Опубликовано 10 Апрель, 2022 - 05:03

Всем огромный привет!

 

Хочу сегодня затронуть тему молока.

Без этого продукта не обходится ни один мой день. Я добавляю его в кофе или чёрный чай, пеку с ним блины, да и просто так частенько пью.

Но в последнее время качество покупного молока заметно снизилось. При этом цена постоянно растёт.

Парадокс.

 

Итак!

 

Место приобретения - любой продовольственный магазин

Объем - 930 мл

Изготовитель - АО "Данон Россия"

Торговая марка - "Простоквашино"

 

Внешне упаковка с молоком выглядит вполне симпатично

​​​Прозрачная пластиковая бутылка с закручивающейся красной крышечкой.

Этикетка милая, в стиле торговой марки "Простоквашино" - кот Матроскин со стаканом молока от своей Буренки на фоне рисунка "под тельняшку")) Мне внешний вид упаковки очень нравится)

На этикетке представлена вся необходимая покупателю информация.

Это и состав:

Состав: (буквенный код состава см. на крышке): Р - молоко цельное, Н - молоко нормализованное.

Может содержать следы глютена.

Жирность - 3.5%

И вот тут интересно получается. На моей крышке всегда стоит буква Н

За много лет покупки именно такого молока Р на крышечке мне не встретилась ни разу.

Предполагаю, что такое молоко они вообще в продажу не пускают. Ну либо в наш город его не привозят.

 

Немного информации для справки.

В чём же отличие цельного молока от нормализованного?

А вот в чем:

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции. Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты.

Если говорить простым языком, то цельное молоко - это молоко из-под коровы, которое не подвергается никаким манипуляциям. Нормализованное же молоко приводят к необходимому проценту жирности путем (в идеале) добавления в него сливок для увеличения того самого процента, либо обрата для его уменьшения.

Но это в идеале. На самом же деле для уменьшения стоимости продукта молоко превращают в порошок и уже потом разбавляют до необходимой консистенции.

Судя по вкусу данного молока, именно такой способ и использует производитель (я про порошок).

 

Вернёмся к упаковке.

Здесь можно увидеть ещё довольно милый диалог Печкина и Матроскина, в котором они обсуждают своё отборное молоко:

Ах, как хотелось бы верить, что всё, что они говорят - правда. Но не верится...

 

Идём дальше.

Наливаем молоко в стакан:

Мы видим белую не прозрачную жидкость. Если засунуть нос прямо в стакан, то можно уловить еле заметный молочный аромат.

Немного покрутим стакан в руке, чтобы молоко "осело" на стенках. Что мы видим?

Сразу же по прекращении бултыхания, на стенках стакана остался лёгкий молочный "налёт". Но по прошествии не продолжительного времени он практически полностью исчезает.

А после выпитого молока стакан остаётся практически чистым:

Не припомню, чтобы от деревенского настоящего молока такое было. После него сразу видно, что пили из стакана, т.к. стенки остаются в белых, хорошо видимых разводах.

Здесь же такого нет.

 

Что касается вкуса.

А он практически такой же, что и запах. То есть никакой...

Нет, конечно, если вам дадут выпить этот напиток, а глаза ваши при этом будут закрыты, то вы поймёте, что это молоко. Но вот ожидаемого от "отборного" продукта вкуса лично я, не улавливаю.

Мне всегда казалось, что так легко должно "выглядеть" молоко обезжиренное, а не с это...

 

Ну да ладно. Тут хотя-бы нет яркого вкуса порошкового молока. Хотя лёгкие его нотки все-же присутствуют.

 

Еще хочу заострить внимание на том, что простокваши из этого молока не получается. Оно просто закисает и становится отвратительным, что по запаху, что по вкусу. Поэтому ни о каких оладушках из простокваши речи не идёт.

Да и закисать оно, в принципе, не успевает, мы его быстрее используем. До конца срока годности оно у нас очень редко "доживает".

 

В общем, для чая и кофе молоко более менее не плохое. Для блинов и каш тоже сойдёт. А вот пить его просто так я не пью и вам не советую.

 

Спасибо, что заглянули!!!

Достоинства
  • Нормальный вид и запах
  • Пригодное для домашней стряпни
  • Цена по скидке
Недостатки
  • Аномально длинный срок годности
  • Не натуральное
Risha82не рекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2022
Я нашла местного производителя, у которого вкусное молоко (для меня), всё остальное вообще не покупаю
К большому сожалению, сейчас редко встретишь прямо хорошее молоко… приходится путём проб и ошибок искать более приемлемый вариант!
10.04.2022
Согласна, химическое молочко, в кофе норм
10.04.2022
Меня тоже волновал вкус молока, мы пару лет даже вообще его не пили.

А потом познакомились с Выборгское, они угощали на соревнованиях детских и мы просто поразились вкусу!

Так вот там был представитель производителя и она рассказывала, что, конечно в магазинах молоко, всё равно не как в деревне.

Самое главное - молоко современное гомогенизируют, т. Е. Его пропускают через специальный прибор, чтобы оно стало однородной эмульсией и не расслаиаадось на сливки сыворотку и т. Д. Поэтому то, что видно на стакане - отсутствие следа это после стандартной процедуры гомогенизации, которое проходит любое молоко в производстве.

Что касается нормализации - обычно молоко не делают из сухого сырья, мороженое, да. А для нормализации - цельное молоко разделяют на сливки и обезжиренное и потом опять соединяют до желаемой жирности.

Эта процедура делается для молока , чтобы жирность уменьшить. Цельное молоко обычно бывает от 3.2 до 4% жирности.
Жирность зависит от сезона: летом коровы пьют больше воды и молоко менее жирное.

Но немного странно, что с такой жирностью как на бутылке, молоко нормализуют.. Посмотрю, понаблюдаю. Я была уверена, что оно цельное.

А что касается вкуса: если маленькое производство из своего одного совхоза, то молоко вкуснее, чем купаж - это когда крупный производитель скупает у совхозов разных молоко разных пород.

По аналогии с чаем - чай из одного сада в Индии вкуснее, это моносорт. чем купаж с больших плантаций.

В общем, это такая интересная тема.. Smile) мне было любопытно поизучать. Много не знала.

А ещё насчёт списания - верно подмечено!
Молоко со сроком годности выше 5-7 дней плохо скисает. Оно скорее гниёт. Потому что там жёсткие методы пастеризации и многие полезные бактерии гибнут. И потом при порче некому ферментировать продукт и он не киснет, А гниёт.

Поэтому да, приходится искать местных производителей с коротким сроком.
10.04.2022
Не припомню, чтобы от деревенского настоящего молока
магазинное и домашнее молоко даже сравнивать не нужно
Всё итак понятно
10.04.2022
Я вот тоже люблю молоко. И прекрасно помню, что такое молоко из-под коровы, парное молочко, так как практически всё детство рос в деревне, где коров держали и мы, и наши соседи, да почти вся деревня. Согласен с вами, что сейчас в магазинах очень трудно найти не химическое молоко. Например, я из Смоленска, и у нас есть демидовское молоко, у которого срок хранения до 5 дней. Наливаешь в стакан или в кастрюлю и сразу замечаешь сливки. Да и в открытом пакете долго это молоко не продержишь, через сутки начинает закисать. Чувствуется, что натуральное, хоть и обработанное так или иначе.
А по поводу "Простоквашино"... Да, выбираешь лучшее из худшего методом проб и ошибок. Но мне кажется, если бы молоко было натуральное, то один его литр стабильно стоил бы свыше 100 рублей. Большинство марок.
10.04.2022
Согласна с вами на все 100
10.04.2022
В случае с российскими производителями молочных продуктов очень трудно покупателю найти качественный ориентир. Во-первых нет никакой гарантии что указанный состав на этикетке имеет отношение к содержанию. Ну а во-вторых даже если имеет место быть жалобы и обращения к контролирующим органам, максимум что можно получить - пустую отписку. Раньше можно было купить молоко валио финского происхождения - это разительно отличалось от всего, что было на полках. Другой вкус, молоко очень ароматное, вкус насыщенный, хорошо взбивалось в пену в кофеварке. Говоря про импорт, был приятно удивлен молоком из Казахстана и качеством белорусского.
10.04.2022
У нас ни казахстанского, ни белорусского молока нет... А наше "фермерское" ничем от Простоквашино не отличается...
Другие отзывы
  • 18.04.2018
    21
    Доброго времени суток!   Я являюсь небольшим поклонником молочно продукции, но иногда хочется себя побаловать молочным коктейлем или сварить какао на молоке. Я уже давно начал отдавать предпочтение торговой марки "Простоквашино" в выборе молока и сейчас расскажу почему.
  • 16.05.2022
    10 лет покупаю только молоко простоквашино, вкусное, хранится долго, нет каких то посторонних запахов, примесей как в некоторых, каша на молоке простоквашино идеально получается, даже масло можно не ложить. И если я не вижу в магазине именно это молоко иду в другой и беру по 2-3 бутылки.
  • 03.01.2022
    Ужасная непонятная смесь, общего с молоком имеет лишь цвет и то отличается, слишком белое. На вкус вода водой, искусственный какой то густой жир, и китайская молочная сухая смесь. Что там отборного не понятно. Запах, вкус к молоку не имеет никакого отношения, полностью нейтральный как у воды.
Читать все отзывы 60
Смотрите также
  • 15.07.2016 - 19:38
    Думала будет жижица белого цвета, а оно оказалось вкусным!
    Не раз уже писала, что люблю молочные продукты: кефир , творог , сметану , фету . Молоко - не исключение. В детстве пила домашнее, сейчас - оно для меня жирное. Покупала в магазине 2,5 жирности. Когда тм Простоквашино, когда Ферму.
  • 19.11.2021 - 17:01
    1
    Симпатичное молочко: свежее и вкусное!
    О пользе молока для взрослых диетологи спорят давно, но в моем доме оно есть всегда. Не представляю, как можно от него отказаться. Литрами его, конечно, не пью, но с удовольствием добавляю в омлеты, кофе, цикорий и даже чай. Сегодня расскажу о молоке, которое частенько оказывается на моем столе.
  • 09.10.2018 - 10:16
    Вы когда-нибудь ели молоко? Вот и это не поедите...
    С детства я обожаю молоко. И хотя часто можно слышать, что с возрастом оно перестаёт усваиваться организмом и для взрослых молоко уже не полезно, всё это я считаю ерундой. Усваивается всё прекрасно и нет причин отказывать себе в любимом продукте. Думаю, любовь к молоку у меня "в крови".
  • 11.04.2017 - 20:55
    Белорусское Отборное молоко ! Жирности не хватило только
    Белорусская продукция очень популярна в России. Вот решила попробовать молоко. В ближайшем магазине продают продукцию "Милава". Выбор остановила на молоке Отборном, жирность от 3,4 до 6. Состав радует: молоко ЦЕЛЬНОЕ. Не восстановленное!
  • 13.08.2019 - 17:22
    Отвратительное
    Захотела сварить кашу купила молоко коровкино отборное в магазине мария-ра, поставила варить как пришла домой сразу сегодня 13.08 2019 и молоко от этой же даты. При варке, после закипания молоко свернулось, появились сгустки. Как это может быть непонятно.
  • 27.09.2021 - 14:34
    2
    Что ты такое?! Молоко "Буренкино" выбесило так, что заставило вернуться на айрек спустя год!
    Всем привет, дорогие друзья и читатели! Я очень лояльный отзывописатель, поэтому в моей статистике в основном встречаются оценки на 4 и 5 звезд. Я стараюсь писать о тех товарах, которыми пользуюсь, которые мне нравятся и которые я готова рекомендовать другим.
  • 06.01.2021 - 03:12
    3
    Вот отборное, так, действительно, отборное🐮. Очень вкусное и нежное молочко, в котором ощущается высокое качество, вкус замечателен и насыщен, текстура нежнейшая и прекрасно молоко это везде!🥛😉
    Здравствуйте! И добро пожаловать)   И вот я снова о еде, и снова о напитке вернее даже будет сказать, ведь молоко относиться к напитком, хотя оно и очень сытненькое, да ещё и полезное, конечно же.
  • 10.03.2021 - 12:57
    Молоко удивило!
    Не так давно решила воспользоваться доставкой из магазина Ашан. Решила выбрать товары первой необходимости и включила в список молоко. Т.к по сумме была ограничена-решила выбирать по акциям и скидкам. На данное молоко была хорошая скидка. Стоило около 80 рублей за 1500 гр.
  • 08.04.2022 - 06:56
    Какое горькое!!!
    Одним прекрасным ранним утром решила побаловать семью блинчиками. Как известно, на кислом молоке они получаются пышненькими и вкусненькими. Знала, что в холодильнике стоит молоко из Ашана с истекающим сроком годности. Было бы прекрасно, если бы увидела в бутылке простоквашу... Но не в этот раз!
Популярные отзывы
  • 29.05.2022 - 20:21
    ⭐️Вкусное миндальное молоко с хорошим составом!⭐️
    ВСЕМ ПРИВЕТ!   У меня периодически возникает аллергия, поэтому раз в 2-3 месяца я отказываюсь от коровьего молока в пользу растительного. Больше всего я люблю ореховые напитки, поэтому с удовольствием познакомилась с Ореховым молоком Zinus Миндаль-ваниль .
  • В магазине нечего брать!!! Поэтому я взял сразу несколько пакетов. Странный продукт. Добавление от 24.05.2022.
    Доброго дня, вечера или ночи))) На днях я зашёл в Магнит и нет это не тот Магнит , который висит у вас на холодильнике. Магнит - это название продуктового магазина. Магнит располагался на отшибе городе. Около станции электричек. Магазин к сожалению был пуст.
  • 21.02.2022 - 00:49
    22
    Более ПОЛЕЗНЫЙ продукт для профилактики старения и практически любых заболеваний трудно найти! 🧡 Куркума: польза, вред, рецепты 🧡 Подробно объясняю, как правильно принимать
    Привет! Куркума - один из наиболее тщательно изученных продуктов с доказанным положительным влиянием на многие системы организма. Для себя я открыла эту пряность относительно недавно, как раз тогда, когда стала с большей заботой относится к собственному здоровью.
  • Новинка со вкусом орехов и шоколада.
    Всем привет. Сегодня я предлагаю вам попробовать еще одну вкусняшку от Zinus, на этот раз у меня новинка, ореховое молоко со вкусом Фундук-Шоколад. Оформление в аппетитной цветовой гамме даже не намекает, а просто кричит о шоколадном содержимом. Упаковка : тетра-пак. Объем : 1 литр.
  • 22.04.2022 - 08:47
    Вкусное молочко, отзыв от любителя обычного молока, размышления
    Всем здравствуйте! Сегодня расскажу про овсяное молоко, которое я тоже люблю. И вообще, раз я люблю орехи, то не могу не любить растительное молоко, которое даёт тот самый ореховый привкус. Есть разные виды растительного молока, сейчас уже не надо этому посвящать.
  • 29.04.2022 - 17:09
    7
    Между популярным Nemoloko и этим редким напитком выбираю второй вариант. Продается в "Магнитах", но не везде
    Я не веган. И не страдаю непереносимостью лактозы. Наоборот, молочку я нежно люблю, как и мясо-рыбу. Но во время православных постов продукты животного происхождения заменяю растительными. Уже привыкла в это время добавлять в кофе и кашу Nemoloko, горячо любимое моим сыном.
  • 11.04.2022 - 12:47
    1
    🥥 Кокосы я люблю, пить и есть я их могу
    Если без долгих предисловий - я уже месяц на кето-диете (о которой обязательно напишу отзыв чуть позже). До диеты моё утро начиналось с чашки кофе с молоком или сливками.
  • Не ожидала такого подвоха от белорусов.
    Всем сластенам привет! Я не очень люблю обычное сгущеное молоко, но люблю варенку. Чаще я варю ее сама. Но сейчас заводов выпускающих качественное сгущеное молоко убавилось, трудно найти приличный продукт, да еще и в жестяной банке. Решила взять уже готовый.
  • 07.05.2022 - 13:28
    30
    С ним можно допустить погрешность в диете, но с удовольствием ли?
    Доброго времени суток! Этот торт был куплен в Магазине Пятёрочка, когда стало грустно от решения сесть на диету. Вроде, стоял такой красивый, со скидкой и по виду и весу обещал быть не калорийным и принести удовольствие. Помогать в обманывании моей диеты взялся муж.
  • 21.04.2022 - 13:18
    71
    Вкуснейший салат с авокадо🥑-наверняка вы такой не пробовали!Рецепт мега популярного завтрака из ресторана за 1000 рублей.Как распознать спелый и испорченный фрукт. Почему килограмм авокадо это мало. Польза и вред
    Всем доброго времени суток   Я очень люблю авокадо, пожалуй из фруктов он один из любимых. Но, если купить неспелый плод, то считай деньги на ветер Поэтому перейду к самому главному, как же выбрать спелые авокадо. Самый главный критерий, когда же у них сезон.