Опубликовано 26 Февраль, 2025 - 19:52

один раз

Напишу простыми словами. Я планирую 2-ю беременность с диагнозом СПКЯ (если интересно, загуглите), то есть сложности с зачатием имеются, пару стимуляций не дали результатов. Но чтобы не терять время и не питать лишних надежд , я сама сказала врачу, что хочу проверить проходимость труб. К слову, первая беременность наступила сразу и проходила без каких-либо проблем. Врач назначила день, тк овуляция отсутствует при моем диагнозе , то по результатам УЗИ можно делать и на 16-ый день цикла, я сдала мазок на флору и анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис и пришла в назначенное время . За 40 минут до приема выпила 2 ношпы и 1 нурофер 200мг. Немного начала волноваться, но доверие к врачу очень высокое, поэтому спокойно села на кресло и постаралась расслабиться. Сначала врач сделала УЗИ, чтобы убедиться, что можно начинать и нет противопоказаний, анализы были в норме, приступаем! Поставили зеркало, затем обработали все мирамистином , затем пшыкнули ледокоин , тогда были ощущения, что печет внутри. Укола не было, как пишут другие, возможно так делали раньше. Затем вставила тонкий импортный катетер , который вообще никак не ощущался внутри, далее врач предупредила , что сейчас будет ощущение давки, там надувают шарик, чтобы катетер не выходил из полости. И это оказалось безболезненным, просто небольшое давление. Медсестра уже держала в руке шприц 20 мл с теплым физраствором и двигала ближе к нам аппарат УЗИ. Вытащили зеркало, вставили датчик узи и стали смотреть что внутри. Медсестра стала пускать жидкость, а мы с врачом наблюдали на экране за тем, как двигается физраствор, было ощущение движения, но не боли. Врач все время шутила, рассказывала каждый свой шаг, а я ловила себя на мысли, что мне не больно и старалась максимально расслабить живот, чтобы не было спазма, а в это время жидкость свободно передвигалась по трубам. На этом всё, катетер извлекли, а меня посадили более вертикально, чтобы весь физраствор вылился обратно , дали салфетку, тонкую прокладку и отправили одеваться. Врач писала заключение и предупредила, что сегодня могут быть розовые выделения и это нормально. Кстати, важно было прийти на процедуру сытой, а перед осмотром сходить в туалет. По времени вся процедура вышла примерно минут 7 - 10, но это с разговорами, шутками и без особой спешки.

В целом, рекомендую однозначно этот способ проверки проходимости маточных труб, тк он менее неприятный и очень результативный! Также врач говорила, что под напором физраствора могут расходиться какие-то мелкие спайки и это способствует наступлению беременности.

Единственное неприятное ощущение было после, как только я вышла из кабинета, то выпила еще один нурофен 200 мг, так как в сумме 400 допустимая доза (писала выше, что за 40 минут до приема 200мг и сразу после). Боль стала расходиться внутри по всему животу, пояснице, даже отдавало в ноги. Я даже не знаю что это, но читала в отзывах, что кого-то жутко скручивало и они не могли самостоятельно ехать домой. К слову, менструация у меня очень болезненная и даже чуть более интенсивная боль, чем тут, но ощущения эти тоже вполне неприятные. Но я потихоньку дошла до метро, там буквально 2 станции и автобус, к этому моменту таблетка начала действовать и примерно через минут 30-40, я как раз доехала до дома и уже шла спокойно, как-будто ничего не было. Боль ушла, остались небольшие выделения и всё!

Многое зависит от настроя, я шла с уверенностью, что все хорошо у меня, но это был такой важный пункт в голове. Отзывы я вообще не пишу, но даже врач сегодня меня попросила написать отзыв, чтобы развеять страх вокруг данной процедуры. Все вполне терпимо , а уж тем более если нужно, значит нужно сразу положительно настроиться и идти с полным ощущением спокойствия 🤗

Стоимость процедуры 8500₽ в Москве в центре генетики и репродукции, возможно есть дешевле, но я шла конкретно к своему врачу и меня вполне устроила цена.

Достоинства
  • Амбулаторно
  • Безопасно и можно планировать в этом же цикле
  • Быстро
  • Вполне терпимо
  • Высокоинформативно
  • Не требует специальной подготовки
Недостатки
  • Немного болезненно, но терпимо
  • Требует большого опыта врача
yakovlevaae94рекомендует