Опубликовано 4 Февраль, 2012 - 21:18

Почти год назад, весной 2011 года, мама ездила в командировку и внезапно привезла оттуда этот чайник. Мотивы такого поступка неизвестны, но с тех пор этот чудесный чайник исправно кипятит нам воду.

Что сказать об этом чайнике? Если в двух словах, то он очень красив и отлично работает! А вот если подробнее...

Самое первое, на что обращаешь внимание - стеклянные стенки. Стекло означает две вещи: видно всё, что происходит внутри чайника, а также что это стекло нагревается в процессе использования.

Иметь возможность видеть, что происходит внутри - это очень удобно.
Во-первых, вид закипающей воды очень завораживающий, это действительно красиво. Можно даже просто сесть и посмотреть, как вскипает вода, и не устанешь ждать эти томительные обычно несколько минут до желанного чаепития.
Во-вторых, если вам не нужен кипяток, всегда можно выключить чайник раньше, а когда именно это делать для желанной температуры учишься видеть буквально после трёх-четырёх попыток.
В-третьих, можно вовремя увидеть образующуюся накипь или какую-нибудь другую ерунду, что не должна плавать в воде, и вовремя вымыть чайник.
В-четвёртых, шкала объёма (она расположена рядом, на основании ручки, где её не касается ни рука, ни вода, а значит, вряд ли когда-нибудь сотрётся даёт моментальную оценку объёма, налить больше или меньше затруднительно, ведь сразу видно, сколько внутри воды, и не нужно ждать верной индикации, как в случае, когда шкала исполнена с помощью шарика или сообщающихся сосудов. Да и мутной шкала со временем не становится, стекло всё-таки.

То, что стекло нагревается от кипятка - это одновременно и плюс, и минус.
Минус в том, что можно немного обжечься. Не сказать, чтобы оно нагревалось так уж сильно, нет. Успеть отдёрнуть руку можно запросто до того, как получишь ожог. Но при желании можно обжечься даже о пластиковый бок обычного чайника, здесь лишь слегка повышенные шансы. Плюс же в том, что на ощупь легко определить, насколько горяча вода. При этом вы сможете почувствовать как то, что вода - кипяток, так и то, что она едва-едва тёплая (вдруг вам нужна именно такая?), что в принципе невозможно в моделях с пластиковыми стенками.
А ещё стекло довольно толстое и прочное, оно легко переносит перепады температуры и случайные лёгкие удары. По крайней мере, никаких проблем с наливанием холодной воды в нагретый только что слитым кипятком чайник у нас не возникло. Правда, вода была не ледяная, а только холодная, но идея издеваться над чайником ледяной водой после кипятка кажется мне вообще слегка кощунственной)) Равно как и мысль подвергать его сильным ударам.

Если у вас жёсткая вода или вода с большим количеством примесей, наверняка на дне вскоре образуется накипь, вы её увидите почти сразу. У нас так и произошло, так как вода хоть и из артезианских источников, но весьма жёсткая. Дожидаться полного зарастания дна мы не стали и приучили себя пользоваться фильтром. Чайник при этом не чистили, пользовались, как обычно, лишь заливали фильтрованную воду. Вскоре мы с удивлением увидели, что дно чайника очистилось само собой, стало ровным и блестящим, словно у только что купленного!
Мораль такова: используйте фильтрованную воду! Это и для здоровья полезнее, и чайник не только сохранит от накипи, но и вернёт к первозданному виду)) Разумеется, фильтр должен качественно очищать воду, если при кипячении фильтрованной воды накипь всё равно образуется, претензии лучше предъявить своему фильтру. Ну или бутилированную воду используйте.

Подставка у чайника круглая, дисковой ещё вроде зовётся, чайник можно крутить на 360 градусов даже в процессе работы, ничего ему от этого не будет. Это очень удобно. Правда, почему-то она постоянно поворачивается шнуром вперёд, но это наверное из-за поверхности тумбы, на которой стоит - на ней мало что не скользит.

Что касается крышки, тут нам не очень повезло. Сама-то крышка хорошая, с фильтром у носика и легко открывается большой серебряной кнопкой, не открываясь при этом случайно. Да, видимо, в пути из Чебоксар в Тольятти её немного покалечило, и она у нас отстаёт от стеклянных стенок как раз возле носика. Из-за этого часть воды, особенно при сильном наклоне выливается вокруг, довольно непредсказуемо. Учитывая, что это чаще всего кипяток, приходится осторожничать. Мы приноровились наливать так, чтобы этого не случалось, но периодически всё же пол или стол оказывается в каплях. Зато это отучило нас подставлять руки чуть ли не под струю))
Это не лучшим образом свидетельствует о прочности крышки, но всё же думаю, что с этим вы не столкнётесь, если ваш чайник не будет путешествовать так далеко. Ну или вы его по гарантии сможете обменять, не катаясь в другую область.

Кнопка включения мне показалась удобной. Это небольшой рычажок в нижней части чайника. Чтобы включить, необходимо его поднять, выключается он щелчком вниз. Он так устроен, что чтобы включить его, нужно приложить лёгкое усилие, а выключается он очень легко. То есть, шансы случайно включить чайник мимимальны. Правда, случайно выключить его тоже легко, но раз уж вы рядом, то включить его обратно не составит труда.
А ещё она загорается приятным глазу оранжевым огоньком, да ^_^

Кнопка поддержания температуры - замечательная штука для тех, кто любит часто пить чай и не любит кипяток. Вскипятил полный чайник воды, нажал кнопку - и весь день у тебя есть горячая вода! Ну, пока всю не выпьешь)) В начале подогревания вода может чуточку шуметь, пуская пузырьки, но потом всё становится бесшумным. Особенно всё это удобно, когда приходят в гости, и случается долгое и приятное чаепитие. Можно даже вскипятить чайник до прихода гостей и попотчевать их сразу с порога горячим чаем. Особенно актуально зимой))
Правда, для тех, кто не читал инструкцию, может оказаться не очевидным то, что кнопка нужна для поддержания температуры, а не для нагревания. По крайней мере, маму мне пришлось отучать от этого. Не знаю, какие последствия может вызвать несоблюдение этого правила, но я из тех, кто предпочитает придерживаться инструкции, чтобы избежать неприятностей, не наоборот. Да и долго ждать-то пока он так нагреется))
Ну и, конечно, важно не пытаться кипятить воду при включённой этой функции. Перенапряжение не идёт на пользу ни одному электрическому прибору))
А вот снятие с подставки во время подогрева вроде бы нормально сказывается на приборе. Я обычно стараюсь отключать эту функцию прежде чем налить воду, на всякий случай, но ничего страшного и в противном случае не случалось.

Как и большинство электрических чайников, этот может испортиться, если воды меньше минимума и заплескать всё вокруг кипятком, если её больше максимума, а также не выключиться, если открыть крышку. Но тут уже претензии нужно предъявлять тому, кто так наливает воду и не закрывает крышку. Если воды больше или меньше совсем на чуть-чуть, то ничего страшного, этакая защита от оптических искажений. Да и неплотно закрытая крышка (вроде нашей покалеченной) тоже не помеха, лишь бы вообще закрыта была. Ну и, конечно, нужна специальная процедура перед первым использованием во избежание примесей и запахов в будущем. Тут всё как у обычных электрических чайников.

Вывод мой будет таков: отличный чайник! Красивый, удобный, хорошо работающий! А если соблюдать правила эксплуатации, то ещё и надёжный и долговечный. Снимаю одну звезду за покосившуюся на нашем чайнике крышку, а в остальном - пять баллов из пяти!))
Достоинства
  • Видно как образуется накипь
  • Дисковая подставка
  • Красиво закипает вода
  • Легко налить нужное количество воды
  • Можно на ощупь понять температуру воды
  • Прочное стекло
  • Удобная кнопка включения
  • Функция поддержания температуры
Недостатки
  • Можно обжечься о стекло
  • Не очень прочная крышка
  • Необходимо использовать чистую воду
StarAnastasyрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также