Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Не смогла пройти мимо новой трилогии от Лукьяненко, обожаю этого автора, хоть и не все произведения мне у него нравятся. Я просто очень люблю научную фантастику, но без всякой хрю-хрю-нежности и любовной любви. Мне больше хочется экшена, загадок, движения. И да, у меня были определенные ожидания от книги. В общем, делюсь впечатлениями)))
Предел. Сергей Лукьяненко.
Предел. Сергей Лукьяненко
Цена зависит от места покупки. Я заказывала на сайте издательского дома АСТ, там за нее просят 702 рубля. Но не сложно найти и дороже. Для любопытных тут прямая ссылка на эту книгу в ИМ АСТ. Книга в твердом переплете, страницы плотные, качество печати хорошее. Шрифт нормальный, читала без очков, глаза не уставали.
Предел. Сергей Лукьяненко
Аннотация как обычно у Лукьяненко максимально короткая и загадочная. Это вторая книга из цикла. Название, как мне кажется, полностью отражает сюжет книги. Это действительно некий предел, к которому подводила первая часть книги. Сюжет в этой части еще более быстрый, чем в первой части. Мне это нравится, так как я люблю в таких книгах экшен, действия, а не размусоливание душевных терзаний. Если в первой части довольно много разрозненных локаций и тяжеловато следить за главными героями, то тут уже герои знакомые, читается действительно на одном дыхании.
Предел. Сергей Лукьяненко
Мне очень понравилась сюжетная линия взаимоотношения членов экипажа с ИИ корабля Марком. Автор довольно интересно подводит к тому, а может ли ИИ взбунтоваться против человека. И результат прям довольно интересный, потому что нельзя сказать, благо или лучше нафиг молоточком разбить и чур меня это всё. Тем более, что эта тема в последнее время набирает всё больший интерес и споры и в реальности. Хотя тут я могу паникеров успокоить, у нас пока ИИ нет, максимум разработаны алгоритмы на некоторые однотипные задачи, это вот ни разу не ИИ. Самообучающиеся алгоритмы очень далеки от ИИ, хотя преподносятся как практически ИИ. Но нет.
Сценарий развития событий, который придумал Лукьяненко очень интересный и довольно неоднозначный. Причем именно с точки зрения морали и допустимости. И на протяжении книги довольно сложно понять, кто есть грубо говоря положительный герой, а кто нет. Постоянно меняются данные. И вот ты думал, что этот точно хороший, а этот плохой. Пара страниц буквально - ты задумчиво трешь лоб с мыслями, а что так можно было?)))
Предел. Сергей Лукьяненко
Не менее интересная ситуация и с Ракс и Стирателями. Да, было много любопытных намеков и в первой части на счет Ракс, но во второй уже автор раскрывает секрет этой цивилизации, где довольно сложно разобраться, а они вообще имели моральное право или нет на все эти вмешательства. Невольно закрадываются мыслишки о том, а так уж эти Стиратели плохи. А кто же на самом деле не прав? Тем более, что Ракс постоянно что-то недоговаривают, темнят. Из-за этого руки тянуться к третьей части, чтобы наконец понять, а что вообще происходит на самом деле. Там чем дальше в лес, тем все запутаннее и неоднозначно совсем выходит.
Предел. Сергей Лукьяненко
С феольцами тоже все оказалось довольно неоднозначно, особенно, когда представитель их расы теряет симбиота. Очень много появляется странностей и невольно задаешься вопросом о том, а кто они на самом деле. И кто из них симбиот. Не буду тут особо рассказывать, а то боюсь спойлер получится. Но эта линия довольно интересная, разгадка в третьей книге)) Довольно неожиданная, так как я себе малость другое нафантазировала, когда вторую часть читала.
Предел. Сергей Лукьяненко
Так же довольно интересно продолжение отношений между Криди и Анди. Если в первой части некоторые моменты вызывали удивление, то во второй книге уже все становится на свои места. Увы, чудес не бывает. Зато становится понятно, почему у человекоподобной детки всегда двойня. Тут я почти угадала, когда строила предположения.
Итого.
Я прочла книгу на одном дыхании. Мне нравится сам слог автора. В этой трилогии он очень живо пишет, встречаются забавные моменты. Где-то хихикала, а где-то фукала. Сюжет во второй части интереснее, чем в первой. И это скорее о том, что есть некий предел, за который в том или ином виде каждый из героев попытался преступить. И все это приводит к довольно непредсказуемому результату. Сюжет книги очень динамичный, постоянно что-то происходит)))
Да, в этой части раскрываются многие вещи, на которые были намеки в первой книге, но только от этого появляется еще больше вопросов. И рука тянется к третьей книге. Потому что хочется наконец разгадать загадки. А их к третьей части все больше и больше. Невольно задаешься вопросами о том, что же есть хорошо, а что плохо. Есть ли некий порог, за который не стоит заходить, даже если ты считаешь, что причиняешь добро.
Мне кажется, что книга зайдет тем, кому нравилось раннее творчество Лукьяненко, например, тот же спектр. Весьма годная трилогия получилась у него в этот раз с захватывающим сюжетом и неожиданными развязками. Я мало где смогла угадать развитие и чем закончится))
Совершенно не жалею, что потратила время на книгу, прям отлично провела пару вечеров на диване с книжечкой))) Однозначно рекомендую!
Благодарю за внимание к отзыву! Надеюсь, что он окажется для вас полезным)))