Всем добрый вечер.
Сегодня закончила читать очередную книгу Питера Мейла о такой вкусной и увлекательной Франции, об упоительной ее частичке - Провансе.
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Еще один год а Првансе. Питер Мейл
Эта книга - продолжение "Года в Провансе" https://irecommend.ru/content/my-poprobovali-maslo... . Наши герои-пенсионеры успели пожить четыре года в Америке, и снова возвращаются в Прованс! (не зря среди европейцев бытует мнение, что после выхода не пенсию-жизнь только начинается, а у нас-заканчивается)
Но данное продолжение немного не оправдало мои ожидания: если в первой книге мы вкушали медленный и размеренный сюжет, то "Еще один год в Провансе" скорее можно назвать путевыми заметками, гидом, своеобразным альманахом по Провансу. Автор детально уделяет внимание каждому моменту жизни жителя французской глубинки: от покупки машины до похода по рынкам, без какой-либо сюжетной линии.
Справедливости ради хочу сказать, что книга перекликается с первой частью, и мы с вами непременно перенесемся в жаркий Прованс наполненный ароматом лаванды и розмарина, вкуснейшими сырами, теплыми багетами и розовым вином. В "Еще одном годе.." больше путеводных заметок, которые непременно понадобятся туристам и будущим его жителям. А как, представляю, интересно провансальцам прочитать про самих себя, во многих персонажах узнать себя лично, и согласиться с каждый словом Питера Мейла!
Некоторые цитаты из книги:
Он не ростом мал, у него проблемы по вертикали.
Крупногабаритные предметы принимаются на второй день после последней среды каждого месяца.
Весь июль деревня жарилась, как на плите, день за днем, солнце жжет, дождя ни капли. Кошки и собаки забыли вражду, валялись рядышком в тени, обалдевшие.
Наше любимое занятие - рыться в старом хламе на чердаках, рыскать по рынкам-барахолкам, где можно купить все, начиная с ночного или цветочного горшка, и кончая бабушкиным комодом.
Рецепт прочтения книги прост: закутаться в теплый плед под уютным торшером, вооружится чашкой вкусного чая и погрузитесь в мир ароматов хрустящего багета и прованских трав.
P.S. Одну меня сводит с ума эта обложка?
Влюбленным во Францию - рекомендую!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•