Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 24 Март, 2025 - 09:58

несколько раз

Этот пост больше отзыв не только и не столько о вкусе конкретного вина, хотя и это присутствует тоже, сколько крик души о неравномерности и нестабильности российского винного производства.

Если вчера тебе понравилась какая-нибудь бутылочка, ты это вино пару раз повторял, даже немного восхищался и гордился родной страной, что «вот-де даже вино хорошее научились делать», это совсем не значит, что сегодня ты, купив тот же сорт от той же винодельни не разочаруешься в ней навсегда. Потому что внутри уже окажется не вино, а помои.

Короче, хватит вступлений, давайте конкретно разберём мои претензии на примере красного сухого вина от винодельни Фанагория Cru Lermont сорта Каберне Совиньон.

Бутылка вина Cru Lermont Каберне Совиньон.

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Начнём, пожалуй, с цены.

Дело в том, что Фанагорийская серия вин Cru Lermont, она не из дешёвых. Позиционируется, как моносортовые варианты. Плюс с непременной выдержкой. Кто-то в бочках, кто-то в стальных чанах, но всё равно вина выдержанные, что автоматически повышает их себестоимость и розничную магазинную накрутку.

Даже на заре их выпуска, давным давно, лет много назад, когда в среднем за бутылку вина просили 300 – 400 рублей, вина из серии Cru Lermont стоили 600. То есть дороже, чем даже типовое бордо.

Правда при этом я их пил несколько раз и даже отдавал им дань чести. Если на стол ставили Фанагорию Cru Lermont, то однозначно можно было говорить о достатке в доме, это раз, и о хорошем вкусе хозяина, потому что вкус у вина был достойным. Это два.

Цены с тех пор выросли. И сейчас в среднем цена на бутылку вина с маркировкой Cru Lermont пытаются продавать по 700 – 800 рублей за бутылку.

Поэтому если случайно находите акцию или распродажу, то нужно брать… Во всяком случае до сих пор я считал именно так. Увидев в одном из магазинов сети «Магнит», в том, что покрупнее, на винной полке последнюю бутылку красного вина Фанагория Cru Lermont Каберне Совиньон по привлекательной скидке за 360 рублей, я, разумеется, положил её в свою продуктовую корзинку.

Что же касаемо точек продажи этого вина, то поверьте, магазины «Магнит» здесь не в уникальном состоянии. Ибо вина этой марки продаются абсолютно повсеместно. В любом супермаркете, и даже в любом монобрендовом продуктовом магазине. Главное, чтоб лицензия на продажу спиртного была.

Горлышко под термоусадочной плёнкой.

КАК БУТЫЛКА ВИНА ВЫГЛЯДИТ.

Бутылка, в смысле тара, выглядит абсолютно типовым вариантом. Классика жанра. Единственно, более тёмного стекла, даже не зелёного, скорее коричневого. В домашних условиях, да при тусклом свете, да ещё при полном наливе смотрится практически чёрным.

Укупорка горлышка под термоусадочной плёнкой. Цвет золотистый, однако не золотой. С надписью на латинице Cru Lermont. Большими буквами.

Что характерно, на горлышке не оставлен язычок, для удобства открытия бутылки, в чисто европейских традициях виноделия.

--- Чтобы замучиться сильнее.

Чтобы ножик искать. Но заодно официант, открывая такую бутылку может устроить перед посетителями ресторана целую церемонию. В общем, с претензией на благородство.

Сплошное «Крю»…

Простая, но информативная этикетка.

Этикетка высокая. Занимает четыре шестых высоты бутылки, не считая горлышка, как с куста.

Фон белый. Стиль минимализм. Почти, как дань традициям высоким винодельням. Если замечали, то у самый дорогих вин, у них всегда самая простая этикетка.

Вверху, почему-то латиницей (наверное, на импорт нарываются) обозначена винодельня: Fanagoria.

Дальше марка винной серии: Cru Lermont.

И только потом идёт год урожая, в нашем случае 2021-ый, что в принципе не существенно, потому что мало кто может такой нюанс различить. А даже кто этим хвалится, ещё не факт, что правда.

И главное. Сортовая принадлежность, вино сделано из винограда Каберне Совиньон. Чистая классика европейского уровня. При этом сорт настолько известный, что качество вина легко сравнивать. Ибо вкус вина этого сорта на слуху и в памяти. Косяк, он точно не пройдёт. Или делаешь хорошо, либо не позорь звание винодела.

Акцизная марка в наличии.

Дальше уже на русском языке. Уточнения, что вино выдержанное. И географически защищённое. Посёлок Сенной, Таманский полуостров.

И вот тут лично у меня есть паразительно волшебное несовпадение с реальностью. Нет, то, что вино собрано из винограда, выращенного там, где указано, я не сомневаюсь. Тамань – не самое плохое место для виноделия.

Просто вино названо в честь великого русского поэта Михаила Юльевича Лермонтова. Это даже указано на контрэтикетке. В аннотации к напитку.

Мне только интересно, тот, кто принимал решение именно так назвать вино самого Лермонтова хотя бы в школе читал?

Давайте процитируем самое начало главы «Тамань» из его занимательного «Героя нашего времени».

Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.

То есть характеристика места действия не очень лицеприятная. И кто решил этим гордиться? Точно не читал. Наверное, бухал вместо того урока литературы…

Контрэтикетка с информацией.

Что же касаемо всей контрэтикетки, с которой мы сейчас взяли небольшую цитату, то она опять же обширная. Такая же высокая, как и этикетка. И в целом, повторяет всё то, что нам уже известно, только в более обширном варианте.

Например, уточняет, что не просто выдержка, но в дубе и не менее 12-ти месяцев. И так по всем параметрам, начиная с адреса производства, заканчивая тезисом, что заботятся о природе, как могут. В общем, почти герои зелёной энергетики.

Пробка натуральная.

Однако, хватит болтать. Пора винишко попробовать и оценить для наших читателей. Поэтому достаём штопор. Выдираем из горлышка пробку натурального материала, наливаем по красивым бокалам. Пробуем.

Оценивая по всем параметрам.

Вино в бокале.

КАЖУЩИЙСЯ БЛЕДНЫМ ЦВЕТ.

Реально, от вина из сорта Каберне Совиньон мы хотим чего-нибудь более плотного. Цвет в рюмке реально выглядит сквозным, бледным и прозрачным. Понимаю, что так бывает, но только в винах дешёвого сегмента. Которые обмывки с бочек, а не выдержанное вино из самих бочек.

По оттенку спектр скорее тёмно-розовый, нежели классический бордовый или рубиновый. Мало того, если обычно фотография нюансы палитры не передаёт, то в данном случае даже картинка заставляет усомниться в правильности вина.

К цвету можно добавить изрядное количество коричневы. Однако на порченность вина грешить не будем, указание на выдержку в бочках дано, а это повышает вероятность именно такого добавленного оттенка. К тому же разлив 2023-го года. Не так и давно. Вряд ли успело вино скиснуть.

Понятие о цвете.

АРОМАТ КАШУ НЕ ПОРТИТ.

Не выдержал, из бутылки первый отравленный глоток нюхнул.

Малина.

А так-то внутри спрятались пряные фрукты. Вишня. Слива. С изрядной ноткой ванили. С хорошей, заметной сладостью. Сейчас обращаю внимание, это всё в запахе. Сладость в ароматике. Скорее всего это ваниль так играет, прорываясь на первую скрипку.

Вино и бутылка, моя атмосфера.

ВКУС ДИМЕДРОЛА.

С первого глотка ощущения двойные. Кислота и горечь.

Причём если кислота кислая, но ненапрягающая, то горчинка чувствительная. Выпирающая. Деревянно-таблеточная.

Именно горькая. Заметная, всепоглощающая. Димедрольная.

Фрукты выражены сливой. Не чернослив, но ренглот. Очень похоже на Новый Свет или Грузию. Чего, обращая внимание, раньше в вине Cru Lermont не было. Либо я не замечал.

Послевкусие опять горечь. Опять сильная. Боярышник, или, что скорее всего, трава зелень руккола.

Видимо выдержка перешла в горечь. Как так получилось? Нарушение технологии? По идее, это бы вино вылить нужно, или на уксус винный перегнать, но никак не продавать. Откровенный брак.

Второй вариант, это порченность вина от неправильного хранения. Здесь опять же виновата цепочка логистики, от винодельни до магазина. Хотя весь косяк с моей точки зрения, с точки зрения потребителя, всё равно будет лежать именно на винодельни. Потому что я буду помнить не отраву в магазине «Магнит», но траву именно в бутылке из-под Cru Lermont.

Хотя знаете, на вину магазина я мало грешу. Хотя бы потому, что реально от даты разлива до даты покупки прошёл всего год. Вино просто не успело бы так сильно испортится на полке. Больше времени нужно, как говорит мой опыт.

Да и пробка, которую вынули была не сильно промокшая. У старого вина так не бывает.

Мясо обязательно.

На закуску была баранина. С любой стороны правильно. Во-первых, к красному вину нужно мясо. Во-вторых, определённый запах нашей баранины таки отбивает не сильно великолепный вкус вина.

К тому же в зелёный салат, который был оттеночным блюдом, положили пучок рукколы. Горечь травы в еде компенсирует горечь травы в вине. Вполне правильное гастрономическое решение.

На закуску нужен салат с рукколой.

Хотя, если бы не был таким жадным, по-хорошему это вино нужно было выливать. Или оставить на готовку для приготовления соусов. Остатки так и использовались. Там горечь не так сильно себя проявляла.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

С одной стороны, у меня в прошлом о красном сухом вине Фанагория Cru Lermont Каберне Совиньон хорошие впечатления.

--- Но они теперь в прошлом.

Нынче же сплошное разочарование. Воспоминания испорчены. Ведь согласитесь, одно дело, когда нестабильное качество в вине дешёвых линеек, от которых в принципе ожидаешь подвохов, другое дело в более серьёзных ценовых категориях. Ведь за эту цену запросто можно купить испанскую крианцу, тоже с выдержкой, но при этом за качество там отвечают. Так будет надёжнее, приятнее и лучше.

Сообразим на двоих.

Короче, ставлю данной бутылке вина законную двойку и резюме:

--- Не рекомендую.

Позор Фанагории… Я ведь так за неё глотку в спорах рвал. Похоже, что зазря.

P.S. Чтобы не быть голословным, указываю дату разлива конкретной бутылки. На контрэтикетке она указана. 07.08.2023 года.

Достоинства
  • В прошлом было хорошее вино.
  • Продаётся повсеместно.
Недостатки
  • Нестабильное качество.
  • Продают под видом вина то, что нужно вылить.
Знайка Зазнайкарекомендует
24.03.2025
Буду иметь в виду...
24.03.2025
Не люблю, когда винам дают имя собственное , сразу понятно , что ерунда будет. И этикетка так себе. Я бы не купила .
На самых дорогих французских винах этикетка так себе... Это точно не показатель.
27.03.2025
Оценка два и рекомендация как-то не вяжутся друг с другом 😊
Ну так раньше же было хорошее вино... И я это помню. Вдруг кому-то больше повезёт.
05.04.2025
Это как с парфюмерией:
бывают нестабильные формулы или с годами производитель решает что-то подмудрить, не меняя названия...