Опубликовано 28 Октябрь, 2021 - 22:18

несколько раз

В этом отзыве расскажу о нашей прогулке вокруг усадьбы Покровское-Стрешнево. Будет маршрут, обзор интересных мест, полезная информация. Это продолжение большого отзыва о парке Покровское-Стрешнево.

Усадьба Покровское-Стрешнево в Москве

Вокруг усадьбы я гуляла в августе 2021 г. Со мной было двое детей 8 и 5 лет. С погодой нам везло, стояли жаркие летние дни. Для осмотра местных достопримечательностей достаточно одного дня. Но мы возвращались сюда дважды. Место очень понравилось. Подробности впереди.

КАК ДОБРАТЬСЯ.
Усадьба Покровское -Стрешнево находится на северо-западе Москвы. Точный адрес для навигатора: Волоколамское шоссе, д. 52.
Добрать можно на машине, метро, общественном транспорте и электричке.
На электричке от Рижского вокзала до платформы "Стрешнево". Дальше 1,7 км. до усадьбы, 20 минут пешком.
На метро в шаговой доступности станции: "Стрешнево" "Войковская", "Щукинская", "Спартак". От "Стрешнево" пешком 22 мин. 1,8 км., от "Щукинской" 17 мин., 1,4 км., от "Войковский" 30 мин., 2,5 км. Мы шли от "Спартака" около часа.
На общественном транспорте ближайшая остановка "Покровское-Глебово". От неё пешком 330 м. 4 мин. До остановки ходит автобус №88. На этом автобусе можно доехать от метро "Планерная" и "Тушинская".
На машине проезд по Волоколамскому шоссе. Парковок рядом с усадьбой нет. Машины оставляют на обочине дороги.
Больше информации как добраться к усадьбе есть в моем отзыве о парке Покрово-Стрешнево.

КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ.
Усадьба находится на территории парка "Покровское-Стрешнево".
Усадебный комплекс состоит из самой усадьбы, прилегающего парка, прудов, церкви и подворья.
Усадьба и прилегающий парк огорожены. Вход сюда закрыт. Посетить это место нельзя. Можно прогулять вдоль прудов, зайти на подворье и побывать в церкви.
На открытую территорию два прохода: через арку в кирпичной стене и со стороны подворья. Вход бесплатный.
Усадьба старинная, с 17 века. Но ярких моментов в её истории мало.
Маршрут вокруг усадьбы короткий. По времени максимум 2 часа со всеми остановками.
Совет. За прудами развлекательная часть парка. Можно совместить прогулку вокруг усадьбы и за пруды.

МАРШРУТ ПРОГУЛКИ.
Начало маршрута - главный вход под большой кирпичной аркой.
За входом храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь небольшая, с колокольней. Смотрится очень нарядно. Особенно когда вокруг много цветов и зелени.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево в Москве

Храм действующий. Можно попасть внутрь, поставить свечку, проходят службы.
Место это, как нам рассказали, намоленное. Церковь древняя, с 17 века, со своей историей. Внутри есть мощи и старинные иконы.
Слева от церкви видна усадьба. Это единственное место откуда можно хорошо разглядеть постройки за забором. Видно, правда, не много.

Усадьба в Покровском-Стрешнево в Москве

Архитектура интересная. Смотрится очень колоритно. Сделали несколько фото. Больше здесь делать нечего. Идём дальше.
За церковью большое подворье. "Застряли" надолго.

Церковное подворье в Покровском-Стрешнево в Москве

Любимцы публики - гуси. Они свободно гуляют по территории. Дети визжат от восторга и показывают пальцем, взрослые фотографируют.

Гуси на церковном подворье в Покровском-Стрешнево в Москве

Кроме гусей на подворье видели кур и уток. Но они в клетках. Уже не так интересно.
Подворье - идеальное место, чтобы покормить детей. Есть столовая. Выбор хороший: супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, выпечка, компоты. Порции средние, цены демократичные, еду разогревают. На улице много столиков. Есть туалет, где можно помыть руки.
Мы устроились за одним из столиков. Достали бутерброды и водичку из местного родника. Поели и пошли дальше.
Подробный рассказ о церкви и подворье будет в другом отзыве.
Вышли из подворья и двинулись налево вдоль забора. По пути два стенда с историей церкви и парка.
О церкви информации много, про парк и усадьбу практически ничего. Написано интересно.

Стенд с историей парка Покровское-Стрешнево в Москве

Через несколько метров старое дерево с большим дуплом. Это местная достопримечательность. Про неё мало кто знает. В дупле легко помещается взрослый человек. Проверено на себе. По местным поверьям здесь загадывают желания. Для этого надо забраться в дупло и тихо прошептать желаемое. Обязательно сбудется!

Старое дерево в парке Покровское-Стрешнево

Дальше по дорожке вышли к прудам. Здесь плакучие ивы, кувшинки, мостики. Красота! Отличное место для фотосессии.

В парке Покровское-Стрешнево в Москве

Детей сразу привлекли утки. Их много. Есть даже разных пород и расцветок. Ну как не покормить. Оставили здесь все запасы хлеба.

Утки в парке Покровское-Стрешнево в Москве

На этом наша прогулка закончилась. За мостом уже современная часть парка и новый маршрут. О нем в другом отзыве.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Найти усадьбу на территории парка сложно. Указателей мало. Видели только один. Нас провели местные жители.
По пути видела много скамеечек. Есть где посидеть и отдохнуть.
Самокаты себе и детям лучше не брать. Хорошая дорога только около прудов. По подворью и вдоль забора ездить сложно. Транспорт придётся нести на себе.
Забор вокруг усадьбы хороший. Но "дырки" всё-таки были. Их мало и надо хорошо поискать. Есть даже подкопы). Лезть на территорию заброшенной усадьбы не советую.Там собачки внушительных размеров и явно не миролюбивые. Видела их своими глазами.
Детская площадка есть на подворье. Она небольшая, но занять детей можно.
Покушать можно в столовой на подворье. Здесь же купить питьевую воду.
Туалет рядом со столовой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подведу итоги. Парк Покровское-Стрешнево мне очень понравился. Для посещения его рекомендую! В рамках прогулки побывать на приусадебной территории тоже советую! Но ехать специально ради усадьбы смысла нет.
Здесь будет интересно семьям с детьми и любителям спокойного отдыха на природе. Для ценителей исторического наследия и туристов практически ничего нет.

Продолжаю рассказывать как весело, интересно и абсолютно бесплатно провести время с детьми. В следующем отзыве парк "Отрадное".

Всех жду на своей страничке: https://irecommend.ru/users/asya5-0

Читайте отзывы, пишите комментарии и подписывайтесь. Пишу только о путешествиях!

Удачи и новых интересных открытий!

Достоинства
  • Красивый парк
  • Красивый храм
  • Свободно гуляющие гуси
  • Столовая-трапезная
  • Транспортная доступность
Недостатки
  • Мало указателей
  • Нет прохода на территорию усадьбы
  • Часть парка огорожена
Asya5рекомендует
Очень интересно! и красиво