Я отношусь к той категории людей, которая не пройдет мимо чужой боли и проблемы. А уж тема больных детей и взрослых всегда меня волновала, потому что я реально знаю как тяжело им живется в нашем не приспособленной для них стране. И понятно, что за этим безразличием стоят конкретные люди и даже не обязательно наделенные властью. Понятно, что установка специального пандуса и его разрешение зависит от определенных чиновников, но даже обычные люди, те же соседи, которым этот "пандус" будет мешать, своим эгоизмом невольно оказывают негативное влияние на жизнь людей с ограниченными способностями.
Итак, коротко о сюжете. Директор детского лагеря сговаривается с местным мэром и решает снести лагерь и на его месте поставить элитный коттеджный поселок. И даже начинают снос, но тут откуда не возьмись в лагерь приезжает небольшая группа "особенных" детей. Дети имеют разные заболевания: психические и физические, но это обычные дети, которым хотят отдыхать, играть, веселится, дружить и влюбляться...
Кстати, пионервожатого этой группы играет Сергей Кутергин или "Сергеич" (под таким псевдонимом он успешно выступал в Comedy Club). Молодой человек, который имея с рождения существенный недуг смог стать самостоятельным, успешным и узнаваемым. Браво!
Кому интересно почитать подробности творческой и личной жизни Сергея, даю ссылку.
В фильме также вы увидите таких актеров - Антона Богданова (он же режиссер), Ольгу Лерман, Максима Виторгана.
Конечно, в таком социальной картине не обошлось без злодея. Его мастерски играет Константин Хабенский. Который, как мы знаем (если не знаете, вот вам новая инфа) с 2008 г. возглавляет благотворительный фонд занимающийся помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Вот такой парадокс. Думаю он получил максимальное удовольствие изображая черствого жадного до денег ченуша. Играл так, что бы кто-то реальный узнал в его героя - себя и призадумался!
Планы злодеев летят к черту, ведь смена длинная, а от этих детишек надо было избавиться "еще вчера", что бы начать стройку. Поэтому у них возникает коварный план - подселить к ним сложных подростков, хулиганов попросту.
Но, дети есть дети. Они быстро находят общий язык, не смотря на давление взрослых и задание всё испортить.
Понравилось, что в большое кино взяли играть не профессиональных актеров. Подростков из неблагополучных семей играют обычные пермские дети, а особенных - реальные дети с особенностями развития. Я за то, что бы таких детей чаще показывали в кино, они есть и нечего закрывать на это глаза!
Понравилась концовка. Когда дети разъехались, я честно подумала, ну кинули им косточку, дали завершить смену, посидеть у традиционного костра, но нет режиссер решил наказать мэра за его коварные планы и лишить лакомого куска :-).
Отдельное спасибо режиссеру за подборку красивых видовых кадров, на которых отдыхают глаза!
P.S. Рекомендую. Быть добру!