Доброго времени суток!
Хочу поделиться с Вами мнением и ощущениями о процедуре, которая помогает женщинам узнать о проходимости маточных труб, что играет огромную роль в наступлении желанной беременности.
Я пережила эту процедуру уже дважды, с разницей в 5 лет, и планирую еще одну через пару месяцев, так что этот отзыв обязательно буду дополнять.
И так, что же вообще такое эта метросальпингография?
Данное исследование практикуется в гинекологии среди женщин репродуктивного возраста, ведущих половую жизнь.
Диагностика позволяет определить состояние маточных труб, установить их проходимость, расположение и форму. Также МСГ показывает положение и форму матки, благодаря чему врач может определить или исключить аномалии в строении или врожденные дефекты.
Показания к этой процедуре:
- бесплодие неустановленного происхождения;
- оперативные вмешательства на органах малого таза в анамнезе;
- недавно проведенная пластика маточных труб;
- подозрение на патологии маточных труб – гидросальпинкс, спаечный процесс;
- травмы матки и придатков;
- подозрение на формирование свища в зоне органов репродукции.
Какие у меня показания к проведению процедуры:
Срок моего бесплодия уже перевалил за 10 лет. За эти годы пройдено немало, в том числе несколько выкидышей, замершая беременность с последующей чисткой, 3 попытки ЭКО, инсеминации, гирудотерапия и огромное количество лекарств. Каюсь, даже по "бабкам" ходила....
Так вот, первая процедура была мне назначена еще до самой первой беременности, по причине не наступления беременности в течении 5 лет.
В анамнезе на тот момент у меня были неоднократные воспалительные заболевания, а именно частые аденекситы, перешедшие в хроническую форму. Проще говоря, я умудрялась простывать "по-женски" даже в ватных штанах. Лет с 17.
А воспаления придатков прямой путь к "забиванию" маточных труб спайками.
Первый раз:
На первую процедуру была направлена районным гинекологом, но за давностью лет воспоминания остались смазанными и без конкретики. Да, неприятно, но терпимо.
Результат был плачевным, обе трубы непроходимы. Была сделана лапароскопия, по результатам которой обе трубы "прочистили" и я забеременела через месяц.
Второй раз:
Здесь показанием стало не наступление беременности в течении 2 лет после замершей, а поскольку после операции прошло много времени, а спайки имеют привычку возвращаться, было решено проверить, а не стараемся ли мы впустую? Плюс, у меня только один рабочий яичник (слева), а второй не работает уже несколько лет.
Цена: 3500 рублей.
Место проведения: Городская больница, в которой есть отделение гинекологии, и рентген отделение, т.е. практически в любой.
Необходимые анализы: не сдавала. Нужно взять направление у гинеколога.
Когда делают: вообще по нормам с 10 по 20 дц, мне врач сказала, что с 18 по 21 дц. Делала на 20 дц.
ВАЖНО! В цикле, в котором планируется МСГ необходимо предохраняться!!!! Это очень важно, поскольку беременность может наступить, а при процедуре сорваться или у ребенка могут быть пороки развития. Так же, в идеале, предохраняться до конца цикла, ведь если мелкие спайки будут разрушены, зачатие возможно уже в этом цикле!
Врачи рекомендуют воздержаться от попыток зачатия в течении 2-3 циклов, из-за влияния рентгена, однако знаю, что многие удачно беременеют уже в следующем цикле.
Что взять с собой:
- себя и максимально хорошее настроение.
Я понимаю, что волнение перед процедурой и за результат сложно унять, но необходимо, поскольку чем больше вы будете напряжены, тем болезненнее будет, да и возможные спазмы могут значительно исказить картину исследования.
- одноразовую пеленку 60*90
Она пригодится для того, что бы постелить под себя на стол в рентген кабинете. Но в принципе подойдет любая пеленка или полотенце. Но с одноразовой проще, выкинула и забыла, поскольку она будет испачкана в крови и выходящем из вас контрасте.
В рентген кабинетах всегда весьма прохладно, так что носочки не помешают, да и голыми ногами или ногами в носках в которых пришла, мне лично, перед лицом доктора не приятно махать.
- прокладку для критических дней
Тут все просто и логично - после процедуры будет немного кровить и выходить контрастное вещество.
- выпить пару таблеток обезболивающего
Я делала процедуру около 9 утра, так что первую таблетку выпила во время завтрака, примерно в 6.00, а вторую перед выходом из дома - в 7.30.
В больнице могут предложить обезболивающий укол - СОГЛАШАЙТЕСЬ!!!
Мне укололи "Кетарол" внутримышечно.
Ну это само собой разумеющийся пункт, просто напоминаю!
Процедура:
Приехала в больницу, встретилась с врачом, мне сделали обезболивающий укол, и мы направились к рентген кабинет. Там мне предложили раздеться до пояса, взять пеленку и лечь на стол для рентгена.
Под попу подложили подушечку (жесткую такую, не нее кладут руки/ноги во время рентгена), и врач приступила. Лежишь на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на краю.
В меня ввели гинекологическое зеркало, и щипцами (вроде они "пулевые" называются) зафиксировали и немного вытянули шейку матки. И это уже больно. Но я ж терпеливая....
Потом вводят катетер в который вливают контраст. Какой именно я не уточняла, но с учетом вопроса о переносимости йода, думаю что на его основе.
Если врач не спросил вас о переносимости йода, уточните сами у него, ведь у многих бывает аллергическая реакция на такой контраст.
Сначала вводят половину контраста, грудь накрывают защитной пластиной и делают первый снимок. У меня на первом снимке видно было только матку, а вот трубы не видно вообще. Врач добавила контраста, и вот уже после дополнения было видно на снимке тоненькую линию моей левой трубы.
Вот описание снимка:
Периодически меня спрашивали испытываю ли я боль в низу живота и с боков, ведь это говорит скорее всего о том, что маслянистый плотный контраст рвет некоторые спайки. Мне было больно.
МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!!
После второго снимка катетер был извлечен, щипцы сняли и вытащили зеркало. Я с помощью врача встала, меня спросили о самочувствии и получив ответ, что все в порядке, я начала одеваться.
Вся процедура заняла около 20 минут.
И вот тут, пока проводилась процедура, я поняла как со временем наша память вытесняет неприятные эмоции и воспоминания. Ведь мне процедура запомнилась как просто неприятная...Но мне было очень больно, хотя болевой порог у меня достаточно высокий!
После процедуры:
Боль у меня сохранялась только в первый день, неприятный тянущие ощущения. Обошлась без таблеток. Чувствовала я себя в общем хорошо, и домой ехала сама за рулем, хотя брала с собой папу для подстраховки. На работе брала отгул, хотя по-самочувствию можно было бы и пойти поработать!
Кстати, врач сказала, что можно взять больничный на 3 дня, но мне он был не нужен.
В первый день кровило не очень много, но поскольку выходил контраст, было ощущение, что у меня 1-2 день менструации. На второй день выделения значительно уменьшились, хотя "мазня " продолжалась 5 дней.
Если у вас сохраняются болезненные ощущения, увеличиваются кровянистые выделения или появляется температура - необходимо срочно обратиться к врачу, ведь процедура все-таки серьезная и возможны осложнения!!!
Видимо на фоне стресса и вмешательства в этом цикле была задержка почти на неделю, а менструация проходит более болезненно.
С врачом решили что нужно повторить через 2 месяца, так что планирую в июне повторить, вдруг труба станет чуть шире, а если нет, то буду записываться на лапароскопию.
Плюсы:
- информативно
- быстро
- недорого
- иногда помогает забеременеть
- точнее чем УЗИ
- иногда можно выявить проблемы, о которых и не знала.
Минусы:
- необходимо предохраняться
- болезненно
- может дать ложный результат из за напряжения/спазма
- возможна аллергия на контраст
Вывод:
Не смотря на минусы, считаю что процедура информативная и полезная для выявления проблем у женщин испытывающих проблемы с зачатием. Если соблюдать все нюансы, то все пройдет быстро, и хотя болезненно, но быстро забудется и все восстановится.
Я рекомендую эту процедуру, если у вас или вашего врача есть подозрения по поводу проходимости маточных труб.
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв будет вам полезен!