Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я очень сильно люблю жанр научной фантастики, так что не смогла пройти мимо новой трилогии от Лукьяненко. И скажу сразу, что я изначально ожидала чего-то мозгозалипального, непонятного, без хрю-хрю-нежностей, но с кучей загадок и легким намеком на философию. И знаете, я готова поделиться впечатлениями от заключительной книги из трилогии "Соглашение")))
Прыжок. Сергей Лукьяненко.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Цена зависит от места покупки. Мне выгоднее и дешевле оказалось заказывать на сайте издательского дома АСТ. Там просят 775 рублей за книгу. Но при желании не сложно найти и гораздо дороже. Кстати, пока при памяти, тут прямая ссылка на эту книгу в ИМ АСТ.
Моя книжка в твердом переплете, довольно увесистая, там 350 страниц. Качество печати мне нравится, хорошее. Сами страницы довольно плотные. Текст напечатан не мелко, могу спокойно без очков читать. Глаза не слезятся, не устают.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Аннотация как всегда непонятная. Это из оперы прочел книгу и тогда понятно о чем речь. Это заключительная книга из цикла "Согласие". В принципе, довольно символичное название - прыжок. Это реально в своем роде прыжок мозга в попытке понять, а кто же на самом деле прав и что есть реальность))) Сюжет очень динамичный, это постоянно что-то происходит, постоянно подвергаются сомнению некие константы, к которым мы привыкли в первой и во второй части. Сюжет очень интересный)))
Прыжок. Сергей Лукьяненко
В это раз все крутиться возле цивилизации стирателей. Кто они и что - непонятно. И они пугают своими действиями. Дело в том, что они пытаются уничтожить цивилизацию Ракс, которая из соглашения является самой развитой и довольно неоднозначной. Дело в том, что Ракс изначально предполагается как благо для остальных цивилизаций из соглашения. Они, дескать, опекают и спасают остальных, но так ли это?
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Например, они спасают экипаж корабля и воскрешают потом (для модераторов - этим закончилась вторая книга из этой серии). Хорошо ли это? Ну, с одной стороны, да. Жить-то каждому хочется, даже червячку и паучку. Но с другой стороны, вообще-то спасать Ракс повела корабль Ксения, которая является частью этой цивилизации. Если бы не она, то никого бы и воскрешать не пришлось бы. И на протяжении книги постоянно возникают сомнения в том, а такие ли хорошие эти Ракс, которые типа за бобро и всё хорошее. Тем более, что с воскресшими постоянно творятся разные странности.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Да и сама просьба Ракс мягко говоря вызывает недоумение. Слетайте туда, не знаю куда. Как бы отчего бы им при таком развитии технологий не отправить какую-нибудь пятую вовне. Все равно это часть искусственного интеллекта. И сомнений на самом деле всё больше и больше с каждой страницей. Ну, все как бы здорово, только в прошлой книге выясняется, что Ракс решили, что прежнее человечество было плохим и нафиг его уничтожили. Естественно, возникают догадки, что стиратели могут быть как раз недоуничтоженным человечеством.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
И чем дальше, тем больше вопросов возникает о том, а вообще несут ли Ракс благо человечеству, откуда в принципе взялись эти цивилизации, которых они приняли в соглашение и так старательно типа опекают и помогают? Что кроется на самом деле за такой заботой? И что собой в принципе представляет эта самая реальность?
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Мне нравится, что сюжет динамичный очень, постоянно что-то происходит. Получаешь ответ на один вопрос и сразу появляется несколько новых. А разгадать, что же на самом деле происходит - довольно интересно))) Так же понравились главные герои. Например, довольно интересно развитие истории с искином корабля и остальными членами команды. Просто ситуация с ним довольно двоякая с точки зрения моральности. С одной стороны, да, он обрел некую свободу и как-то стирать его не очень хорошо. Но вот что если ему вдруг придет та же идея, что Ракс?
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Как там, я подумал, от вас вреда больше, чем пользы. Довольно интересна и интрига с извечным вопросом, а откуда жизнь возникла, случайность это или все же нечто другое. Особенно это становится любопытным, когда феолец теряет лучшую часть себя. Невольно задаешься вопросом, а кто же на самом деле паразитирует и без кого эта парочка существовать не может. Невольно в голову приходит мыслишка, а что если не лучшую часть конструировали, а как раз оболочку и для каких-то других целей. А эта оболочка ходит и мнит себя важной частью и хозяином ситуации.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Масла в огонь добавляют и откровения одной из участниц экспедиции. Как там, ничего не понятно, но крайне интересно. Тем более, что никто действительно не понимает, кто же врет - Ракс или стиратели. Показания и логика поступков же у обоих не сходятся. Как там, все за бобро и все хорошее, просто тут малость нужно уничтожить некоторых.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Вообще мне кажется, что эта тема насилия во благо у Лукьяненко в последних произведениях не раз поднимается последние 2 года. Как и тема того, насколько оправдано дать хулигану в нос первым, а не ждать, пока тебе по маковке прилетит. Тем более, что хулиган, получив в нос начинает верещать о том, что ему ни за что ни про что в нос дали, гады, и требует мстить. Причем сюжет довольно интересно переплетается с жизнью, невольно на ум приходят сравнения.
Прыжок. Сергей Лукьяненко
Ведь по факту сюжет базируется на том, что есть две достаточно развитые цивилизации, которые имеют конфликт. И одна из цивилизаций нападает на другую, используя для этих целей другие и не очень развитые цивилизации, которые находят под боком у Ракс (для модераторов - не спойлер, это в первой и второй части трилогии). И эти цивилизации думают, что это они сами такие, а не им помогли себя уничтожить. Так же любопытно, что обе цивилизации обвиняют друг друга, что они живут в мире иллюзий и несут смерть другим и разрушения. Весьма недвусмысленные намеки.
Итого.
Мне очень понравилась трилогия, особенно последняя часть. Довольно мозгломательная и с кучей намеков. Мне кажется, книга зайдет тем, кому нравилось раннее творчество Лукьянова, та же серия "Спектр". Когда динамичный сюжет, куча загадок, намеков, легкий налет псевдофилософского. Финал оказался не совсем таким, как мне хотелось бы. Да, я успела себе нафантазировать одно, а там иначе заканчивается. Чем не скажу)))) А то вам читать будет не интересно))
Не жалею о потраченом времени на книгу, чудесно провела пару вечеров с книжечкой на диване. Однозначно рекомендую))
Благодарю за внимание к отзыву! Надеюсь, что он окажется для вас полезным)))