Опубликовано 10 Апрель, 2022 - 05:03

Всем огромный привет!

 

Хочу сегодня затронуть тему молока.

Без этого продукта не обходится ни один мой день. Я добавляю его в кофе или чёрный чай, пеку с ним блины, да и просто так частенько пью.

Но в последнее время качество покупного молока заметно снизилось. При этом цена постоянно растёт.

Парадокс.

 

Итак!

 

Место приобретения - любой продовольственный магазин

Объем - 930 мл

Изготовитель - АО "Данон Россия"

Торговая марка - "Простоквашино"

 

Внешне упаковка с молоком выглядит вполне симпатично

​​​Прозрачная пластиковая бутылка с закручивающейся красной крышечкой.

Этикетка милая, в стиле торговой марки "Простоквашино" - кот Матроскин со стаканом молока от своей Буренки на фоне рисунка "под тельняшку")) Мне внешний вид упаковки очень нравится)

На этикетке представлена вся необходимая покупателю информация.

Это и состав:

Состав: (буквенный код состава см. на крышке): Р - молоко цельное, Н - молоко нормализованное.

Может содержать следы глютена.

Жирность - 3.5%

И вот тут интересно получается. На моей крышке всегда стоит буква Н

За много лет покупки именно такого молока Р на крышечке мне не встретилась ни разу.

Предполагаю, что такое молоко они вообще в продажу не пускают. Ну либо в наш город его не привозят.

 

Немного информации для справки.

В чём же отличие цельного молока от нормализованного?

А вот в чем:

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции. Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты.

Если говорить простым языком, то цельное молоко - это молоко из-под коровы, которое не подвергается никаким манипуляциям. Нормализованное же молоко приводят к необходимому проценту жирности путем (в идеале) добавления в него сливок для увеличения того самого процента, либо обрата для его уменьшения.

Но это в идеале. На самом же деле для уменьшения стоимости продукта молоко превращают в порошок и уже потом разбавляют до необходимой консистенции.

Судя по вкусу данного молока, именно такой способ и использует производитель (я про порошок).

 

Вернёмся к упаковке.

Здесь можно увидеть ещё довольно милый диалог Печкина и Матроскина, в котором они обсуждают своё отборное молоко:

Ах, как хотелось бы верить, что всё, что они говорят - правда. Но не верится...

 

Идём дальше.

Наливаем молоко в стакан:

Мы видим белую не прозрачную жидкость. Если засунуть нос прямо в стакан, то можно уловить еле заметный молочный аромат.

Немного покрутим стакан в руке, чтобы молоко "осело" на стенках. Что мы видим?

Сразу же по прекращении бултыхания, на стенках стакана остался лёгкий молочный "налёт". Но по прошествии не продолжительного времени он практически полностью исчезает.

А после выпитого молока стакан остаётся практически чистым:

Не припомню, чтобы от деревенского настоящего молока такое было. После него сразу видно, что пили из стакана, т.к. стенки остаются в белых, хорошо видимых разводах.

Здесь же такого нет.

 

Что касается вкуса.

А он практически такой же, что и запах. То есть никакой...

Нет, конечно, если вам дадут выпить этот напиток, а глаза ваши при этом будут закрыты, то вы поймёте, что это молоко. Но вот ожидаемого от "отборного" продукта вкуса лично я, не улавливаю.

Мне всегда казалось, что так легко должно "выглядеть" молоко обезжиренное, а не с это...

 

Ну да ладно. Тут хотя-бы нет яркого вкуса порошкового молока. Хотя лёгкие его нотки все-же присутствуют.

 

Еще хочу заострить внимание на том, что простокваши из этого молока не получается. Оно просто закисает и становится отвратительным, что по запаху, что по вкусу. Поэтому ни о каких оладушках из простокваши речи не идёт.

Да и закисать оно, в принципе, не успевает, мы его быстрее используем. До конца срока годности оно у нас очень редко "доживает".

 

В общем, для чая и кофе молоко более менее не плохое. Для блинов и каш тоже сойдёт. А вот пить его просто так я не пью и вам не советую.

 

Спасибо, что заглянули!!!

Достоинства
  • Нормальный вид и запах
  • Пригодное для домашней стряпни
  • Цена по скидке
Недостатки
  • Аномально длинный срок годности
  • Не натуральное
Risha82не рекомендует
Читать все отзывы 68
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2022
Я нашла местного производителя, у которого вкусное молоко (для меня), всё остальное вообще не покупаю
10.04.2022
К большому сожалению, сейчас редко встретишь прямо хорошее молоко… приходится путём проб и ошибок искать более приемлемый вариант!
Это факт 😞
10.04.2022
Согласна, химическое молочко, в кофе норм
10.04.2022
Меня тоже волновал вкус молока, мы пару лет даже вообще его не пили.

А потом познакомились с Выборгское, они угощали на соревнованиях детских и мы просто поразились вкусу!

Так вот там был представитель производителя и она рассказывала, что, конечно в магазинах молоко, всё равно не как в деревне.

Самое главное - молоко современное гомогенизируют, т. Е. Его пропускают через специальный прибор, чтобы оно стало однородной эмульсией и не расслаиаадось на сливки сыворотку и т. Д. Поэтому то, что видно на стакане - отсутствие следа это после стандартной процедуры гомогенизации, которое проходит любое молоко в производстве.

Что касается нормализации - обычно молоко не делают из сухого сырья, мороженое, да. А для нормализации - цельное молоко разделяют на сливки и обезжиренное и потом опять соединяют до желаемой жирности.

Эта процедура делается для молока , чтобы жирность уменьшить. Цельное молоко обычно бывает от 3.2 до 4% жирности.
Жирность зависит от сезона: летом коровы пьют больше воды и молоко менее жирное.

Но немного странно, что с такой жирностью как на бутылке, молоко нормализуют.. Посмотрю, понаблюдаю. Я была уверена, что оно цельное.

А что касается вкуса: если маленькое производство из своего одного совхоза, то молоко вкуснее, чем купаж - это когда крупный производитель скупает у совхозов разных молоко разных пород.

По аналогии с чаем - чай из одного сада в Индии вкуснее, это моносорт. чем купаж с больших плантаций.

В общем, это такая интересная тема.. :)) мне было любопытно поизучать. Много не знала.

А ещё насчёт списания - верно подмечено!
Молоко со сроком годности выше 5-7 дней плохо скисает. Оно скорее гниёт. Потому что там жёсткие методы пастеризации и многие полезные бактерии гибнут. И потом при порче некому ферментировать продукт и он не киснет, А гниёт.

Поэтому да, приходится искать местных производителей с коротким сроком.
10.04.2022
Не припомню, чтобы от деревенского настоящего молока
магазинное и домашнее молоко даже сравнивать не нужно
Всё итак понятно
10.04.2022
Я вот тоже люблю молоко. И прекрасно помню, что такое молоко из-под коровы, парное молочко, так как практически всё детство рос в деревне, где коров держали и мы, и наши соседи, да почти вся деревня. Согласен с вами, что сейчас в магазинах очень трудно найти не химическое молоко. Например, я из Смоленска, и у нас есть демидовское молоко, у которого срок хранения до 5 дней. Наливаешь в стакан или в кастрюлю и сразу замечаешь сливки. Да и в открытом пакете долго это молоко не продержишь, через сутки начинает закисать. Чувствуется, что натуральное, хоть и обработанное так или иначе.
А по поводу "Простоквашино"... Да, выбираешь лучшее из худшего методом проб и ошибок. Но мне кажется, если бы молоко было натуральное, то один его литр стабильно стоил бы свыше 100 рублей. Большинство марок.
10.04.2022
Согласна с вами на все 100
10.04.2022
В случае с российскими производителями молочных продуктов очень трудно покупателю найти качественный ориентир. Во-первых нет никакой гарантии что указанный состав на этикетке имеет отношение к содержанию. Ну а во-вторых даже если имеет место быть жалобы и обращения к контролирующим органам, максимум что можно получить - пустую отписку. Раньше можно было купить молоко валио финского происхождения - это разительно отличалось от всего, что было на полках. Другой вкус, молоко очень ароматное, вкус насыщенный, хорошо взбивалось в пену в кофеварке. Говоря про импорт, был приятно удивлен молоком из Казахстана и качеством белорусского.
10.04.2022
У нас ни казахстанского, ни белорусского молока нет... А наше "фермерское" ничем от Простоквашино не отличается...
Мне молоко Чабан понравилось. В пену не взбивала конечно, но оно хоть в простоквашу превращается)
Молоко, которое не превращается в простоквашу всегда обхожу стороной. Не знаю норма это или нет, но я точно знаю, что такое поведение не свойственно для деревенского молока))
15.08.2024
Не всякое молоко могу пить. А вот этот вариант хорошо мне подходит.
Другие отзывы
Читать все отзывы 68
Смотрите также