На фоне всевозможных бандитских триллеров и боевиков, заполонивших в последнее время кинопрокат эта картина как ни странно оказалась единственным проблеском света в темном царстве. Идея вернуть любимцев-мушкетеров публике, да еще в таком необычном обличье - это довольно смелый шаг. Что же касается нападок на данное творение, то могу сообщить следующее. Фильм несомненно заслуживает большего, нежели высказываются посетители форума. Думаю все же это потому, что завсегдатаи судят по фильму с позиций нравится, не нравится, забывая при этом, что данная картина - это не просто фильм - это по сути мюзикл. А у мюзикла и рамки и требования совершенно иные. Все эти несуразицы, что отмечаются в комментах на форуме - это не что иное, как требование жанра. Ну невозможно снимать подобный фильм в жанре боевика или триллера. Не знаю также, почему так низко оценен актерский состав. По мне так Нагиев в роли Жака очень достоверен, а Лянка Грыу - вовсе восхитительна. Что же касается Антона Макарского, то он попросту удивил. Короче, как мы уже выяснили - данные погрешности - не что иное, как дань жанру. Фильм хорош во всех смыслах. Особенно меня потрясло режиссерское видение иного мира. Очень здорово, что Югвальд-Хилькевич не пошел по проторенной тропе голливудских сценаристов, а представил свое видение. И, надо сказать, очень здорово представил. Начнем с того, что у католиков, коими и являются вышеуказанные мушкетеры есть такое понятие как чистилище. Согласно католическим догматам сразу после смерти души попадают в чистилище, где и ожидают своей дальнейшей участи. Поэтому тот свет в режиссерском прочтении должно понимать не как рай или ад в прямом смысле, а именно как чистилище. Именно поэтому на тот свет попадают, как вы сами могли убедиться и герои (мушкетеры) и злодеи (в лице де-Жюссака, Мазарини и т.д.). Хорошей находкой считаю использование на том свете католического распятия (элемент в высшей степени неожиданный и заслуживающий особых похвал). Что же касается музыкального сопровождения, то тут вовсе следует отметить и Михаила Боярского (кстати он в этом фильме по-настоящему блеснул и в вокальном и в драматическом амплуа. Фильм Возвращение мушкетеров легкий и не навязчивый. Правда смотреть его следует на лицензионном ДВД на большом экране, поскольку просмотр экранной копии значительно ограничивает как звуковую так и цветовую палитру фильма. Купил себе лицензию и пересмотрел этот фильм раза 3-4. И что удивительно. После каждого нового просмотра открывается нечто новое, а это свидетельствует как раз об уровне картины. Опять же, повторюсь, картина сделана в жанре мюзикла и поэтому критерии оценки которые к ней предъявляются на форуме мягко говоря - неприемлемы. Может если исходить из логики предыдущих комментариев попробовать оценить с точки зрения различных нестыковок и музыкального оформления какой-нибудь триллер или боевик. Ну не претендует жанр мюзикла на историческую достоверность, коей так всем хочется или на какие-то сверхрежиссерские находки. Взять к примеру пресловутый Нотр дам де Пари. Вы что же, хотите сказать, что там должна присутствовать историческая достоверность. Так нет же - мюзикл - тот жанр, который не претендует на историческую достоверность, а использует по большему счету условность. Этим и объясняются все те шероховатости, отмеченные выше. Не знаю, как для кого, но Возвращение мушкетеров мне понравилось значительно больше, чем Мушкетеры 20 лет спустя. Я уж не говорю о самых провальных Мушкетеры 30 лет спустя. Тайна королевы Анны, которые являются самой слабой частью тетралогии. Думается, что сравнивают с Возвращением мушкетеров все же не столько последних, а Д*Артаньян и три мушкетера, ставшие по сути классикой жанра. Так вот если исходить из сравнения первой и последней части мушкетеров, то следует признать, что последняя часть значительно больше соответствует и духу и в музыкальном отношении первоисточнику. Если в первой части мушкетеры отправляются за подвесками королевы Анны, то в сиквеле их дети пускаются в путь за сокровищами кардинала Мазарини, а по-сути за государственной казной. Более того, путь который им предстоит преодолеть проходит по уже знакомым нам с детства местам - то есть Юнгвальд-Хилькевич возвращает антураж первой части. И каким же это образом, хочу спросить я достопочтенных критиков исторический антураж первой части стал во мгновение ока недостоверным и примитивным. Вы не задумывались, почему? А ответ между прочим весьма прост. Просто первых мушкетеров мы уже воспринимаем как классику жанра, а вот к их возвращению подходим явно не объективно. В этом то все и дело. Юнгвальд-Хилькевич снимая сиквел преследовал именно эту цель - вернуть мушкетерский дух, все то, что присутствовало в первой части. Использование музыкальных фрагментов из первой части также тактически оправданный ход. Не секрет, что все новое мы воспринимаем именно через призму своих воспоминаний или аллюзий. Именно на этой особенности человеческой психики и делал ставку режиссер делая то и дело посылы к первой части. В музыкальном отношении, а ведь в мюзикле - это наиболее главный компонент в сиквеле как раз все на высоте. Боярский тряхнул стариной, порадовал Антон Макарский и Лянка Грыу. Актерский ансамбль как раз на уровне. Для меня этот фильм запомнился еще и тем, что роль Арамиса в Возвращении мушкетеров стала для Игоря Старыгина последней ролью. Вообще все мушкетеры были на уровне и поработали на славу. Что же касается их отпрысков, то на мой взгляд они оказались достойной сменой. А заключительные две песни из сиквела вовсе заслуживают только хвалебных слов. А в остальном фильм получился немного ностальгическим, наивным, чистым и по-детскому светлым. Впрочем это отнюдь не упрек его создателям. Ведь тема самопожертвования, чести и долга пожалуй будет еще волновать не одно поколение. Тем кто хочет по настоящему отдохнуть у экрана и посмотреть доброе, музыкальное кино советую именно Возвращение мушкетеров. Единственное условие. Чтобы при просмотре не возникало неприятных ощущений купите лицензионный диск, или возьмите ту же лицензию в прокате - получите истинное наслаждение. Просмотр же данной ленты в пиратском исполнении лишит вас, поверьте очень многого. Начать с того, что в экранной версии отсутствует ряд удаленных сцен. Не стоит экономить на себе. Приятного Вам просмотра