Есть определённая категория вин, которые один раз попробовав, запоминаешь. И при случае не преминёшь повторить.
Правда, есть при этом одно но… То, что можно брать ящиками за 400 – 500 рублей, вовсе не хочется употреблять в два раза дороже. Магазины же, они хотят ситуации точности до наоборот. Прикормив покупателя на слегка порядочную продукцию, потом поднимают цены до небес и ждут чуда. В принципе, ничего личного, только бизнес. Я бы сам точно так же поступал.
Собственно, об одной из таких марок винных мы сейчас и поговорим. Давайте знакомиться:
--- Красное сухое вино Chateau De La Grande Tour Bordeaux.
Бутылка Шато Бордо.
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИЛО И СТОИТ.
История моего знакомства с этим вином немного интересна. Впервые я его встретил в магазине «Магнит». Причём достаточно давно. Лет несколько назад. Чуть ли не с пяток. Но… Дело в том, что это было не совсем Chateau De La Grande Tour Bordeaux.
Да, этикетка точно такая же. Синяя, того же тона и с той же абрисной картинкой усадьбы виноделов. Но название было Шато Дидье. И, если честно, покупая прошлой весной конкретную бутылку, которая нынче представлена на моих фотографиях и о которой я сейчас пишу отзыв, я стопроцентно был уверен, что покупаю одно и тоже. То есть в который раз пришёл за повтором.
И только дома, обратив во взор всю свою внимательность, понял, что название вина сменили. А вот что это, ребрейдинг или полная смена имиджа, того мне пока не известно. Единственно, забегая вперёд скажу, что по вкусу вино не изменилось. Или изменилось не сильно заметно. Настолько, что не понять.
В магазине на витрине.
Короче, я уже заикнулся, что вино Chateau De La Grande Tour Bordeaux продаётся в сети магазинов «Магнит». Однако, далеко не во всех его точках. В маленьких, которые возле каждого дома, таких бутылок нет. Но в больших, которых несколько по городу, или в самом огромном, который один на всю область и расположен возле железнодорожного вокзала, там это вино присутствует постоянно. Не исчезая.
С ценой тоже не всё гладко. Долгое время я покупал это (или похожее на него вино) по цене 450 рублей.
Конкретно эту бутылку уже приобрёл за 510 целковых. Со всеми скидками и акциями, которые были практически постоянны.
Но потом что-то пошло не так, взвинтили акцизы и пошлины, и за бутылку французского вина с синей заметной этикеткой влупили аж 1200 рублей. Понятное дело, оно того не стоит. Всё лето и всю осень простояло вино на полках, не трогаясь с места, и буквально пару месяцев назад на данную продукцию вернули перманентную скидку. Но теперь уже по цене 800 рублей за традиционную 0,75.
Но знаете, я и по этой цене его брать не буду. Потому что пока ещё есть приличные вина по более лояльному ценнику.
Короче:
--- Деньги в этом деле имеют первоочередное значение.
Цена на продаже.
КАК БУТЫЛКА ВИНА ВЫГЛЯДИТ.
Выглядит, если берём именно бутылку, как тару для жидкости, абсолютно типово и неинтересно. Классическая винная бутылка, тёмного, зелёного, почти до чёрного оттенка стекла.
Укупорка под термоусадочной плёнкой.
Укупорка верха под золотого цвета термоусадочной плёнкой. Без всяческих оставленных закладок и язычков. Чтобы по традиции искать не только штопор, но и специальный нож, чтобы верхушку срезать и получить-таки доступ к пробке. В общем, Бордо – это не только и не столько вино, сколько традиции. Которые нарушать нельзя.
Синяя этикетка.
Этикетка заметная. Броская. Запоминающаяся. Хотя бы на том основании, что большинство бордосских вин, даже самых крутых и прославленных, этикетку имеют самую что ни на есть простую. Белый или слегка бежевый фон, и схематический рисунок того Шато, где вино делают. Или виноград выращивают.
Здесь же небольшое отступление по цветовой гамме этикетки. Она радикально синяя. В остальном же никаких изменений не произошло.
Точно так же вверху обозначена двухэтажная усадьба с башенками по краям. Точно так же ярко выделяется аппеллясьон Бордо. Точно так же по верху и низу, практически повторяясь и дублируя напоминания о том, что это вино Франции. Не только создано, но и разлито.
Три медальки на зачОт.
Чуть ниже этикетки маркетинговый ход. Три медальки со всяческих конкурсов и дегустаций с труднопереводимыми наименованиями, но зато весомо и зримо кричащих о том, что красное сухое вино Chateau De La Grande Tour Bordeaux не само по себе, а призёр всяческих олимпиад и ему теперь можно выкладываться на рынки России практически вне конкурса.
Мне нравится факт, что импортёр не пренебрёг оригинальной контрэтикеткой, той, что вино получило на заводике, и не заклеил её своей, русифицированной. И хоть там нет ничего информативного, только и только импортный французский язык, а даже из того, что понимаешь всяческое бла-бла -бла про конфитюрный вкус с добавками специй, тем не менее у меня, и у вас, дорогие читатели и покупатели, есть возможность самим в этом убедиться. Лучше увидеть, чем услышать, не так ли?
К тому же этикетка эта номерная, как и бутылка. Да и штрих код товарный лишний раз напоминает о том, что произведено во Франции.
Оригинальная контрэтикетка.
Русский же текст, наклеенный в сторонке и в перевёрнутом на 90 градусов виде, даёт информации чуть больше.
Во-первых, употребляемые сорта винограда. Мерло и Каберне Совиньон. Чисто классический вариант бордосской красной смеси.
А во-вторых, уточняет, что вино наше выдержанное. Это в названии. Далее по тексту дополнение. Выдержано 18 месяцев в металлических чанах. Что может дать плотность и крепость, но вряд ли сильно отразится на вкусе.
Русский текст по закону.
Что ж. Пришла пора дегустации. Сейчас, минут через десять, всё узнаем.
Ищем штопор. Снимаем плёнку с горлышка. Лёгким движением руки пробка натуральная корковая вылезает из бутылки. Подставляем бокалы и драгоценная и волшебная влага течёт в нужном направлении.
Пробка натуральная.
ЦВЕТ БОРДО.
Можно начать с анекдота:
Приходит, значит, мужик в автосалон и говорит администратору:
--- Хочу машину цвета Бордо.
--- Не вопрос, сделаем.
--- Нет, ты не понял. Чтоб снаружи бордо, салон бордо, диски бордо, двигатель – всё бордо.
--- Ок, исполним.
В назначенный срок приходит забирать, ему выкатывают тачку во двор:
--- А что, бордо это не зелёный?
Бордо в рюмке.
Так вот, в нашем случае, из бутылки в бокал льётся настоящее Бордо. И по смыслу, и по цвету.
Густой рубин, по оттенку ближе к красному, чем к фиолетовому. Свёкольный. Непрозрачный, но кристальный в каждой отдельной капле.
К Бордо не придерёшься.
Понятие о цвете Бордо.
СЛИВОВО-ВАНИЛЬНЫЙ АРОМАТ.
Запах приятный, при этом насыщенный и понятный.
Сладко-винный. На первом месте, несомненно, стоит сортовое мерло. Это от него такой коленкор в пространстве.
При этом летучие флюиды сдвинуты в сторону Нового Света. Со сливой. Спелой и сладкой. С ванильными нотками в остатках.
Бордосский натюрморт.
ТАНИННЫЙ ВКУС.
Из самых ярких ощущений первого глотка, однозначно вылезают повышенные танины. Яркие, никуда которые не спрятать. Со скатыванием на языке и сваливанием комка в горле. Вот он, пойманный эффект от выдержки.
В балансе кислотность чуточку превалирует. Во всяком случае движок явно сдвинут в её сторону. Хотя сладость достаточная, при этом умеренная. В целом выглядит неплохо, без задиринки.
Фруктовые ноты выражены в основном сливой. Ренглот. С дерева, которая уже поспела и готова упасть на ваш стол.
Вишня, однако, тоже есть. Но опять же, угадываем, что в составе больше Мерло, чем Каберне Совиньон. Значит слива лежит сверху.
В послевкусии что-то смородиновое. И опять вяжет. Как тёрн. Или жимолость. Однако эта вязкость приятная. Нежная. Не грубая, как в российских сортах вин.
Из особенностей.
Если дать вину немного постоять и нагреться, в запахе появляется фиалка, а во вкусе спиртуозность. Но до этого лучше не доводить. Выпить содержимое бокала раньше…
Акциз, который постоянно растёт.
ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:
В принципе, нормальное типовое Бордо. Не великолепное, не с приставкой гранд, но и не самого низового пошиба.
Вино из бывших дешёвых, но стабильных. Особенно если брать этикетку и предыдущую историю со сменой марки.
Поэтому однозначно поставлю отличную отметку и напишу:
--- Я рекомендую.
Другой вопрос, это цена. Вино, которое на ура шло за 500 рублей, не сильно достойно ценника в 1200. И даже нынешняя скидка, опустившая стоимость красного сухого вина Chateau De La Grande Tour Bordeaux до 800 целковых всё равно доставляет сомнения в её разумности.
Понимаю, что инфляция, акцизы, пошлины на импорт. Всё растёт. Но за эту цену есть много пока чего достойного. Не будем распыляться.
Да мало ли зачем переименовались... Тут причин может быть с два десятка. От смены владельца до ухода от налогов. Может быть даже это совсем другое вино, но версия так себе. Как раз для налоговой.