Привет всем!
Ох уж, эти зубы! Хоть они уже все и вырасли, а эмоции остались. Сразу хочу пожелать всем мамочкам деток терпения во время прорезывания зубов. Ведь, раз уж вы сюда зашли, значит, и вас настигло это, с одной стороны, радостное, а с другой - немного неприятное и проблемное событие.
Бывают детки, у которых молочные зубы вырастают беспроблемно, скажем так. Но, к сожалению, это не про нас. У моего ребёнка каждый зубик лез со всеми вытекающими симптомами, последствиями - а это: температура, зуд, плохой сон, плохой аппетит, плохое настроение, постоянный плач, слюни, сопли, горло, покраснение лица, боли в ушах, иногда даже судороги. Да, и всё это от зубов.
Что только я не перепробовала. Подручные, домашние средства, типа грызунки, охлаждение, солёный огурец, мёд и тому подобное, нам не давали даже временного облегчения. И весь этот кошмар начался с 4 месяцев, когда вылез первый зубик, и длился до 2 лет и 3 месяцев, пока не вылез 20-й (хорошо, что молочных зубов меньше).
Естественно, на помощь "пришла" аптека. Но средства, типа капли для облегчения боли, свечи, сироп, как ни странно, нам мало помогали или вообще не помогали. На постоянную помощь были закуплены различные гели для дёсен. Мы их опробовали вариантов пять. В этом отзыве речь пойдёт об одном из них, который нам как раз более понравился и задержался до последнего зуба.
Итак, гель стоматологический Холисал. У меня почти закончился тюбик. Коробочка, конечно, не осталась. Но на фото покажу, что есть.
Мне в аптеках попадался этот гель в двух объёмах - 10 гр и 15 гр. Естественно, выгоднее покупать второй вариант. Но всё равно это средство не из дешёвых - не помню уже точно, сколько, но больше 400 рублей.
Продаётся он в коробочке, расцветка которой аналогична расцветке тюбика (как я уже написала, она у меня не сохранилась). Сам тюбик выглядит так:
Сам гель прозрачный, густой, приятно пахнет. Но сразу ещё одно замечание насчёт запаха: есть какая-то странность у него - при нанесении на дёсны, изо рта начинает пахнуть не очень приятно (хотя гель сам пахнет хорошо) - мне напоминает запах свежей рыбы. Странно, но я не заморачивалась насчёт этого (возможно, это из-за процесса уничтожения микробов в ротовой полости, ведь гель ещё выполняет роль антисептика).
Для одного нанесения достаточно одной горошины: но я обычно пару раз так делаю. Как применять: с помощью чистого пальца, специальной "чесалки" дёсен или другого подручного материала втереть гель в десну в течение нескольких секунд (так я делала). Постараться, чтобы в этот момент ребёнок не успел его сразу съесть (мой постоянно наровил это сделать).
Действовать средство начинает обычно через 15 минут после втирания. И, действительно, помогает. Но ненадолго. У нас обычно на полчаса, максимум час. Если боль сильная, то и того меньше. Но это было единственное средство, которое нам помогало.
Все показания, конечно, можно прочитать в инструкции. Вот так она выглядит.
Приобрела я этот гель первый раз, когда нам не было ещё года. Но прочитала, что его можно только детям от года. Нам было 10 месяцев. Но деваться, как говорится, было некуда, и я принялась сразу его тестировать. Я думаю, что ничего страшного в этом нет. Тем более польза оправданна теми рисками, которые могли бы быть. Но я не нашла указания, что будет, если применять раньше года.
И тем более - это гомеопатия. Кстати, важное преимущество в этом средстве. Кто-то считает, что гомеопатические препараты не помогают или помогают, но не сразу. Действительно, это отчасти так. Но ведь для этой линии препаратов нужно время: да, помогают не сразу, но имеют накопительный эффект, в результате чего они оказываются в итоге лучше и эффективнее обычных "химических" лекарств. Так что, мне в этом направлении гель Холисал очень нравится.
Есть в нём ещё одна особенность, на которую я сразу не обратила внимание и вообще не связывала с этим гелем. Был случай, когда мне пришлось чуть больше применить его, так как ребёнка мучали жуткие боли и он не спал вообще. Но когда пришло облегчение, я заметила, что ребёнок стал замерзать. Померив температуру тела, я удивилась, увидев отметку ниже 36 градусов. Перечитав всё в Интернете, не нашла ответа. И тут меня "стукнуло" почитать инструкцию на гель ещё раз. Оказывается, он снижает температуру. Вот так, моя невнимательность. Но если использовать его пару раз за день, то такого не будет.
В итоге, хочу сказать, что этот гель для нас стал помощником и "спутником" на этапе прорезывания почти каждого зубика. И, кстати, благодаря нему, я узнала про такое понятие, как гомеопатия, и теперь стараюсь приобретать препараты из этой категории. А они нам помогают лучше, чем обычные лекарства.
Всем спасибо за внимание! А вашим деткам желаю красивых, крепких зубиков!