.2021
Безумно красивые фотографии, просто нереальные. Это вы в каком месяце были?
А вот тут были, в Симеизе?
14.09.2022
Спасибо за отзыв. В выходные планирую туда поехать с ребенком... Правда на городском транспорте
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также