Опубликовано 28 Май, 2021 - 00:44

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    53 рубля

Из всего многообразия кисломолочных продуктов я выбираю простоквашу. Сейчас объясню почему. Только замечу, что пришла я к этому всего год назад. Раньше слово простокваша стойко ассоциировалась у меня с испорченным, а значит, невкусным, кислым молоком. Брр.

Для пользы организма иногда употребляла кефир, с ягодами, или просто делала на нём оладушки. Но это было редко. Его кислый вкус не очень нравился. Ещё йогурты покупала, но тоже не часто. Слишком сладкие. А те, что без добавок, казались невкусными. Мацони, айран и др. были какими-то чуждыми продуктами, и желание попробовать просто не возникало.

И вот, приблизительно год назад, я нашла на канале у одной похудевшей девушки рецепт творожного сыра из простокваши. Купила. Сделала. Понравилось. Теперь этот рецепт навсегда поселился в моей коллекции полезных рецептов. Один раз, по ошибке, мне купили ряженку. Из неё не понравилось. Отчётливый привкус топлёного молока в этом рецепте "не зашёл".

Рецепт:

Надо заморозить в морозилке, а потом разморозить при комнатной температуре
вылить в марлю, чтобы лишняя вода ушла
из слившейся жидкости можно блинчиков напечь
завернуть таким образом
слегка придавить
вот такая масса получается, примерно 120 грамм
добавляем укроп (можно замороженный) и чеснок
и делаем такой бутербродик

Я выяснила, что пробиотики (живые бактерии)не гибнут при замораживании, поэтому творожный сыр из простокваши не теряет полезных свойств.

Что стало для меня ещё открытием - в обычном, не замороженном, состоянии эта простокваша оказалась приятным напитком, с нейтральным вкусом и достаточно густой консистенции. Можно есть с ложечки. С приятной кислинкой - подсластить желания не возникло. Попробовав несколько марок простокваш, я прикипела именно к этой. Другие потом как-нибудь ещё попробую, а пока достаточно "Зеленоградской".

маленькая бутылочка, всего 500 грамм
В составе только цельное молоко и закваска. Живых бактерий, как полагается, 10 в 7 степени
приятная на вкус и густая простокваша
с ягодками тоже вкусно

Я не агитирую за простоквашу (хотя, скорее всего, получается, что да), но очень рекомендую.

К счастью, разнообразие кисломолочных продуктов так велико, что каждый найдёт для себя свой продукт. Спорить о том, что лучше, бессмысленно. Всё дело во вкусе, который зависит от того, из какого молока сделан этот кисломолочный продукт (коровье, козье или лошадиное), от жирности молока и способов приготовления.

Главное понять, что основа - молоко, которое обрабатывается двумя способами:

  1. Кисло-молочным брожением (используют закваску): простокваша, йогурт, ряженка и т.п.
  2. Кисло-молочным + спиртовым брожением (закваска и дрожжевой грибок): кефир, айран и др.

В любом случае, польза одинаковая: улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Особенно актуально, когда человек становится старше. С увеличением возраста количество лактазы, фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), уменьшается. Тогда начинаются проблемы в кишечнике: газообразование и боль от растяжения стенок кишечника.

В кисломолочном же продукте молочный сахар расщепляют для нас находящиеся там живые бактерии: они им питаются, снижая количество лактозы к минимуму, поэтому кисломолочный продукт легко усваивается организмом.

Человек может пить его в любом возрасте. Конечно, если нет проблем с кислотностью желудка и с поджелудочной железой. Дети могут получать кисломолочку в пищу с 7-8 месяцев жизни.

Ещё плюсы:

  1. положительное влияние на иммунитет
  2. белок - строительный материал для клеток нашего организма
  3. легкоусвояемый кальций
  4. витамины группы В, витамин Д
  5. применение в косметологии
  6. полноценный перекус и много ещё чего полезного

А ещё это вкусно! Попробуйте, а потом расскажите, понравилось ли Вам.

Джулзрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.05.2021
Р.S. Бутербродов можно сделать несколько 😊
Смотрите также