Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 6 Январь, 2025 - 11:08

несколько раз

В начале отзыва проясню несколько важных для принятия фактов о вине моментов. Во-первых, вино из винограда саперави для меня, походу, самый лучший вариант. Это точно мой любимый сорт вина.

Второе, это отношение к винам грузинским. С уверенностью, подтверждённой опытом, что грузинские вина, продаваемый в России кардинально отличаются от вин в самой Грузии. Не в лучшую сторону, понятно.

И третье, это не только и не столько, приверженность тому или иному грузинскому вину, сколько нужно сделать выбор в пользу проверенной и уважаемой винодельни.

В общем, это работает так, только так и никак кроме.

А вот теперь, после вступления, давайте знакомиться с напитком. Представляю красное сухое вино Саперави Гвираби от винодельни Хареба. Прошу любить и жаловать.

Бутылка вина Саперави Гвираби.

ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И ПОЧЁМ.

Впервые я это вино встретил в Грузии. В крупных городах, таких как Тбилиси или Батуми, есть специальные магазины именно от винодельни, которые продают продукцию этого завода. Кроме того посещал погреба в Алазанской долине с дегустацией. И, естественно, с покупкой понравившихся вин. На марку Гвираби не смотрел, потому что это самая низовая линейка. Выбирал то, что дороже и интереснее.

Мало того, в ресторанах той чудесной страны, если был выбор, конечно, мы с друзьями тоже пили вина от Хареба.

--- Потому что понравились и вкусно.

Вернувшись домой, обнаружили, что в магазинах сети «Магнит» продукция этой винодельни продаётся. Чуть более высокий уровень в крупных точках, в гипермаркетах. А вот линейка Гвираби стоит на винных полках почти в каждой точке. Там-то я её и приобрёл. Не первый раз, понятное дело.

Акцизная марка.

Теперь о цене.

Если память мне не изменяет, бутылка Саперави Гвираби в фирменном магазине в Тбилиси стоила 11 лари. По нынешнему курсу это грубо 440 рублей.

У нас в «Магните» такая же бутылка стоит сегодня 500 рублей. Что в принципе практически одно и тоже, учитывая логистику. Так что считаем цену вполне оправданной и не надеемся на скидки.

Горлышко под термоусадочной плёнкой.

РАССМОТРИМ БУТЫЛКУ ПОДРОБНЕЕ.

Сама бутылка, как тара для жидкости, вполне типовая. Обычная. Отлитая из тёмного, почти непрозрачного стекла, что правильно для хранения напитка.

Горлышко спрятано под термоусадочной плёнкой. С хвостиком для удобства получения доступа к пробке. Плёнка чёрного цвета с указанием на винодельню производителя: Winery Khareba.

Этикетка сдвоенная. Нижняя часть представляет собой красного цвета полосу, откуда понимает, что это вино грузинское.

Производство винодельни Хареба.

Вторая, более полная, со скошенной верхней границей, просто белый фон с орнаментом и птичкой, несущей виноградный листочек, как эмблемой винодельни. Всё, что нужно оттуда узнать, мы узнаём. Это сорт винограда, линейка вин, год урожая. Причём год урожая, это скорее дань моде. На вкус его не уловить. Но по нему можно ориентироваться, покупая вино.

--- В типовых винах старше не всегда лучше.

Этикетка.

Контрэтикетка изначально на русском языке. Что говорит о прямых поставках этого сорта вина в Россию, причём в большом количестве. С другой стороны, а кому ещё пить грузинское вино, как не нам? Исстари так завелось.

Лишнее доказательство того, это указание на адрес импортёра, прописанного в Краснодаре. Ясно, что это вино специально предназначено именно для полок в магазинах «Магнит».

Информация на русском языке.

Что интересного? Да, практически нечего. Всё, что нужно знать о вине, оно есть на главной этикетке. А подробности мелким шрифтом не особенно-то и важны. Разве что уточнение, что вино сброжено из винограда, выращенного в Кахетии. Практически высший пилотаж, особенно если это касается сорта Саперави. Он там самый вкусный.

Пробку вынимаем штопором. Достаточно просто, без ненужных проблем. Выходит затычка натурального состава. Дубовая корка. С маркировкой, соответствующей грузинским винам.

Достаём бокалы. Наливаем. Дегустируем.

Пробка от грузинского вина.

ЦВЕТ САПЕРАВИ.

Истинный цвет вина из винограда Саперави. Именно таким я себе его и представляю, когда заходит о нём речь.

Оттенок красно-бордовый. С небольшой фиолетовостью по краям, там, куда добирается свет, но эти лучи сразу гаснут, не успев добраться внутрь стакана. Ибо плотность спектра густая. Непрозрачная. Можно сказать, что до черноты. В понятии астрономическом.

Пора звать Тамаду.

АРОМАТ САПЕРАВИ.

Запах фруктовой сливовости. Компотный. Серьёзного настоя, чтоб половник в кастрюле стоял.

Вторым эшелоном идёт некая фантазия. Может мне только одному так кажется, но ей-ей, улавливаются нюансы от женской ароматизированной губной помады.

С другой стороны, почему бы и нет? Вино и поцелуй женщины – это звенья одного порядка. Записываем в удовольствия.

Наливай.

ВКУС САПЕРАВИ.

Первый глоток, он однозначно даёт самые яркие ощущения. Поэтому главное, что выделяю, это определёную кислотность. Не броскую, не бьющую по глазам до перекоса физиономии, как от саперави кубанского или крымского. Но эффект определённый есть.

Но опять же, что возмущаемся? Вино-то сухое. И кислотность быть просто обязана. Сахара там не густо.

Фруктовость определяется сливой. Спелой. Дачной. Дальше добавляем вишню. Именно она даёт тот небольшой кислотный настрой.

Ну а чтобы совсем уж не было так грустно, добавляем горсточку чёрных ягод. Можно сладких, можно с кислинкой. Пикантной. Черника. Чёрная смородина. Тёрн. Жимолость… хотя жимолость можно и убрать. Решайте сами.

Если сравнивать вино Саперави Гвираби с другими, более серьёзными винами от Харебы, то здесь однозначно больше льём воды. Водянистость не то, чтобы превалирует, но почувствовать её можно, если напрячь все свои фибры души. Опять же, чего возникаем? Это же самая дешёвая линейка винная. Поэтому понты и недовольство засовываем куда подальше.

Танинность не высока. Жимолость точно выкидываем…

В послевкусии горчинка апельсиновых корок. Или мандариновых. С тех же плантаций.

Бокал вина.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

Итак, с тех пор, как приехал из путешествия по Грузии прошёл не один год. За это время была выпита далеко не одна бутылка красного сухого вина Саперави Гвираби Хареба. Благо продаётся рядом с домом и на полках винных не переводится. Меняется только год урожая.

Однозначно могу теперь быть уверенным в постоянстве вкуса этого сорта вина, что говорит о стабильности производства.

Да, если сравнивать с другими винами от винодельни Хареба, уступка, конечно, есть. Но ведь мы же помним, что это самое дешёвое вино этого бренда, не правда ли? При этом если я повторяю и продолжаю покупать такую бутылку, значит оно того стоит. Само по себе моё поведение является признанием. Поэтому однозначно напишу:
--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Стабильно одинаковое год от года.
  • Уважаемая мною винодельня.
  • Цвет, аромат и вкус винограда Саперави.
Недостатки
  • Не нужно многого требовать от низовой линейки.
Знайка Зазнайкарекомендует
07.01.2025
Прекрасное вино)))
Пробовала его недавно!
07.01.2025
Нам не привозят хорошее грузинские вино, не знаю почему, иногда пробую и каждый раз в этом убеждаюсь.
А год урожая, если свои виноградники, очень бывает чувствуется, особенно если погода разная, но тут не знаю, на своих ли виноградниках делают.