Этот сериал действительно можно назвать произведением искусства. За более чем 30 лет, прошедших с момента распада СССР, ничего подобного не выходило. Здесь нет шаблонных персонажей, которые, как это часто бывает в российских фильмах и сериалах, просто зачитывают текст, ходульно перемещаясь по сцене с кислыми лицами.
Видел отзыв какого-то маститого кинокритика о том, что ей не понравились характеристики персонажей, показываемые текстом по мере их появления в сюжете. По-моему, это — полная чушь. Подобный приём был использован во всеми любимом мультфильме «Остров сокровищ», а фразы из его характеристик разошлись на цитаты. Лично я умею читать и считаю это режиссёрской находкой.
Запоминаемость образов на уровне фильмов Гайдая, с его незабвенной троицей: Трусом, Балбесом и Бывалым. Однако здесь нет подобной утрированности и схематоза, просто все герои живые: они проживают свои жизни на экране, их образы, характеры, харизма, речь и реакции тщательно проработаны и выглядят естественно. У каждого своя боль, у каждого своя судьба. Прошлое некоторых из них раскрывается в диалогах и фидбеках, в то время как другие остаются «тёмной лошадкой», но зритель может обоснованно предпологать, что их сформировало такими какими они показаны.
Кроме того, сериал можно считать дерзким вызовом общечеловеческим ценностям, ведь он ярко показывает, что они из себя представляют и чего на самом деле стоят. В нём много правды, которую пытались донести до русской аудитории с 2014 года, — правды, которая, судя по всему, оказалась неприятной для многих российских (не говоря уже о международных) СМИ.
При этом в сериале нет пропаганды. Все действующие лица поступают логично, их мотивация не является ура-патриотичной, а связана с жизненными обстоятельствами и внутренними убеждениями, так что и результат их действий оказывается закономерным. В сериале часто упоминается «Русский мир», но нет обоснования патриотизмом. Здесь это понятие расшифровано как «Большой брат», до прихода которого надо «день простоять и ночь продержаться». А у «Большого брата» свои интересы — коммерческие. Видимо поэтому у сериала не было шансов быть показанным по федеральным каналам (хотя — надо бы!).
Однако не обошлось и без «роялей в кустах» и есть даже один натяжный диалог-объяснялка. Видимо это возникло из-за того, что разрозненные рассказы одноимённого сборника было необходимым связать воедино. Специально уточнил: в сценаристах значатся 4 человека, и вряд ли Прилепин, как маститый литератор, мог допустить подобное. Ну, а если допустил, то это видимо было чем-то оправдано, на его взгляд. Честно говоря, готов простить этот недостаток списав его на сериальный формат.
В сериале есть место юмору, но главная заслуга сценаристов, актёрского состава и режиссёра — в невероятной реалистичности и зрелищности. Здесь соблюдается тонкий баланс между игровым кино и военной драмой. Финал лично для меня был неожиданным. И то, как снят этот финал, уже стоит того, чтобы посмотреть сериал от первой до последней серии. И потом пересматривать многие из сцен.