Опубликовано 5 Август, 2023 - 09:42

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам еще об одном индийском фильме, который представляет смесь популярных европейских кинолент - это "Банды Индостана". Я не отношусь к людям, предпочитающим исключительно индийский кинематограф, смотреть индийские фильмы я начала недавно и стараюсь выбирать наиболее интересные, и вообще могу отметить, что современный индийский кинематограф в целом очень сильно отличается от тех фильмов, которыми изобиловало российское телевидение в 90-е годы. Но несмотря на то, что на нашем замечательном айрекомендед встречается мало любителей индийских зажигательных и надрывно-эмоциональных фильмов, у российского зрителя продукты Болливуда пользуются спросом, иначе бы канал СТС не показывал бы время от времени в выходные дни индийские фильмы. Мы уже посмотрели благодаря СТС обе части "Бахубали", в прошлые выходные "RRR: Рядом ревёт революция", который я уже смотрела ранее, и когда приступили к просмотру фильма "Банды Индостана", мама сказала: "Я никогда не думала, что буду смотреть индийское кино".

Фильм "Банды Индостана", как и многие индийские киноленты, продолжительный, длится почти три часа, и снят с большим размахом. На его съемку был потрачен 31 миллион долларов, и даже несмотря на то, что показ фильма собрал по всему миру огромное количество денег,более двадцати миллионов долларов, полностью съемочные затраты так и не окупились.

Сюжет.

"Банды Индостана" имеют потрясающую завязку: Индия уже фактически стала английской колонией, и лишь в одном государстве еще сохраняется власть индийского правителя.

Но вот и к нему прибывают англичане. Захватив в заложники сына правителя,

англичане получают власть над государством. Из царской семьи остается в живых лишь маленькая дочка правителя,

которая пытается противостоять англичанам и едва не погибает. Ее спасает таинственный защитник страны. Вместе с ним девочка уносится за городские ворота. Спустя годы англичане терпят убытки из-за нападений пиратов. Чтобы поймать предводителя разбойников, командир англичан в Индии нанимает проходимца, который ради денег готов пойти на всё и врёт буквально так же легко, как и дышит.

Персонажи.

Главный герой фильма Фиранги (актер Аамир Кхан) живёт хорошо при колонизаторах в родной стране, потому что умеет везде неплохо устроиться - там наврëт, тех закормит обещаниями, этих развлечет.

Совести у него совсем нет, и живёт Фиранги, руководствуясь лишь собственной выгодой. Он настолько ловкий мошенник, что легко обманывает отъявленных разбойников, всех предаёт, всех продаёт. Делает это с улыбкой.

Зрителя должно веселить поведение героя, ведь оно вах какое оригинальное.

Но, может, для жителей Индии оно и правда оригинальные, а вот всем остальным с первых же кадров своего появления персонаж напоминает известного всем капитана Джека Воробья: небрежная причёска, подкрашенные глаза и манера поведения - всё до боли знакомо.

Правда, с развитием сюжета я стала сомневаться: так всё же Джек Воробей или Филипп Киркоров?

Честно сказать, не люблю ни того, ни другого, поэтому лично для меня этот персонаж только ухудшил впечатление от фильма.

Кудабакш Азаад (актер Амитабх Баччан) - борец за свободу и легендарный воин.

Кудабакш берёт себе имя Азаад, означающее слово "свобода" (в фильме это обыгрывалось) и становится предводителем морских разбойников, которые наводят ужас на английские корабли.

Персонаж является противоположностью Фиранги и олицетворяет собой благородство. Зрителю следует восхищаться стариком, но мне этот дед постоянно напоминал Геральта из Ривии, более известного под именем Ведьмак.

Ну такая версия постаревшего Геральта...

Зафира (актриса Фатима Сана Шаикх) - выжившая принцесса, которая с детства была увлечена боевыми искусствами и отличалась воинственностью.

Я была в шоке, когда увидела подросшую принцессу, персонажа в детстве играла такая хорошенькая девочка,

но почему она выросла в женщину с лицом мужчины?

Да, она воительница и мы должны понять, что героиня просто дико крута, но хочется видеть миловидную главную героиню!

Мы уже видели столько женских персонажей-воительниц, начиная с Зены, заканчивая Чудо-женщиной, и все они были прекрасны и по-своему женственны. Но Зафира - это максимально реалистичный вариант женщины с оружием.

К счастью, есть в фильме Сурайа (актриса Катрина Каиф) - персонаж из серии "пианино в кустах". В сюжете фильма в общем-то никакой роли не играет, но зато красивая и танцует отлично, а ведь приятно посмотреть на красивую женщину с хорошей фигуркой.

Джон Клив (актер Ллойд Оуэн) - антагонист фильма. Он англичанин, коварством захвативший власть.

Джон Клив олицетворяет собой плохих англичан, которые отличаются вероломством, жадностью и глупостью. Последняя каким-то образом уживается с хитростью.

К Фиранги ещё прилагается его друг-прорицатель, тоже мошенник, но не такой проворный. У каждого героя должен быть друг, подчёркивающий уникальность героя, и у Фиранги он есть. Внешний вид этого друга напоминал мне Рустама Солнцева, которого считаю мерзким, так что и этот персонаж прошёл для меня мимо.

Визуал.

Фильм снят прекрасно и насыщен зрелищными кадрами. Есть в нём немало компьютерной графики,

но она не кажется лишней. Есть пираты и есть морские бои, которых так ждёт зритель,

актёры неоднократно показывают захватывающие трюки, мы видим техники ближнего и дальнего боя, а также множество эффектных кувырков в воздухе.

Цирк дю Солей здесь нервно курит в сторонке, столько зрелищных номеров едва ли можно увидеть в одном фильме.

Некоторые наиболее эффектные сцены мы видим повтором в титрах, завершающих фильм.

Множество декораций и огромное количество актёров,

зажигательные индийские танцы,

различные локации - режиссёр Виджай Кришна Ачария снял действительно яркий фильм.

Символика.

Как часто бывает в индийских фильмах, в них присутствует и символика, начиная с имён героев, заканчивая образами.

В начале фильма мы видим, как героиня строит замок из песка - это их государство. Девочка пытается укрепить замок, но он вскоре разваливается под течением происходящих событий.

Кудабакша всюду сопровождает орёл, который олицетворяет свободу.

Ляпы.

К сожалению, ляпов в "Бандах Индостана" немало. Вот только одна сцена появления Кудабакша в начале фильма. У этого Геральта из Ривии традиционно два меча за спиной, которыми он легко пользуется.

Затем он достаёт мушкет и стреляет - окей, это оружие дальнего боя, и оно может пригодиться,

но как у него оказался ещё и арбалет, зачем он стреляет из арбалета, когда у него есть мушкет?

Конечно, понятно, что так режиссёр показывает нам, насколько Кудабакш крут, это добавляет также зрелищности, но ведь это так глупо!

Или вот ещё одна мега-крутая сцена памятника на корабле.

По сюжету это живые люди, которые стоят в одной позе, пока не идёт дождь и не смывает краску. Ну и как, скажите на милость, люди могут стоят с открытыми ртами и яркими эмоциями на лице несколько часов?

Впечатления о фильме.

Мне очень понравилось начало киноленты "Банды Индостана", и я ожидала увидеть зрелищный боевик на болезненную для жителей Индии тему захвата страны англичанами и учинëнными в ней порядками. Но с появлением Фиранги у меня всё смешалось в голове. Эта смесь настроения пафоса, героизма и шутовства кажется мне гремучей.

Все повороты сюжета очень предсказуемы, начиная с того, кто что скажет и сделает, заканчивая окончанием истории. Режиссёр пытался сделать свой фильм непредсказуемым, но я уже видела сотню похожих, даже мама когда смотрела "Банды Индостана", озвучивала, что и кто должен сделать.

Сильно портил моё впечатление от фильма актёрский состав. Большинство актёров мне или кого-то напоминали, или просто были очень некрасивыми. И да, я не могла избавиться от мысли, что в "Бандах Индостана" посодрали всё, что было возможно, из популярных западных фильмов. Так что рейтинг IMDb 4 из 10 считаю справедливым.

Если вы не смотрите индийские фильмы, то я не советую вам начинать просмотр с киноленты "Банды Индостана", ну а если вам нравится индийских кинематограф и яркие красочные фильмы со множеством спецэффектов, то обязательно смотрите, многим этот фильм очень нравится, и они не понимают, почему у киноленты такой низкий рейтинг.

Достоинства
  • Боевые сцены
  • Видеоряд
  • Графика
  • Декорации
  • Костюмы
Недостатки
  • Гремучая смесь жанров
  • Много заимствований
  • Некрасивые актеры
  • Предсказуемый сюжет
AnastaziHoрекомендует
Я такое не люблю.
05.08.2023
Мне кажется, это лучше, чем голые тела, полумат и сюжет, как все друг другу изменяют)
05.08.2023
При такой альтернативе выбираю - смотреть в окно😄😄😄
05.08.2023
Ох, ну, индийские - это на любителя, конечно)))
Это да).
Не смотрела 😊
Почитала и поняла, что мне этот фильм скорее всего будет не интересен. Я мимо.
Жаль неидеальный
05.08.2023
Давно не смотрела индийские фильмы, и некрасивые актеры - это конечно, грустно...
05.08.2023
Наверное, в Индии они считаются красивыми.
Ничеси как можно сюжет закрутить)
05.08.2023
честно, начинала смотреть... и всего полчасика...
06.08.2023
У меня тоже было желание выключить, но решила досмотреть.
06.08.2023
Не смотрела, да и нет желания 😉
14.08.2023
Очень Вас понимаю, мне даже по скринам так показалось. Визуальну ну никто из актеров не зацепил и даже скорее наоборот 😔