Иногда настигает ностальгия, и я начинаю пересматривать советские фильмы. Многие из них можно пересматривать бесконечно. Если ваше детство прошло в 80-90 хх годах, то не знать фильм о мушкетерах вы не могли. Недавно пересмотрела картину, прослушала все песни, и получила колоссальное удовольствие. Какие все же классные актеры раньше были. Настоящие профессионалы своего дела.
Читала много отзывов, что фильм лишь отдаленно напоминает книгу А.Дюма. Считаю это нормальным, т.к. книга это книга, а фильм - это видение режиссера.
Хочу написать о некоторых фактах, которые немного приподнимают завесу тайны о фильме и его съемках.
Так, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич некоторых актеров утвердил сразу, без кинопроб. В роли королевы он видел только Алису Фрейндлих, в роли короля - только Олега Табакова. Как по мне, это было попадание в точку. Алиса в этом фильме просто обворожительна.
Прочитала, что на съемках было очень много разногласий и споров. Поскольку в фильме нужно было много петь, он лишил некоторых артистов голоса, и за них пели другие люди. Знаменитую балладу Атоса поет вовсе не Атос (В.Смехов), а Вячеслав Назаров — джазовый тромбонист, пианист и вокалист. Ну, Атосу хоть говорить своим голосом разрешили. Вообще, из всех мушкетеров, Атос, как по мне, самый классный. Хотя в детстве все девочки со двора с ума сходили по Д'артаньяну.
Сама же роль изначально полагалась Василию Ливанову. Но тот не явился на съемки. И вот, судьба стать Атосом выпала В.Смехову.
Еще одна очень яркая и запоминающаяся роль - роль кардинала Ришелье. Эта роль стала визитной карточкой актера Александра Трофимова, хотя изначально на Ришелье планировался Михаил Козаков. В итоге, Козаков полностью озвучил кардинала. Трофимова тоже лишили голоса.
Касаемо главных героев - Констанции и Д'артаньяна, то они также оказались в этом фильме случайно. Сейчас трудно представить кого-то другого вместо этой красивой пары. А должны были сыграть А.Абдулов и Е.Симонова. Если Абдулова еще можно как-то представить, то Симонову в роли Констанции? Вообще не представляю, и не люблю эту актрису.
Над Алферовой же на съемках откровенно издевались. Помимо уже известной фишки режиссера - лишить ее голоса, ей не давали раскрыться. Смотрела с ней интервью, она про этот фильм вообще вспоминать не хочет. Говорила и пела за Алферову Анастасия Вертинская.
М.Боярский сыграл классно. Многие трюки выполнял сам. Его Д'артаньян получился очень живым, харизматичным, ярким.
Съёмки фильма проходили в Украине во Львове, Одессе, Свиржском замке и Хотинской крепости. Классные красивые локации, хорошие костюмы.
Ну и конечно, Маргарита Терехова в роли Миледи - это прямо ее роль. Попадание в цель 100%.
Классный фильм. Сейчас таких не снимают. Музыка, актеры, качество игры и съемок. Все на высшем уровне, и это без компьютерной графики и спец.эффектов.
Кстати, смотрела продолжение - Мушкетеры 20 лет спустя. Ерунда полнейшая.